gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Найти ответ

Прежде, чем продолжить разговор о тайне усыновления/удочерения, хочу привести иллюстрацию из совсем другой области. Простой вопрос: а вы можете взять на себя ПОЛНУЮ ответственность за безопасность любой вашей поездки? Вспоминая случай с идиотом, который на светофоре врезался в зад нашей свежекупленной машины и его объяснения типа «а я думал, что раз джип, то поедет на “розовый”», я как-то в такое не верю.

Мы можем отвечать только за свои способности, в том числе и способность хранить тайны, и только. За окружение отвечать невозможно. Но и свои способности в этом вопросе лучше немного недооценивать, чем переоценивать. Я знаю много случаев, когда тайну усыновления выдавали сами приемные родители, причем, как раз в пубертатном возрасте ребенка, в запале отвечая на упреки: а мы тебя и не рожали, и вообще, ты весь в своих кровных пошел!

Часто это действительно правда, пошел в своих кровных по не самому конструктивному поведению. Но правда, сказанная в запале, да еще в таком критическом возрасте уж точно никого не вылечила и никому не помогла. И фраза «да, мы взяли за тебя ответственность и будем ее нести, пока ты не встанешь на ноги» значительно честнее в любом случае, родной или не родной ребенок у вас растет.

Почему говорить это стоит чем раньше, тем лучше? Да просто потому, что ребенок пока не знает, как именно должна быть устроена семья, одобряемая социумом. И примет существующий порядок вещей как факт. А когда начнется социальная адаптация, он будет заниматься именно ею, а не примирять себя с мыслью, что привычная картина мира разлетелась вдребезги.

Ну а как такое сказать, набросайте варианты прямо сейчас. Это хорошая тренировка безоценочной речи, пригодится в любом случае, даже если вы никогда не соберетесь кого-то усыновлять.

Итак, вопрос: как сказать малышу про то, что он приемный? Еще раз напоминаю, что нельзя использовать оценочные слова, типа «плохой», «хороший» и тому подобное.


Подписаться
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Женщина в лексусе

    Вчерашние комментарии некоторых читателей весьма позабавили. Напомнили известную песенку: Прямо классика жанра. Муж было ринулся одного сразу…

  • Двадцать лет спустя

    Я сегодня напомню вам одно важное правило поведения в ситуации, которую вы воспринимаете как стрессовую. Вот что-то произошло, вы расстроены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments