?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бутылочное
gelena_s
Спасибо за комментарии к вчерашнему посту. Я тут взяла небольшой выходной, микро-отпуск, надеюсь, найду время написать по следам комментов подробнее.

И спасибо комментаторам, что стремились быть корректными. И совсем отдельное спасибо тем, кто решился написать о собственных переживаниях в похожих ситуациях. Пусть тема немного «осядет», я обязательно еще вернусь к ней.

Кораблик
А пока спрошу совсем о другом. Есть такое поведение, которые в нашем языке характеризуется как «лезть в бутылку», и это не про картинку.

Что для вас такое поведение? Что заставляет "лезть в бутылку" на пустом месте? Часто ли такое с вами случается? И какие еще аналоги такого выражения вы знаете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…

  • Где я, а где завтра?

    И вот еще упражнение от Николая Дмитриевича Линде. Очень мне нравится! Представьте перед собой три стула, можете реально поставить стулья или…

  • Продолжение игр

    со словами, начатых в прошлых постах, тут и тут. Теперь выберите из каждого набора ассоциативных слов пары: одно из списка…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
лезть в бутылку для меня это то же что сесть на стакан - начать запивать свои проблемы алкоголем. Заставляет когда о5 кажется что мечты не сбудутся это выше твоих сил
подобное состояние сопровождается у меня агрессией под алкоголем. поэтому классическое понимание этого выражения "нарываться на конфликт" тоже присутствует, если уж я туда полезла )

"Лезть в бутылку" - выдавать чрезмерную (сточки зрения наблюдателя/оппонента) реакцию на небольшой раздражитель. Я лезу в бутылку, когда кто-то внезапно проходится по больным местам (а их у меня, увы, много).

1. лезть в бутылку = уйти в запой
2. лезть в бутылку - выстроить прозрачные, но непроницаемые, мутноватые и искажающие реальность стены вокруг себя (бутылка), между собой и окружающими. через эту преграду не докричаться, не дотронуться до человека внутри, попасть к нему в его бутылку тоже сложно, горлышко узкое, охраняется, места для двоих внутри мало. глухая оборона своей картины мира даже без выслушивания точки зрения других людей, сразу или ор (реже), или гробовое молчание (чаще).
а стоять за этим может все что угодно, от тотального неприятия других позиций, малый веер мнений до оберегания очень больного места внутри себя

Edited at 2016-04-29 08:28 am (UTC)

ух ты сколько значений. А я слышала выражение только применительно к гневливым людям))

всего-то два :)
но, как показывают посты в этом блоге, расхождения в трактовках одного и того же термина у людей могут быть достаточно сильными
может, я не впишусь в основной гул :)

Правдоискательство с разрывом рубахи
На груди, криком и маханием кулаками
Кулаки могут быть любые
"Они его взяли на понт ну он и полез в бутылку"

Edited at 2016-04-29 08:39 am (UTC)

"Лезть в бутылку" - беситься по пустякам :)

Иногда практикую подобное - если сильно не высплюсь или есть стресс.

Недавно как-то наткнулась на "коробочницу" у метро - собирает котяток у доверчивых людей за деньги и продает их. Животных не кормят, не поят, средний срок жизни - 4 дня. Если кто-то таки забрал животинку, она умирает от инфекций (знаю, о чем говорю, пару раз выхаживала животных после "коробочников". Успехов нет)
Что можно сделать? Да ничего. Нет у нас закона по защите животных. Милиция приезжает, видит у тетки "желтый билет" и уезжает.
В самом плохом настроении читаю жж, чтобы чуть развеяться. Вижу пост девушки, полный п*здостраданий о несчастной любви. И тут "дрогнула рука поэта" и дно бутылки замаячило перед глазами.

К счастью, конфликтов в обычной жизни я не люблю) И только недавно узнала, что, оказывается, свое мнение можно высказывать. Очень рекомендую, это действительно здорово.

Полных аналогов выражения "Лезть в бутылку" не припомню. "Скандалить на ровном месте", "Лезть на рожон" - не совсем то.

"лезть в бутылку" - нарываться на неприятности, я только с таким значением знакома

+ 1500

собственно, это единственное классическое значение и есть, а все остальные варианты - новопридумки

"Лезть в бутылку" имеет ещё и прямое значение. В сельской местности и на дачах, где живут выходцы из деревни, в пивную бутылку наливают каплю подсолнечного масла, кладут на бок на кухне на ночь. Утром в бутылках оказываются мыши: влезть можно, а вылезти по скользкой наклонной стенке уже нельзя.
Лезть в бутылку означает совершать ошибку, непонятно зачем (это не про мышь), которую уже нельзя исправить.

о, как интересно! не знала об этом

О! Спасибо огромное! Не знала и надо попробовать:)

именно я так и хотела написать.
"Не лезть в бутылку" значит - не создавай ситуацию из-за которой сам и пострадаешь.
Это угроза.

удариться в крайности
ввязаться в разборки из-за пустяка
действовать безрассудно, быть готовый пойти на все, чтобы доказать свою правоту

Лезть в бутылку заставляет ярость.
А еще иногда дотошность.
И принципиальность тоже.
Но чаще ярость,ИМХО, по крайней мере меня полезть в означенный сосуд может заставить только она.

