?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Найти ответ
gelena_s
Прежде, чем продолжить разговор о тайне усыновления/удочерения, хочу привести иллюстрацию из совсем другой области. Простой вопрос: а вы можете взять на себя ПОЛНУЮ ответственность за безопасность любой вашей поездки? Вспоминая случай с идиотом, который на светофоре врезался в зад нашей свежекупленной машины и его объяснения типа «а я думал, что раз джип, то поедет на “розовый”», я как-то в такое не верю.

Мы можем отвечать только за свои способности, в том числе и способность хранить тайны, и только. За окружение отвечать невозможно. Но и свои способности в этом вопросе лучше немного недооценивать, чем переоценивать. Я знаю много случаев, когда тайну усыновления выдавали сами приемные родители, причем, как раз в пубертатном возрасте ребенка, в запале отвечая на упреки: а мы тебя и не рожали, и вообще, ты весь в своих кровных пошел!

Часто это действительно правда, пошел в своих кровных по не самому конструктивному поведению. Но правда, сказанная в запале, да еще в таком критическом возрасте уж точно никого не вылечила и никому не помогла. И фраза «да, мы взяли за тебя ответственность и будем ее нести, пока ты не встанешь на ноги» значительно честнее в любом случае, родной или не родной ребенок у вас растет.

Почему говорить это стоит чем раньше, тем лучше? Да просто потому, что ребенок пока не знает, как именно должна быть устроена семья, одобряемая социумом. И примет существующий порядок вещей как факт. А когда начнется социальная адаптация, он будет заниматься именно ею, а не примирять себя с мыслью, что привычная картина мира разлетелась вдребезги.

Ну а как такое сказать, набросайте варианты прямо сейчас. Это хорошая тренировка безоценочной речи, пригодится в любом случае, даже если вы никогда не соберетесь кого-то усыновлять.

Итак, вопрос: как сказать малышу про то, что он приемный? Еще раз напоминаю, что нельзя использовать оценочные слова, типа «плохой», «хороший» и тому подобное.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О присоединении

    Вернемся на минуточку к прежней теме. Когда человек себе разрешает ругаться на близкого, а вот другим - нет. Комментаторы верно заметили, что…

  • О конкуренции

    Как-то давно-давно встретились со знакомой на улице, она гуляла с двухлетней дочкой, и, естественно, «сцепились языками». Спустя…

  • О взаимопомощи

    Раз уж мы затронули тему новорожденных, специально для тех, у кого как раз есть новорожденные или чуть подросшие дети. Как раз сейчас наша Вика…



  • 1
Я просто всегда представляла как бы у меня спросил один знакомый ребёнок про свою историю и что я бы сказала. Наверное это надо после еды или перед сном, когда все спокойны. Рассказывая сказку Андерсена про сироток или гадкого утенка или Золушку, где героя жалко, перейти " а давай я про другого мальчика/девочку расскажу. Жили были мама и папа и очень хотели чтобы у них была дочка Таня/сын Петя. Как то они шли по улице и увидели очень красивого мальчика. Его звали Петя.мама и папа подошли и спросили - Петя, ты будешь нашим сыночком и мальчик сказал " да" и теперь мы все вместе живём тут". Но где то у пети есть другая мама и другой папа, они называются биологические мама и папа. Если умерли - один набор слов, если отказали - они решили что мы тебя будем любить больше. Знай, что мы тебя любим и никому не отдадим, даже если иногда ругаемся.

  • 1