?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще чуть-чуть про разницу
gelena_s
В многочисленных и разнообразных постах про «пропаданцев» по еще более многочисленным комментам поняла, что очень уж многие путают две вещи.

Путают тревогу (пусть и необоснованную) за жизнь и целостность человека с желанием его контролировать. И ладно, если путают «вообще», в рассуждениях на эту тему. Хуже, когда эта путаница случается в отношениях и приводит к «разговору слепого с глухим».

Так вот, как вы для себя все же определяете различие? Как ведут себя "контролеры" и просто тревожные люди? Что успокаивает «контролеров»? А что тревожных?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
тревожному человеку надо дать недостающую информацию, а контроллеру всю. не даже не так - ВСЮ!
по мне так их невозможно спутать, у меня мама тревожная (хотя проходит со временем тревожность, факт), а бабушка махровейший контроллер - куда пошла? когда придешь? зачем к врачу? почему в красном пальто?.....
очень любит фразы - ну разве бабушке нельзя все рассказать! мне же надо знать! ты же моя внучка (дочка, сын, свекровка...)

Плюсану, очень понравилась Ваша формулировка. Еще тревожность у тревожного человека, может быть, повышается с повышением вероятности форс-мажора, а у контролера - просто при отклонении от схемы (скажем, если ребенок пошел в гости в дневное время к проверенной подружке и задерживается на полчаса, у тревожного тревожность повысится мало, если ушел неизвестно куда и задерживается на полчаса - гораздо больше; у контролера же реакция будет примерно одинаковой, т.к. отклонение от контроля одинаковое).

Я бы сказала так: тревожный звонит к подружке и если дочка ещё там, хотя бы частично успокаивается. Или нервничает, но по другому поводу: "Пусть скорее идёт домой, она ещё уроки не сделала" или "Пусть скорее идёт домой, поздно ходить по улице опасно". Контролёр начинает спрашивать, что конкретно она там делает.

  • 1