?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разгадка
gelena_s
Ну и ответ на вчерашнюю загадку. Вот уж действительно, проблемы пропажи информации при переходе к электронному виду хранения. Не все то, что когда-то было на бумажных носителях, имеет копии на электронных. Да и многие современные издания не так просто найти в электронном виде.

Ближе всех к разгадке подобрался только один комментатор. Действительно, в шахтах доэлектрического периода, особенно в забое (там, где собственно и добывается уголь или прорубается штрек) было темно, даже при использовании масляных или каких-то еще источников света. Непосредственно в месте вырубки угля так вообще почти не использовались источники света, угольная пыль + возможный газ повышали риск взрыва. Но! Ориентироваться там практически не надо, так как штрек – это такая как бы труба, заблудиться невозможно. И шахтеры таскали с собой известь по причине интуитивно найденного средства против сенсорной депривации. Было замечено, что белые пятна от известки помогают легче переносить работу. В таких артелях намного реже случались… галлюцинации и прочие психические расстройства. Ну да, тогда и такого слова – психика – не знали, но расстройства-то были! Как они догадались использовать известь, история умалчивает.

Кстати, точно так же, как и абсолютно черное помещение, действует и «белое безмолвие». Вот цитата из источника:

На сегодняшний день собрано немало эмпирических данных о том, как дефицит сенсорных стимулов влияет на людей. В частности, описаны многочисленные факты изменения состояния сознания летчиков в условиях длительных полетов. Летчики воспринимают одиночество и монотонность среды как угнетающие. Ситуация усугубляется, если полет проходит над абсолютно однообразной местностью. Один пилот так описал свои ощущения от полетов внутрь Антарктиды: "Представьте, что сидите рядом с работающим двигателем в комнате и часами смотрите в хорошо побеленный потолок"

Конечно, монохромный интерьер не шахта, но при увлечении пониженным световым, а главное – цветовым контрастом, можно получить все тоже самое, хоть и в слабой форме.

А подробнее можете прочесть вот здесь.

И дополнительный вопрос: а что происходит с психикой человека в очень минималистическом, скудном на детали интерьере? Ваши версии.

Причем, сразу скажу: я очень люблю такие картинки интерьеров. Но только смотреть, а не жить в таком! (Помните: не путайте туризм с эмиграцией)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Бытовое

    Недавно клиентка к слову вспомнила, как жила в семье мужа первые пять лет и три года из них просто голодала. Там настолько мало готовили еды, что…

  • Власть в народе

    Грустно, но большинство женщин только претендуют на власть. Вернее, на влияние без ответственности. Хочется не власти, а мужа, который…

  • Хотели, как лучше

    А теперь естественное продолжение двух постов. Первый и второй. Прочтите еще раз о том, какой смысл вкладывался в требование сидеть смирно на…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Моя версия, что снижается умственная работоспособность, творчество, так как нет стимуляторов, мне кажется, какая-то мыслительная вялость наступает, человек погружается в себя.
Прочитала текст и подумала: может быть, поэтому я так не люблю остров Ольхон, хоть он у нас центр Прибайкальского туризма: там везде степи и пустая холодная и унылая долгая гладь воды. Очень скучно как по мне. То ли дело в лесу!

Это в продолжение Вашего комментирования у Птицы-птицы? Там у нее депрессивненько, да. А субдепрессивныепроявления Вы там как раз упоминали: недомогания, орзшки и пр.

Нет, не только. Еще и дизайнеры лечатся об клиента частенько. Типа модно. А так я вообще прикладные психологические штучки люблю. В пространстве , окружающем нас многое говорит о нас.
Я постараюсь найти книгу, где об. Этом писала одна американская выпускница психфака. Она из за проблем со здоровьем прирабатывала уборкой квартир, а не официанткой, как большинство. Так она к концу обцчения могла составить по зилью полный психологический портрет владельца.

Минимализм = нет привязанностей к глупостям типа каменного зоопарка из маленьких фигурок как у меня. Мечтаю о минимализма, как в американских кино, из имущества чумадан с трусами, а дубленка там не нужна. Но с каменюками не расстанусь и опять же кот теперь есть, его имущество не выкинешь типа горшка и когтедральных вещей. Каждая вещь в квартире имеет историю, ну и нахрена эти истории для сегодняшнего дня то? Борьба внутри постоянная на эту тему.
Что то комментарий неправильно вставился.

