?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Немножко про конфликты
gelena_s
Я сегодня приведу кусочек диалога с клиенткой. Сразу скажу - он вырван из контекста. К настоящему времени уже снято и напряжение от ситуации, и выстроен контакт с сыном.
Я говорю: "Правильно ли я понимаю, что, если сейчас начну вас «прикладывать» всякими оскорбительными словами, то мой авторитет в ваших глазах поднимется на небывалую высоту?"
Клиентка: «?????»
Я: «Ну, давайте попробуем!» И начинаю с соблюдением ее привычных интонаций говорить ей все, что она говорит сыну: жопой только и думать умеешь, мозги в жопе, все мозги в телевизоре (он-то в компьютере, но надо ближе к клиенту) оставила! И так далее ремейки по ее возмущенным монологам.
Ошалелая дама не знает как реагировать, то ли на меня оскорбиться - ну как же за ее же деньги, ее же и обзывают, то ли "одно из двух..." Но и поскольку слова знакомые, понимает, что-то здесь не так.
Потом спрашиваю: «Ну и как вам такой монолог? Мой авторитет в ваших глазах вырос?»
Поскольку это уже не первая встреча, и женщина умеет к себе прислушиваться, то она на время замолкает и честно говорит: нет, возникло сопротивление, даже сейчас хочется сказать вам какую-нибудь гадость!
Говорю: теперь подумайте, как вы провоцируете  сына на конфликт?
Она умная женщина, и тут же спрашивает: а как в себе это остановить?
Вот тут мы и начинаем работать дальше. Начинаем разбираться, откуда возникло привычное автоматическое поведение, провоцирующее конфликт, убираем телесную составляющую, встраиваем новые поведенческие приемы и так далее.
Это я к чему. Я далека от политики, но могу хотя бы не оскорблять людей, думающих иначе. Могу не вешать им клички «майдауны» и «фашисты», «титушки» и «москали». Могу слушать обе стороны и уточнять, чего они хотят. Но точно не хочу обслуживать свой страх (а он есть – война-то у соседей, и совсем не в радость, это точно), обзывая соседей всяко-разно.
Вот это каждый в силах сделать.


  • 1
к сожалению, у очень большого количества людей в биосе прописан двойной стандарт, суть которого: "мне можно все, а другим нет". на деле проявляется по-разному "мне можно, потому что я мать/отец/прав/жертва режЫма и т.д. и т.п." в связи с чем идет разница в оценках одних и тех же слов: когда меня - то оскорбляют, а как я сам - так только истину глаголю ("это вам всем просто правда глаза режет").и эту позицию "не задушишь-не убьешь". правда, такие товарищи блоги психологов не то что не читают - они эту отрасль знания вообще категорически не признают ("чему они меня могут научить?! я-и-так-все-знаю")
а по поводу "автоматов" согласна: самое важное и трудное поймать момент, когда в тебе "тумблер" автопилота включается.перевести на "ручное управление" намного проще.

Куда ж от рабски - тиранических корней то деться? Вылезают.
А работа с автоматическим поведением- мой конек. Такая свобода потом , когда хоть в себе, хоть в клиенте какой то кусочек такого поведения уберешь! Всегда радуюсь.

сто раз "да" по поводу свободы) просто человеком себя чувствовать начинаешь)))

