?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разгадка
gelena_s
Ну и ответ на вчерашнюю загадку. Вот уж действительно, проблемы пропажи информации при переходе к электронному виду хранения. Не все то, что когда-то было на бумажных носителях, имеет копии на электронных. Да и многие современные издания не так просто найти в электронном виде.

Ближе всех к разгадке подобрался только один комментатор. Действительно, в шахтах доэлектрического периода, особенно в забое (там, где собственно и добывается уголь или прорубается штрек) было темно, даже при использовании масляных или каких-то еще источников света. Непосредственно в месте вырубки угля так вообще почти не использовались источники света, угольная пыль + возможный газ повышали риск взрыва. Но! Ориентироваться там практически не надо, так как штрек – это такая как бы труба, заблудиться невозможно. И шахтеры таскали с собой известь по причине интуитивно найденного средства против сенсорной депривации. Было замечено, что белые пятна от известки помогают легче переносить работу. В таких артелях намного реже случались… галлюцинации и прочие психические расстройства. Ну да, тогда и такого слова – психика – не знали, но расстройства-то были! Как они догадались использовать известь, история умалчивает.

Кстати, точно так же, как и абсолютно черное помещение, действует и «белое безмолвие». Вот цитата из источника:

На сегодняшний день собрано немало эмпирических данных о том, как дефицит сенсорных стимулов влияет на людей. В частности, описаны многочисленные факты изменения состояния сознания летчиков в условиях длительных полетов. Летчики воспринимают одиночество и монотонность среды как угнетающие. Ситуация усугубляется, если полет проходит над абсолютно однообразной местностью. Один пилот так описал свои ощущения от полетов внутрь Антарктиды: "Представьте, что сидите рядом с работающим двигателем в комнате и часами смотрите в хорошо побеленный потолок"

Конечно, монохромный интерьер не шахта, но при увлечении пониженным световым, а главное – цветовым контрастом, можно получить все тоже самое, хоть и в слабой форме.

А подробнее можете прочесть вот здесь.

И дополнительный вопрос: а что происходит с психикой человека в очень минималистическом, скудном на детали интерьере? Ваши версии.

Причем, сразу скажу: я очень люблю такие картинки интерьеров. Но только смотреть, а не жить в таком! (Помните: не путайте туризм с эмиграцией)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Минималистичность минималистичности рознь. Я жила около полутора лет в интерьере довольно минималистичном, но всё же с некоторыми деталями (предметы на полках, полоса узорчатых обоев, выпендрёжное бра - и вокруг этого такие ровные поверхности с ненавязчивой фактурой). Очень там было хорошо и легко, пришлось только уехать, потому это была квартира моего брата, а не моя. Правда, в другой комнате, где мой брат сделал полностью белые стены и поставил белую мебель, мне находиться было несколько некомфортно, как в больнице какой. (Правда, когда появились книги на полках, узорчатое покрывало на диване и большой чёрный телевизор, стало поуютнее.) А ему нравится.

  • 1