?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про дразнилки
gelena_s
Начинаю понемногу возвращаться к работе. И сейчас еще раз вернусь к теме поста про семейные тайны. В комментах был такой аргумент в пользу сохранения тайны, что мол, если бы ребенку рассказали об истинном положении вещей, то его могли бы дразнить тем, что у него или нее нет матери, что ребенок приемный.

Вначале о том, что дразнили бы. Так устроены детские стайки, что дети друг друга дразнят. И никуда от этого не деться. Дразнят толстых, тонких, высоких и низких. Дети всегда могут найти повод подразниться. Когда-то я писала, что сама посоветовала сделать малышке операцию против лопоухости, чтоб потом меньше дразнили. В том конкретном случае смысл делать операцию есть, если ребенку можно легко исправить дефект внешности в раннем возрасте. Но это не отменит того, что ребенка при этом могут начать дразнить за фамилию или что-то еще. Просто девочке регулярные уколы по поводу ее внешности дороже обходятся, к сожалению. Но отменить смерть родителя - это совсем не то, что поправить внешность. Не надо играть в бога.

И прежде чем продолжить о том, как именно говорить с детьми про смерть близких, я хочу поговорить и о дразнилках.

Вот вас, например, в детстве дразнили? За что? Как вы реагировали? Какой след это оставило, как отражается в нынешней жизни?

Дразнили ли за смерть близких? Это все же очень редкий повод поиздеваться над сверстником. В моем детстве и детстве моих детей дразнилок по такому поводу не случалось ни с кем, при том, что и у меня в классе, и у моих детей были одноклассники, потерявшие родителей еще в школе.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Мне непонятно в этом контексте вот что - родители вообще не собираются никогда рассказывать? Как это практически выглядит, скажем, когда усыновленному сорок лет? Он будет пребывать в счастливом неведении? А если, не про нас будь сказано, генетические болезни?

за фамилию дразнили. в какой то момент сильно ударила мальчика за это металлическим штырем (специально взятым из дома). после этого случая дразнилки стали восприниматься легче, и как-то постепенно обзывательство прекратилось.

В классе был один мальчик, у него мама умерла, когда ему было 8 лет, соответственно учились во втором классе. Не дразнили его вообще, очень сочувствовали. Возможно потому что учительница собрала нас на классный час и объяснила, как это страшно, когда умирают родители.

Меня дразнили из-за фамилии, из-за внешности, из-за манеры разговаривать, из-за дефекта речи (шепелявость). Я в долгу не оставалась и тоже высмеивала оппонентов)
Если настроения ругаться не было - игнорировала. Дразнилки как-то не запомнились, не оставили отпечатка, так сказать.

(Deleted comment)
По сути дразнили за, так сказать, отставание в развитии, примерно как того мальчика с динозаврами: почти все уже в пубертате и живут подростковыми темами, а я еще дитя дитём. А внешние поводы находили разные: то любовь к "Битлз", то одежду, то интонацию etc.

у нас в классе дети достаточно умненькие были, никого особенно не гнобили, хотя я почти все года была тихоней, да еще и с косоглазием - идеальный, казалось, бы объект. В 9 классе одна девочка начала меня дразнить, звала "марсианкой", но после летних каникул все как-то уладилось. На все подколки и дразнилки я с младших классов приучилась не обращать внимания и не реагировать, может поэтому меня не трогали, а может действительно повезло с окружением

Дразнили за рост (всегда была рослая), за нескладность физическую (рост высокий, сама очень худая всегда была, гибкая, но неловкая, медленная, нескладная), за любовь к книжкам и фантазиям, за вкусы музыкальные, общеэстетические и прочие, за хорошую учёбу, за плохую учёбу, за внешность... Меня, впрочем, дразнили вообще за всё, меня травили все семь лет с пятого по 11 класс. Отразилось плохо - со страхом общения, низкой самооценкой и прочим борюсь по сей день. За отсутствие родственников не дразнили, но у меня полный комплект. Но я вообще такого не помню на самом деле, по отношению к кому бы то ни было.

Чем больше читаю комментарии, тем больше сама себе завидую за оказывается счастливое детство. То ли наше поколение было добрей, то ли у меня уже склероз - ничего близко похожего не помню в классе или секциях. Одну девочку называли правда за глаза " глиста", не знаю за высокий рост или вредность характера, а, это от фамилии Голицына, приличная фамилия, но вот прижилось.

