?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как всегда, с другой стороны
gelena_s
А еще напишу про тех, от кого уже всерьез хочется "пропасть" - про преследователей. Самый яркий пример таких героев приведен в сериале "Мыслить как преступник" и упаси нас бог от таких знакомств. Там, кстати, с полной серьезностью показано, что от такого отмахиваться нельзя, а нужна уже помощь соответствующих органов.

У меня мой тогдашний руководитель один раз связался с таким человеком, помочь хотел. Причем, я его предупреждала, что не надо этого делать, человек болен, не стоит ему больше внимания уделять. Кончилось все печально: и поцарапанной машиной, и дежурством в подъезде, и вызовом милиции. Руководитель очень обижен был, что я встроила этому герою на приеме дистанцию от себя, а от него не встроила. Но я тогда не была уверена до конца, что и от себя-то отстроить получится, уж больно сложный случай.

Это, конечно, крайний случай, но есть и герои обоего пола, которые языка родного не понимают, слово "нет" воспринимают или как кокетство, или как сигнал усилить давление. А уж воспитанность и деликатность для них только повод еще поднажать. Короче, даешь пальчик, оттяпывают руку. Пригласишь в кафе, а утром они уже пришли к тебе домой и расположились пожить.

Подруги, с которыми бы дружили, но их слишком много, возможные возлюбленные, которые прут как танки и этим отбивают все шансы построить отношения, родственники, которые лезут в душу так, что хочется уехать на Крайний Север.

Что у них всех общего? Что именно вызывает желание держаться от них подальше?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



Такой человек считает себя непогрешимым, а остальных, соответственно, заблудшими овцами. Треугольная им. тов. Карпмана голова.

Edited at 2016-04-24 03:07 pm (UTC)

Они сливают границы и распоряжаются тобой и твоими ресурсами как собой и своим. Эпицентр генерации желаний вдруг перемещается к ним и становится не по себе. Лично я начинаю теряться и нервничать: чего я хочу, а чего все это окружение. Мне не хочется быть частью подобных людей.

Такие люди постоянно проламывают твои границы, и вместо общения в режиме "обмен" приходится постоянно держать оборону: отказывать в чем-либо (внимании, времени, услуге), следить за речью, чтобы не сболтнуть "лишнего", иногда придумывать отговорки или целые легенды, если человек не понимает простого "нет". А потом еще нужно помнить что напридумывал. В общем, проще действительно держаться подальше, чем столько усилий прикладывать для сохранения своего комфорта.

Как удалось встроить дистанцию от себя тому товарищу?

Мне тоже вот интересно:)

Они не слушают свой предмет обожания. У них в голове прописан сценарий, в котором предмет делает то-то, говорит то-то и чувствует то-то, а что там происходит в реальности, им неважно.

Не знаю. Я очень часто нарываюсь на тех, кто начинает выстраивать границы и держать дистанцию с первой минуты общения. Так что скорее всего я воспринимаюсь так, как будто я из именно таких вот личностей. Меня это устраивает, но иногда все-таки одолевает любопытство.

Наверное, так родители научили, что "нет" означает "а ты меня поуговаривай!"

в нашем обществе связка "нет" - "а ты меня поуговаривай!" очень распространена.
Многие иных отношений и не мыслят, кроме как поупрямиться или уговорить и заставить.
У меня в молодости были такие знакомые, очень любили настойчиво что-нибудь убеждать или уговаривать, я тогда стал действовать методом от противного. Я стал не отказываться, а сразу соглашаться - и о чудо! они сразу куда-то линяли. Быстрая победа им была неинтересна.

Странные отношения, не партнёрские и на равных, а какие-то... Контролирующие, управляющие чуть только зазеваешься.

Они лезут с помощью, не спрашивая нужна ли она. Объект их страсти по-большому счету не интересует как личность. Человек для них только повод устроить на чужой территории свой порядок..

А материальную помощь такие люди тоже оказывают?

А мне кажется, что подобные люди это вампиры. Они питаются энергией и жизненными силами своих жертв. И отлипать от них не хотят по тому же поводу. Отлипнешь от кормушки, придется новую искать.

неа, у моих знакомых, это единственная выученная модель поведения.

общее вы сами же назвали - не понимают слово "нет"

Общее то, что они хотят проводить все время с тобой. А еще не только проводить, но и поглощать все твое внимание. Часто именного его постоянно не хватает. Также часто присутствует ориентация на чужое мнение, у тех, кто живет для этого замечала наибольшую прилипчивость.

почему-то в моей жизни таких людей очень мало, либо не привлекаю их, либо автоматически встраиваю границы...

Агрессивное поведение,вот что у них общего.Гнать всех взашей!Кто пытается сесть на шею-не друг.А родственники это отдельный разговор.Есть такие,которые считают своим правом использовать вас в своих интересах.Нынче стало очень модным трендом.Рецепт тот же- взашей!

Внутри себя уже слились с тобой