Edited at 2016-05-08 12:24 pm (UTC)

"из имущества чумадан с трусами" или запасное кимоно, катана (двуручный меч), свиток со списком предков. Это из "Семи самураев" Акиры Куросавы. Настоящий военный, он же, в русском варианте - красноармеец Сухов. В минимализме женщины как-то не заметно.

В Девушке с татуировкой дракона, в фильме, герой был вроде минималистичный /1 часть/, а подружайка у него была замужняя. Вроде и тётка есть и никаких обязательств, а просто интересно периодически. Мдя, семья и минимализм не очень сочетаются. Я когда квартиру меняла, прожив в старой лет 14, то оставила себе гардероб, который поместился в пакет полиэтиленовый, не ашановский, а обычный, как в обувных, например, дают. Так мне нравилось, когда шкафы пустые были. Но как грится "недолго музыка играла, недолго фраер танцевал", жизнь стала богаче, вещи подороже и сносу нету. Минимализм кончился.

Очень минималистический интерьер:
с одной стороны - успокаивает, в нем меньше отвлекающих и раздражающих факторов.
С другой стороны - будит фантазию, потому что психика, как мне кажется, начинает достраивать этот минимализм новыми интересными деталями. Не обязательно это интерьерные решения, может быть это идеи для книги, какой-то новой теории, или жажда новых вкусовых ощущений, разработка новых блюд.
Минимализм он как бы отсекает всю шелуху, все не нужное и не обязательное, и освобождает место для возникновения нового.

- а что происходит с психикой человека в очень минималистическом, скудном на детали интерьере?
- "давят" они своей стерильностью, безэмоциональностью, отсутствием акцента. однако, если все грамотно решить, получается структурированное, собранное, хорошо зонированное и функциональное пространство.

рано или поздно в минималистичном интерьере появятся островки хаоса, нерегламентированные яркие вещи. их можно запланировать заранее и вписать. если этого не сделать, то минималистичная концепция рухнет под слоем визуального "мусора" и "бардака" от жильцов.
не на глянцевых картинках из журналов, а в реальной жизни, создавая интерьеры в подобном стиле, всегда нужно планировать места для мини-коллекций, вазочек, стену с фотографиями и прочее. иначе интерьер не станет жить в задуманном виде.

кроме того, минималистичные интерьеры часто "просят" больших пространств, а не маленьких камерных комнаток.

ну и еще одно наблюдение, при проектировании интерьера в минималистичном стиле очень важен воздух, проникновение внешнего и внутреннего друг в друга, интегрированность интерьера в архитектуру и архитектуры в экстерьер. проще всего задачка решается через панорамные окна без штор. они и впускают в минимализм внешний хаос, без разницы красивый сад за окном или индустриальные постройки города.

Edited at 2016-05-08 01:31 pm (UTC)

Минималистичность минималистичности рознь. Я жила около полутора лет в интерьере довольно минималистичном, но всё же с некоторыми деталями (предметы на полках, полоса узорчатых обоев, выпендрёжное бра - и вокруг этого такие ровные поверхности с ненавязчивой фактурой). Очень там было хорошо и легко, пришлось только уехать, потому это была квартира моего брата, а не моя. Правда, в другой комнате, где мой брат сделал полностью белые стены и поставил белую мебель, мне находиться было несколько некомфортно, как в больнице какой. (Правда, когда появились книги на полках, узорчатое покрывало на диване и большой чёрный телевизор, стало поуютнее.) А ему нравится.

Минимализм уместен в больнице (привет семье Малявиных) - сразу виден минимальный непорядок. И то нужна комната психологической разгрузки,.
И в кабинете диспетчера, неважно какого, но с большим количеством информационных потоков, мониторов с разных участков наблюдения (перепутать нельзя).
Дома может быть у какого-нибудь мужчины, вся жизнь у которого связана с разъездной работой, а дома он только спит. Для какого-нибудь МЧСовца, самурая, красноармейца Сухова, да и то, на время, пока не встретился со своей женой или девушкой. Тем, которым сенсорная депривация на время нужна для отдыха, и умеющим её использовать.
Ещё вспомнила в народных сказках есть мёртвая вода, которая лечит раны перед живой. Сразу живая вода не используется.