Edited at 2016-05-05 11:43 am (UTC)

Перевирали фамилию.
Передразнивали походку и тик, просто манеру речи.
До очков, когда появились, тоже докапывались.
Я плакала, лезла в драку, родительский совет игнорировать помогал, как мертвому припарки.
В нынешней жизни уже, пожалуй, и не отражается, всё-таки годиков прошло... Но ребёнком я была одиноким и неуживчивым.

Ага, меня в Гарри Поттере безмерно удивляло то, что его дразнили из-за смерти родителей. Не, понятно, что Малфой там всячески отрицательный персонаж, но странно, что на это реагировали более-менее нормально. Когда тот же Малфой ляпнул про грязнокровку, реакция была куда сильнее.

У нас, конечно, такое было немыслимо. Меня дразнили из-за фамилии (самая обычная русская) и из-за того, что хорошо училась. Но как-то дразнили не особо активно, а может, я просто неинтересно реагировала - и то, и другое быстро прекратилось.
А фамилию свою я никогда не любила, но не из-за дразнилок, а из-за ее дикой распространенности. Вкупе с таким же дико распространенным именем получается убер-сочетание.)

Последствий никаких особо нет, и вообще меня дразнилки не задевали. И да, вспоминая школьные годы, понимаю, что если кого-то захотят дразнить, то дразнить будут, был бы предлог.

Меня очень травили в школе, за торчащие зубы, узкое лицо, один раз даже за сильный сколиоз. Меня до сих пор это не отпускает, я конечно научилась классу к 9 отвечать и троллить обидчиков, но вот боязнь общения с людьми все равно осталась, даже если со мной хорошо общаются, мне все время кажется, что я не нравлюсь, и если слышу смех за спиной, думаю, что по моему поводу.
Какими бы гадами не были некоторые личности в школе, никого за отсутствие родителей не травили, такого не припомню.
Если честно, эта история, с тем, что от человека скрыли его настоящую мать очень коробит, так обидно именно ща умершую, она выносила, родила, а ее взяли и отменили, словно и не было. Это ужасно!

В школе дразнили мало: фамилия у меня была обыкновенная, внешностью я тоже не отличался от других ребят - был худым; да и очки не носил к тому же. Попытки подразнить меня от фамилии меня не впечатлили - все равно что Иванова дразнить Иваном - быстро потухло.
Была попытка дразнить от того, что я занимался спортивной стрельбой, стали обзывать Стрелком - но быстро поняли что это совсем не обидное прозвище, а даже наоборот - и тоже заглохло.

Во дворе меня дразнили фельдфебелем, вот почему - не знаю, наверное потому что у нас в семье был мотоцикл Урал. Хотя это тоже не понятно. Но мы жили в другом районе, поэтому в школе об этом ничего не знали. Следа никакого не оставило, вот только сейчас и вспомнил об этом, а так забыл начисто.
Я еще в детстве вывел для себя, что в жизни обязательно нужно иметь несколько групп друзей и знакомых, и чтобы эти группы не пересекались между собой, тогда всегда можно будет найти помощь и поддержку.

В детстве дразнили много и всяко, а теперь сам дразнюсь :)

Больше всего, правда, запомнилась история с другим однокласником. У него была кликуха: Больной. В смысле, он был более, чем здоровый, но его бабуля всё причитала, дескать, ребёнок больной, поэтому послабления. Одноклассники соответственно обернули это в кличку.

Больной был ленивый и тупой - настолько, что доводил даже видавших виды учителей до белого каления. И вот однажды молоденькая историчка забыла о педагогичности и в сердцах воскликнула:

- Ты что, больной?!

Потом она долго не могла успокоить ржущий класс и понять - чего же они так долго не успокаиваются.

меня немного дразнили за фамилию, за картавость, но вообще в нашем классе ребята были довольно дружные. Дразнили мало в основном за какие-то внешние недостатки или черты характера, тех, кто не может постоять за себя. За смерть родителей не дразнили, вообще, мне кажется это диким, можно дразнить человека за нос, или там очки, или за то, что коряво через козла прыгает, но за смерть мамы, это даже дети понимают, мне кажется, что не повод.

Меня периодически пытались за то или иное дразнить, я просто никак не реагировала вообще. Вела себя так, будто меня это не задевает, но и не откликалась на прозвища. Всё отваливалось само собой, ничего едкого ко мне так и не пристало.
Если бы меня дразнили из-за смерти родителя, я предприняла бы все меры, чтобы этим людям стало плохо. Легальные и нелегальные. Прослыла бы бешеной стервой, но дразнить из-за этого - превышает все пороги терпимости. У меня отец умер, когда я была маленькой, и я жила с отчимом. Мои друзья в школе об этом знали, к слову. Прецедентов не было.