только что прочитала в блоге Ольги Подольской репост относительно освещения Майдана командой Интера. сразу скажу: я лично не следила за событиями там - и по личным, и по принципиальным мотивам: мне проще (с целью составить цельную картину) прочесть отчет постфактум +действительно личные траблы в тот момент были важнее. Но хочу сказать по поводу данного репоста у О.П.: он меня лишний раз убеждает в правоте высказывания, кажется, Лоуэна, о том, что "когда человек лжет, его личность раздваивается". Это про продюсера того самого Интера. Т.е. он на словах вроде за одно, тут же через 5 минут за иное.Джекил и Хайд отдыхают. и лишний раз этот пост доказывает мне: вопрос личного выбора важнее всего. никто не запрещает этому "продюсеру" свалить и перестать лгать зрителям, которые ему верят.я, как человек, почти год когда-то проработавший в новостной журналистике, знаю, насколько люди верят новостям и "званию", и как легко одним маленьким штрихом исказить действительность с точностью до наоборот. и я не понимаю, как эти люди спят - потому что есть огромная разница между искренним незнанием/заблуждением и сознательным искажением правды. думаю, именно поэтому сейчас основной тренд "кассовых" сми - набирать на должность журналистов практически полных идиотов (в духе берти вустера), т.к. они истово верят в "начальство глаголет истину" и абсолютно не знакомы с критическим мышлением. остальные ломаются или быстро уходят.
И ведь самое страшное - что эта ложь ударяет по детям и дальним потомкам лгущего. Я каждый раз с ужасом думаю о судьбе детей Чикатило - через какой ад им пришлось пройти, чтобы принять тот факт, что их добрый заботливый папа оказался еще и тем самым жестоким маньяком. Как соединить в себе эти две ипостаси? Как с этим жить? И, главное, - как не "перенять" плохое и очиститься от всего его ужаса (т.е. отвергнуть плохое, сохранив хорошее)? Это же реальный ад. В этом смысле откровенные домашние насильники и тираны намного лучше таких вот "чикатило": тут сразу видно всё, что есть, и можно сразу "распоряжаться наследством", не ожидая скелетов в шкафу.
Да, людям типа продюсера этого Интера до чикатило далеко - но я специально беру контрастный пример, т.к. здесь суть явления ярче видна

Edited at 2014-02-23 10:21 pm (UTC)

Да, тоже прочитала. Очень впечатлило. Была такая притча: сиротка, очень верующая, настоящая католичка , переселяется к единственной родственнице- содержательнице борделя. Священник ее предостерегает, дескать нельзя быть у грязи и остаться чистой. На что она отвечает, что ее вера нерушима.
Она так же продолжает ходить в костел, так же скромно одевается и священник уже было поверил, что девушка может дать ему урок стойкости.
Но тут она и священник сталкиваются на улице, он ее расспрашивает о жизни. Она рассказывает: что Вы,Отче, я осталась такой как была, за всех девочек молюсь, стараюсь жить по совести, даже когда девочки в субботу зашиваются, тоже помогать им стараюсь с клиентами, чтоб они не так уставали.

спасибо, замечательная притча. но от себя хочу добавить/уточнить: если бы эта сиротка ненавидела "грязь", т.е. не закрывала глаза на свои чувства - она бы не стала "помогать с клиентами". ненависть и отвращение - природные щиты от всего, что вредит душе. и сочувствие "девочкам" никуда бы при этом не делось: помогать и сочувствовать можно, не предавая себя (раз уж жизнь так сложилась, что человеку для выживания необходимо жить в таких условиях). да, жить в борделе и сохранить абсолютную "непорочность неведения" невозможно, тут я согласна, - я про степень "испачканности"

Смеюсь:)
Однажды был разговор с мамой. Она мне: "то, что ты говоришь мне - жестоко". Я ей - "а то, что ты назвала меня плохой матерью в присутствии моей дочери - не жестоко?" Она мне: "ну я же была права".
Справедливости ради, мама изменилась с тех пор.

у вас, видимо, достаточно хорошие отношения с мамой (в смысле она вам много хорошего дала, кроме того, что вы озвучили). Или это я так устроена...В общем, я к тому, что смеяться в вашей ситуации не смогла бы. Для меня жестокость - всегда жестокость. У меня не получается над ней смеяться (да, я пробовала научиться - не вышло, девиз "будь проще" все-таки мне не подходит).

Да, очень редко у кого достаются зрелые родители. Хорошо, что удалось изменить систему!

  • 1