?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще чуть-чуть про разницу
gelena_s
В многочисленных и разнообразных постах про «пропаданцев» по еще более многочисленным комментам поняла, что очень уж многие путают две вещи.

Путают тревогу (пусть и необоснованную) за жизнь и целостность человека с желанием его контролировать. И ладно, если путают «вообще», в рассуждениях на эту тему. Хуже, когда эта путаница случается в отношениях и приводит к «разговору слепого с глухим».

Так вот, как вы для себя все же определяете различие? Как ведут себя "контролеры" и просто тревожные люди? Что успокаивает «контролеров»? А что тревожных?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Вот умом понимаю, что тревожным тоже плохо, их надо бы пожалеть, а вот всё равно просто бомбит и трясёт от такого. Даже когда про посторонних рассказывают. "Да пусть они там хоть по бутылке коньяка на ночь выпивают, лишь бы не лезли со своим психозом к людям!!!"
Не выношу тревожных с детства, всё из семьи. Контролёры хотя бы более понятны. У них всё честно: "Хочу тебя поработить и делаю это." А психованные: "Хочу тебя поработить, но сделаем вид, что это ты сам так захотел, а то я, несчастненький, помру!"
Не укладывается в голове, что в современном мире у нормального человека может быть такая сильная тревога именно за жизнь близкого. Навряд ли это часто встречается, большинство просто сладострастно манипулируют.

Edited at 2016-04-25 10:16 am (UTC)

Еще сколько встречается. Обычно, чтоб ее избыть надо поколения четыре, а может и закрепиться, как в опыте с обезьянами и бананом.

Но ведь её избыванием должен заниматься тревожный, а не весь мир вокруг него? Если этим займётся мир, он так и будет жить в своей системе страданий, как привык. А остальные - прыгать вокруг.

Тревожный: "Как же я буду жить без тебя? Я боюсь за тебя и хочу тебя защитить!"
В современном мире бешеный ритм жизни и море опасностей, так что поводов для тревоги за себя и за близких предостаточно.

Конкретно каких?
Упасть под поезд? Быть убитым? Попасться мошенникам? Попасться насильникам?
Да, это всё происходит, но в масштабах даже одного круга людей достаточно редко, не со всеми и не каждый день.
А тревожные накручивают себя ежедневно и совершенно неадекватно ситуации. В итоге страдают близкие. Например, реальные формулировки: "Я боюсь выйти из дома за хлебом, потому что отцу однажды стало плохо на остановке, а это улица (55 лет женщине). Я боюсь, когда ты в бассейне, потому что ты можешь поскользнуться на парапете и сломать себе шею (просто без комментариев)."

Попасть под машину (посмотрите статистику - автокатастроф в мире случается гораздо больше, чем авиакатастроф). Быть укушенным бродячей собакой. Попасться бандитам и быть убитым или изнасилованным. Утонуть в открытом водоёме или бассейне (и не говорите мне, что хорошие пловцы не тонут).
Вы где живёте? У вас есть дети, племянники, ученики?
Конкретно в моей семье мой брат попал под трамвай и погиб.

Надеюсь, вы не ждёте всерьёз, что я буду вам, незнакомому человеку, вываливать по запросу свой адрес, состав своей семьи и обстоятельства жизни близких. А то как-то совсем не по-взрослому выходит.

Вы мне что именно доказать хотите? Что с каждым теоретически может случиться несчастье, поэтому надо сесть возле окна поджидать возвращения близкого, попутно вынося ему мозги бесконечными звонками и смс? Это хороший и правильный способ жить, что ли?

1. Нет, достаточно назвать лишь страну и город (или область, если живёте в деревне).
2. Я хочу вам доказать, что в России, особенно в крупных городах, поводов для тревоги предостаточно и элементарные осторожность и осмотрительность не помешают. А в сибирской тайге можно замёрзнуть насмерть или быть загрызенным диким зверем :)

Edited at 2016-04-26 11:20 am (UTC)

Ой, спасибо, что только страну! А то у меня улица сложно пишется.
Повеселили:)

Edited at 2016-04-26 11:24 am (UTC)

У Вас же в собственном журнале: http://dr-spring.livejournal.com/69814.html

"Человек, имеющий мнение, как правило, не признаёт других мнений, чувств и мыслей, поскольку чувства и мысли других он отвергает сразу".


  • 1