Вспомнила песню Высоцкого про белое безмолвие: "Как давно снятся нам черно-белые сны. Все иные оттенки снега занесли. Мы ослепли давно от такой белизны, но прозреем от белой полоски земли." Хотя сам он любил писать стихи, глядя на гладкую белую стену.
Прерываюсь, продолжу потом.

в минималистичном пространстве человек быстро обрастает бардаком

Даже если я просто смотрю на минималистичный интерьер, мне холодно становится.

В начале отдых от визуальной перегруженности. Затем нехватку визуальной информации можно заполнять самому - картинки рисовать, скульптуры,  вещи, цветы расставлять, переставлять. Еще сильно зависит какого цвета и оттенка интерьер. Насколько темный или светлый.


Вот да- вначале то многим -орошо, глаз как бы отдыхает, а вот потом утомляет уж очень.

Погружение в негативные мысли, зацикливание на чем-то одном.

У нас самый грозный муж. Поэтому когда делали последний ремонт я во всем подстраивалась под его вкусы. В результате у нас получился абсолютно мужской холодный интерьер без души что-ли. Я через год взвыла,  мне не хватало уюта, мягких деталей. При том что он дома бывает редко, а я много. Купила яркие шторы с крупным рисунком и яркий чайник. Был скандал. Через месяц сам заметил , а так в общем лучше. В следующий раз ремонт буду делать под себя - уж на кухне и в спальне точно.


Да, жить в " мужском " интерьере- то еще удовольствие . Знаю даже гея, который быстро от такого партнера свалил. Сказал, что жить нельзя, хоть и жалел, что не стало чем хвастаться. Картинка там была необыкновенно стильная.

Минимализм - ну очень дорогой стиль, большинству из нас не по карману. В нем жëстко видны все материалы, фактуры, краски, неровные углы, закосяченные стены-пол-потолок, непродуманная мебель. Он либо должен быть натуральным, дорогим и близким к идеальному (но с тщательно выверенным налетом "неидеальности"), либо получится "бедненько-чистенько".

К тому же, это стиль для бездетных. Или стиль для представительских помещений, не посещаемых в обычное время. Если пара моих сброшенных в спешке роликов разобьет всю красивую картинку прихожей - то ну его, такой минимализм.

И еще, ИМХО: минимализм - стиль не столько зрительный, сколько кинестетический, тактильно-архитектурный. Это стиль форм, фактур и материалов, а не узоров и цветов.

Если, например, в комнате дешевый блеклый ламинат, такой же дешевый побеленный или натяжной потолок, больничного вида стены и минимум "ну очень простой" мебели из примитивного ДСП - это ни разу не минимализм.

А вот тщательно выглаженный и отделанный пол из красивого дерева (ладно, пусть из дорогого ламината/паркетной доски/бетона/и тп), стены с приятной фактурой из какого-нибудь травертина (или под него), минимум мебели из какого-нибудь зебрано с идеальными пропорциями, и льняное покрывало на прекрасно сделанной кровати - это то что доктор прописал :)

Edited at 2016-05-09 07:18 pm (UTC)

Как по мне, то лучше бедненько-чистенько чем попытки завесить коврами драные стены. А так со всем согласна. Плюс для больших площадей. Чтобы была гардеробная, место для спортинвертаря и так далее.


В этом отношении меня изумляет блогер немихаил, который делает неубиваемый минималистичный суровый хайтек-интерьер в квартирах под сдачу в аренду.
А потом пишет длинные посты страданий с фотографиями: обоже, девочки постелили на кухонный стол клеенку, сказали, что в дизайнерские кривые неструганые доски забиваются крошки. Фуу, какая безвкусица, какой провинциализм! Обоже, мальчик передвинул дизайнерское кресло из листового чугуна с винтажной ржавчиной - неужели они не понимают, что по проекту мебель должна стоять именно так! Ну тупыыыые!

Поддерживаю, что интерьер под сдачу должен быть максимально неубиваемым. Но вот так трястись и негодовать на весь интернет над передвинутым креслом, этого не понимаю.

Он действительно делает " картинку", но к реальной жизни такое мало пригодно. Это просто про выбор тех, кто снимает- сдвигать интерьер под себя или " обслуживать " сданную квартиру. Ну и понятно, что большинство обслуживать не собирается.

А еще есть специальные камеры сенсорной депривации, там прекрасно.

  • 1