Лезть в бутылку = нарываться на скандал, на неприятности, устраивать много шума из ничего. Истерить и подначивать, зная, что заведомо неправ или "по приколу", просто так.

лезть в бутылку

Что для вас такое поведение?
Совершать необдуманные агрессивные действия, которые могут повлечь ситуацию из которой не выбраться просто так. Все буквально. Залез через узкое горлышко в бутылку, а потом еще попробуй назад выберись.

Что заставляет "лезть в бутылку" на пустом месте?
Эмоции, с которыми не получилось разобраться на месте. Нет навыка, что с этими эмоциями можно делать при той их интенсивности, когда управляться с ними не получается.

Часто ли такое с вами случается?
Редко. В последний раз было год назад.

И какие еще аналоги такого выражения вы знаете?
Лезть на рожон
Вожжа под хвост попала

Edited at 2016-04-29 09:52 am (UTC)

Надо же, всегда считал, что "лезть в бутылку" - это сильно заводиться из-за пустяков. И в этом смысле было - на фоне сильного стресса от работы любые входящие, связанные с этой работой, вызывали просто приступы бешенства и ярости, с желанием кидаться телефонами и прочими предметами. Сам понимаешь, что это выходит за рамки, но ключевые слова и звонки были буквально как красная тряпка для быка. Закрыл проблему - исчезла и слишком бурная реакция.

"лезть в бутылку" слышала в значении "злиться из-за того, что говорящий считает пустяком", употреблялось, когда говорящий желал обесценить причину злости, которая могла быть как действительно пустячной, так и серьёзной. Аналог - "истерить".
Со мной такое редко, мне лень :)

Я всегда считала, что выражение "лезть в бутылку" означает идти на конфликт, когда его легко можно избежать. Бывало, испытываю злость, на события которые прямо от меня не зависят, включается сильное упрямство и полностью выключается логика. Когда потом успокаиваюсь, то понимаю : ну и чего это я?

Да вот только что, и прямо у себя дома. Тема была, в общем-то, пустяковой. Но я отреагировала громко и бурно. Но всё дело в том, что ситуация повторяется, повторяется, повторяааетсяааа... Я уж мужу пробовала намекать: мне это не нравится, не провоцируй меня пожалуйста! Потом говорила в открытую: меня это бесит, зачем ты каждый раз это делаешь? А сегодня просто сорвалась. Именно - "полезла в бутылку". И опять осталась "психичкой, какого чёрта из-за КАЖДОЙ мелочи так орать?!"
Не знаю, зачем всё это. Хочется остаться дома одной, сменить замок и жить спокойно. И не сегодня хочется, не на горячих эмоциях, а уже давно: лет пять - так точно. Да как-то решимости не хватает... а может, я и правда "психичка"?...

Лезть в бутылку - прискребаться, придираться на ровном месте, раздувать проблему, делать из мухи слона (это уже немного дальше), войти в штопор, планка упала, расколупывать проблему, накручивать себя.

В моем понимании (немного расходится со словарным толкованием), лезть в бутылку - раздражаться по поводу, который того не стоит, не замечая абсурдности ситуации. Причем чем дольше длится раздражение, тем оно сильнее и тем труднее остановиться.

Агрессивно, нарываясь на ссору и скандал, отстаивать свое мнение или видение по поводу, который остальным участникам кажется незначительным и не стоящим такой реакции, не столь важным, чтобы ссориться и упорствовать.

Лезть в бутылку мне захотелось, читая этот ваш постинг. Потому что, как обычно, он не рассказывает в чем собственно дело, а отправляет читать ваш пост вчерашний или позавчерашний.
Каждый раз, начиная читать, я должна куда то отправиться, а потом вернуться.
Мелочь, но скопилось и неприятно.

Для меня лезть в бутылку - строить своими же руками супер-тернии к своим звездам, т.е. сам себе создам проблемы и буду с ними мужественно бороться.
На мой взгляд - это то, что забито в подсознании хочет быть отработано и отрабатывается телом, но не головой.
Обычно это сопровождается: да я никогда, да ни за что не буду так делать или быть как кто-то там - а в итоге сценарий тот же ток в отрицании.

У Я. Корчака ("Король Матиуш-III)) было: когда такое происходит с монархом - говорят, что он ударился в амбИцию

Когда с начальство - "шлея под мантию". Оттенок другой. Или когда "наступают на больную мозоль" человек так реагирует.
В народе - "вожжа под хвост"
НарывАться. НарыпАться. Чрезмерно активное демонстративно-оскорблённое поведение с неадекватной реакцией на раздражитель. Типа десантников 2 августа, уголовников ("На понт берешь, мусор?") или братков на стрелке ("Ты чё, рамсЫ попутал? На кого батон крошишь?), или ура-патриоты любой страны на любое объективно-негативное высказывание о происходящем в гос-ве начинают какать лозунгами. Ну, типа замахнулись на святое. Как "я- ж-матери" (наступили на единственный самоидентификатор) или "родителиэтосвятое". Или христанутые всех мастей.

Edited at 2016-05-31 10:20 pm (UTC)

  • 1