gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Из практики

Бывают случаи, когда клиенты сами просят написать о себе, редко, но такое случается. Да и я не всегда соглашаюсь, что надо публиковать, иногда это скорее помешает. Но вот этот конкретный случай, думаю, будет полезно обнародовать. Хотя и попрошу особой осторожности в комментах.


Когда эта клиентка пришла ко мне, первое желание было уговорить ее на клинику неврозов. И лет десять назад я бы так и сделала, но сейчас я больше доверяю своим смутным чувствам. И в этот раз было такое подозрение, что клиника не поможет, а дело совсем в другом.

Мы с этой молодой женщиной работали, было много слез, взрывов эмоций, но работа двигалась, хоть и медленно. Еще на одной из первых встреч я сказала ей, что когда она будет готова, надо будет сходить на реальную расстановку с людьми, поскольку ощущалось в ее истории семьи какое-то слепое пятно. Есть какие-то мелкие нестыковки и какая-то чрезмерная реакция клиентки на смутные и крохотные сигналы.

Но на очередную сессию клиентка пришла… даже слов не подберу, какая. Ей всегда казалось, что все вокруг ее, мягко говоря, нае**ывают. Что все зачем-то морочат ей голову и врут обо всем. И поскольку мы с ней занимались как раз осознанием именно собственных, а не наведенных желаний, укреплением своей личности, то своей двоюродной сестре она сказала, что ее достало это ощущение, что ей всегда врут и она готова уже нанять частного детектива и попотрошить историю семьи на предмет, что же от нее скрывают.

Сестра попыталась ее успокоить, потом стала уговаривать поговорить с отцом. Клиентка отказалась, сказала, что веры членам семьи у нее давно уже нет, потому ей надо или документы, или чужие оценки (к счастью, с мыслью о том, что ей надо сдаваться психиатру, она уже в нашей работе рассталась). Видимо, сестра таки отцу ее позвонила, и он сам приехал поговорить.

Выяснилось, что родная мать клиентки умерла, когда ребенку (клиентке) не было и года. А отец после этого женился примерно через полгода, и вторая жена отца удочерила девочку.  Про это, естественно, знала и семья отца, и семья приемной матери. Все дружно держали обет молчания, хотя, как потом оказалось, было много обсуждений всей ситуации за спиной клиентки. Знали очень многие, все это время!

И вот сейчас у клиентки все кусочки паззла встали на место, но… она кипит. То, что и называется праведным гневом. И вполне обоснованно. По сути, ее лишили родной матери, лишили понимания, кто она и откуда. Причиняли добро и наносили любовь со страшной силой.

Сестра, которая и вынудила отца все же ей рассказать всю историю, даже обижена сейчас. Типа, вот неблагодарная, правильно, что не говорили, раз ты так бурно сейчас воспринимаешь, то что бы было в детстве? (мне вот интересно, о ком это такая трогательная забота?)

Мы поработали с клиенткой, ей сейчас надо внутри себя все устаканить, но факт остается фактом: она имеет право на гнев по отношению ко своей семье. Ей врали, много, долго и со вкусом. А она достаточно чуткий человек, чтоб чувствовать эту ложь вокруг. И имеет право на это обижаться.

И просьба написать об этом была именно по этой причине: еще раз напомнить, что не стоит врать детям об их родителях, умалчивать про факт удочерения или усыновления. Малыши легко принимают любую картину мира, ребенок вполне бы принял то, что его мать умерла, он еще не знает, что такое смерть. Но жил бы в среде "чистых", однозначных сигналов, не было бы постоянного недоверия к себе, вот этого ощущения паранойи.

И вопрос простой: что мешает людям сказать о таких вещах, не о преступлениях, а просто о жизненных фактах, об обстоятельствах смерти, об удочерении или усыновлении ребенка?

Я еще бы поняла (но не одобрила) хоть как-то, если бы мать была "плохая женщина", но в этом случае просто грустное стечение обстоятельств. Как можно просто вычеркнуть из ткани мира факт, что человек был, для его самого родного и близкого, для того, кто и остался в мире после этого человека?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Семейные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Некоторая разница

    И немного про вчерашний вопрос. Про слепое пятно: оно, скорее всего, от малого понимания мужского пола, автор верит их декларациям. А я не устаю…

  • Про самобытность

    Недавно одного товарища не особо вежливо попросили с работы. Будете смеяться, но в чем-то именно из-за носков, которые, вероятно выкидываются, когда…

  • Интересный вопрос

    Я сегодня весь день буду занята, если и доберусь до журнала, то только вечером. Поэтому воспользуюсь предложением ramona_a_st0ne и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →