Ближе всех к разгадке подобрался только один комментатор. Действительно, в шахтах доэлектрического периода, особенно в забое (там, где собственно и добывается уголь или прорубается штрек) было темно, даже при использовании масляных или каких-то еще источников света. Непосредственно в месте вырубки угля так вообще почти не использовались источники света, угольная пыль + возможный газ повышали риск взрыва. Но! Ориентироваться там практически не надо, так как штрек – это такая как бы труба, заблудиться невозможно. И шахтеры таскали с собой известь по причине интуитивно найденного средства против сенсорной депривации. Было замечено, что белые пятна от известки помогают легче переносить работу. В таких артелях намного реже случались… галлюцинации и прочие психические расстройства. Ну да, тогда и такого слова – психика – не знали, но расстройства-то были! Как они догадались использовать известь, история умалчивает.
Кстати, точно так же, как и абсолютно черное помещение, действует и «белое безмолвие». Вот цитата из источника:
На сегодняшний день собрано немало эмпирических данных о том, как дефицит сенсорных стимулов влияет на людей. В частности, описаны многочисленные факты изменения состояния сознания летчиков в условиях длительных полетов. Летчики воспринимают одиночество и монотонность среды как угнетающие. Ситуация усугубляется, если полет проходит над абсолютно однообразной местностью. Один пилот так описал свои ощущения от полетов внутрь Антарктиды: "Представьте, что сидите рядом с работающим двигателем в комнате и часами смотрите в хорошо побеленный потолок"
Конечно, монохромный интерьер не шахта, но при увлечении пониженным световым, а главное – цветовым контрастом, можно получить все тоже самое, хоть и в слабой форме.
А подробнее можете прочесть вот здесь.
И дополнительный вопрос: а что происходит с психикой человека в очень минималистическом, скудном на детали интерьере? Ваши версии.
Причем, сразу скажу: я очень люблю такие картинки интерьеров. Но только смотреть, а не жить в таком! (Помните: не путайте туризм с эмиграцией)
Подписаться