?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Найти ответ
gelena_s
Прежде, чем продолжить разговор о тайне усыновления/удочерения, хочу привести иллюстрацию из совсем другой области. Простой вопрос: а вы можете взять на себя ПОЛНУЮ ответственность за безопасность любой вашей поездки? Вспоминая случай с идиотом, который на светофоре врезался в зад нашей свежекупленной машины и его объяснения типа «а я думал, что раз джип, то поедет на “розовый”», я как-то в такое не верю.

Мы можем отвечать только за свои способности, в том числе и способность хранить тайны, и только. За окружение отвечать невозможно. Но и свои способности в этом вопросе лучше немного недооценивать, чем переоценивать. Я знаю много случаев, когда тайну усыновления выдавали сами приемные родители, причем, как раз в пубертатном возрасте ребенка, в запале отвечая на упреки: а мы тебя и не рожали, и вообще, ты весь в своих кровных пошел!

Часто это действительно правда, пошел в своих кровных по не самому конструктивному поведению. Но правда, сказанная в запале, да еще в таком критическом возрасте уж точно никого не вылечила и никому не помогла. И фраза «да, мы взяли за тебя ответственность и будем ее нести, пока ты не встанешь на ноги» значительно честнее в любом случае, родной или не родной ребенок у вас растет.

Почему говорить это стоит чем раньше, тем лучше? Да просто потому, что ребенок пока не знает, как именно должна быть устроена семья, одобряемая социумом. И примет существующий порядок вещей как факт. А когда начнется социальная адаптация, он будет заниматься именно ею, а не примирять себя с мыслью, что привычная картина мира разлетелась вдребезги.

Ну а как такое сказать, набросайте варианты прямо сейчас. Это хорошая тренировка безоценочной речи, пригодится в любом случае, даже если вы никогда не соберетесь кого-то усыновлять.

Итак, вопрос: как сказать малышу про то, что он приемный? Еще раз напоминаю, что нельзя использовать оценочные слова, типа «плохой», «хороший» и тому подобное.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
До пяти, но я про то и говорю, что нет социальной адаптации, но, если ребенок не знал до того, что он усыновленный, то картинка мира у него все равно уже есть и ее слом тоже может быть травмой. А возрастные кризисы до 7 лет могут быть не лучше подростковых. С подростком хоть поговорить можно.

От правдивых ответов, и если родители глаза не прячут, то травмы сильной нет. Проводили исследования, и те дети, с кем говорили про смерть родителей или приемность, переживают это чем раньше сказано, тем легче.
Да и в своей практике не раз видела, как поговоришь с малышом на темы, на которые родители говорить мнутся, сразу ребенка" отпускает", малыш весь расслабляется.
И говорить можно со всеми. другое дело, что у трехлетки еще механизм откладывания непереваренной информации работает и он ее будет варить кусочками, которые может переварить, а влепив подростку, по возрастным особенностям получим чистое реагирование и отреагировать он может по разному, возможностей у него сильно больше.

Ну, тут еще другая проблема есть - тот самый импринтинг. У меня есть знакомый, у которого нет родителей. Есть приемные родители, есть старшие сестры, которые его уж точно нежно любят, но сам он себя считает сиротой. Может лучше все-таки травмы и ссоры, но со своей собственной семьей, чем отсутствие семьи.

  • 1