?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Найти ответ
gelena_s
Прежде, чем продолжить разговор о тайне усыновления/удочерения, хочу привести иллюстрацию из совсем другой области. Простой вопрос: а вы можете взять на себя ПОЛНУЮ ответственность за безопасность любой вашей поездки? Вспоминая случай с идиотом, который на светофоре врезался в зад нашей свежекупленной машины и его объяснения типа «а я думал, что раз джип, то поедет на “розовый”», я как-то в такое не верю.

Мы можем отвечать только за свои способности, в том числе и способность хранить тайны, и только. За окружение отвечать невозможно. Но и свои способности в этом вопросе лучше немного недооценивать, чем переоценивать. Я знаю много случаев, когда тайну усыновления выдавали сами приемные родители, причем, как раз в пубертатном возрасте ребенка, в запале отвечая на упреки: а мы тебя и не рожали, и вообще, ты весь в своих кровных пошел!

Часто это действительно правда, пошел в своих кровных по не самому конструктивному поведению. Но правда, сказанная в запале, да еще в таком критическом возрасте уж точно никого не вылечила и никому не помогла. И фраза «да, мы взяли за тебя ответственность и будем ее нести, пока ты не встанешь на ноги» значительно честнее в любом случае, родной или не родной ребенок у вас растет.

Почему говорить это стоит чем раньше, тем лучше? Да просто потому, что ребенок пока не знает, как именно должна быть устроена семья, одобряемая социумом. И примет существующий порядок вещей как факт. А когда начнется социальная адаптация, он будет заниматься именно ею, а не примирять себя с мыслью, что привычная картина мира разлетелась вдребезги.

Ну а как такое сказать, набросайте варианты прямо сейчас. Это хорошая тренировка безоценочной речи, пригодится в любом случае, даже если вы никогда не соберетесь кого-то усыновлять.

Итак, вопрос: как сказать малышу про то, что он приемный? Еще раз напоминаю, что нельзя использовать оценочные слова, типа «плохой», «хороший» и тому подобное.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Да, трудно. Бывает нужно репетировать много раз, чтоб сказать не мямля.
Отдельный вопрос- а в чем трудность? Что мы себе внутри рисуем, что правда так трудно дается?

Трудность для меня, во-первых, в том, что вот ребенок, он беззаботен и счастлив (допустим), делает какие-то свои дела, такой веселый и теплый, и тут придётся как-то его из этого привычного мира выуживать во что-то чужое и не очень пока понятное. И вот я думаю, что я бы всё давал и давал и давал себе отсрочку, думая что-то типа "ну вот к чему это сейчас, скажу чуть позже". Это именно такая трудность, которая для меня будет здесь и сейчас (я имею в виду, именно в тот момент). Потому что настанет время, когда отсрочку уже будет давать невозможно.
И я переживаю даже не за то, что его отношение к нам поменяется, а как он будет внутри себя это переживать.

И другая трудность, которая может возникнуть гораздо позже, заключается для меня
в том, что потом будут ему внушать окружающие. Ребенок ведь делится информацией, и неизвестно, как потом эта информация может трактоваться.
Ведь все равно между родителями и детьми возникают конфликты. И если родные дети просто могут сказать, что "вы, мол, меня не любите, уйду я от вас", то конкретно этот ребенок, зная свою историю, может начать думать, что родные родители-то уж точно бы его любили, не ругали, вон то купили и вообще.
Он может начать идеализировать настоящих родителей, придумывать себе какие-то параллельные реальности (ну это уже может из моего детства отголоски).
Ну и какие-нибудь люди добрые тоже могут сказать "конечно, они тебя ругают, родная мать бы так не ругала, а эта же не рожала, кто ты ей". Что тоже даст ему очередную пищу для размышлений. Когда не знаком с собственными родителями, наверное, можно какой-то такой их идеальный образ придумать в голове для борьбы с несовершенством приемных родителей.

Нда. Вот это первое, что пришло мне в голову.Сразу и написал, не сильно раздумывая.

Edited at 2016-05-07 09:59 pm (UTC)

Насчет трудностей - а ведь, если подумать, это абсурдно, т.к. приемный родитель имеет полное право не стыдиться, а гордиться тем, что помог сироте.

Родители могут хоть обгордиться, но это никак не поможет избежать определенных трудностей. И для ребенка это может ничего не значить, ведь он не просил, чтобы его усыновляли. Дети ведь иногда говорят - "нечего было меня рожать", почему бы не сказать "нечего было меня брать".
Ну и усыновлять ребенка под девизом "я помог сироте" тоже не самая удачная идея, на мой взгляд.
Всё ИМХО, конечно.


родить обратно, конечно, нельзя.
А вот вернуть в ДД можно!
Не будет приемный ребенок так говорить, потому что реально можно огрести неприятностей.

вопрос знатоку сирот

(Anonymous)
А Вы с чего подписываетесь за миллионы незнакомых детей из детдомов?

  • 1