?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Немножко про конфликты
gelena_s
Я сегодня приведу кусочек диалога с клиенткой. Сразу скажу - он вырван из контекста. К настоящему времени уже снято и напряжение от ситуации, и выстроен контакт с сыном.
Я говорю: "Правильно ли я понимаю, что, если сейчас начну вас «прикладывать» всякими оскорбительными словами, то мой авторитет в ваших глазах поднимется на небывалую высоту?"
Клиентка: «?????»
Я: «Ну, давайте попробуем!» И начинаю с соблюдением ее привычных интонаций говорить ей все, что она говорит сыну: жопой только и думать умеешь, мозги в жопе, все мозги в телевизоре (он-то в компьютере, но надо ближе к клиенту) оставила! И так далее ремейки по ее возмущенным монологам.
Ошалелая дама не знает как реагировать, то ли на меня оскорбиться - ну как же за ее же деньги, ее же и обзывают, то ли "одно из двух..." Но и поскольку слова знакомые, понимает, что-то здесь не так.
Потом спрашиваю: «Ну и как вам такой монолог? Мой авторитет в ваших глазах вырос?»
Поскольку это уже не первая встреча, и женщина умеет к себе прислушиваться, то она на время замолкает и честно говорит: нет, возникло сопротивление, даже сейчас хочется сказать вам какую-нибудь гадость!
Говорю: теперь подумайте, как вы провоцируете  сына на конфликт?
Она умная женщина, и тут же спрашивает: а как в себе это остановить?
Вот тут мы и начинаем работать дальше. Начинаем разбираться, откуда возникло привычное автоматическое поведение, провоцирующее конфликт, убираем телесную составляющую, встраиваем новые поведенческие приемы и так далее.
Это я к чему. Я далека от политики, но могу хотя бы не оскорблять людей, думающих иначе. Могу не вешать им клички «майдауны» и «фашисты», «титушки» и «москали». Могу слушать обе стороны и уточнять, чего они хотят. Но точно не хочу обслуживать свой страх (а он есть – война-то у соседей, и совсем не в радость, это точно), обзывая соседей всяко-разно.
Вот это каждый в силах сделать.


  • 1
Почему именно этого? Бояться могут за близких на Украине, просто заварушки, усиления контроля иеще много чего, тут каждый сам творец своих страхов. Знакомая вот боится, что ее мужа туда пошлют, если Россия помогать соберется, как раньше в Чечню гоняли. Чаще всего боятся не результата, а процесса.

"Бояться не результата, а процесса" -- естественно. Бояться свершившегося результата уже поздно, можно только о нём горевать.

Edited at 2014-02-23 08:31 pm (UTC)

  • 1