?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почти пятничное
gelena_s
Поделюсь собственным пониманием высшей женской добродетели. Это когда очень хочется, но не говоришь: "Я же предупреждала/говорила!.."

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Это прекрасно! (и истина! Стопроцентная истина)

Можно украсть со ссылкой?

Edited at 2014-02-21 06:03 am (UTC)

Да на здоровье!

вот как точно! и даже немного иронично :)
стараюсь всегда быть добродетельной к мужу :)
а у свекрови такая добродетель не наблюдается...

Она вообще мало у кого наблюдается.

Никогда мне не стать такой.:)

А вдруг? Было бы желание!

Насчет "наивысшей женской добродетели", если это не ирония, конечно, то "ЯЖеПредупреждала" переводится с русского на русский как "Я - непогрешимый гений, ты - идиот". Только Непогрешимый гений хочет не только исправления ошибки, но и признания своей гениальности. По моему опыту, тут лучше промолчать, ибо уже проехали. Причем "добродетель" не только женская.
Если уж припрёт, можно попросить - пожалуйста, не делай так больше.

Возникла мысль: речь идёт о женской или же о жЁнской (по отношению к мужу) добродетели?

Edited at 2014-02-21 11:06 am (UTC)

И женской и жёнской, но в отношению к мужу и детям она труднее всего встраивается.
А вот за " перевод" - спасибо! Как многие этого не понимают.

Про перевод - я, конечно, утрирую, но иной раз задаю себе вопрос: что Мне нужнее - чтобы человек сделал, то что Мне нужно, или чтобы не только сделал, но и признал себя хуже Меня. Война за место в иерархии отвлекает от дел реальных.
В какой-то момент отказалась играть во многие социальные игры (они повторяются), у команды больше ресурсов чем у группы одиночек с вековечным соперничеством "кто в доме хозяин?!".

Все мои метафоры в Интернете можно использовать без копирайта, чтоб не пылились понапрасну - в консультациях и тренингах.

думаю, а что если попробовать так прямо и говорить "ты идиот, а я гений" (вместо "ЯЖеПредупреждала")? или "я гений, а ты идиот".причем произносить это с чувством глубокой удовлетворенности собой 5-летнего ребенка и после этих слов, преисполнившись гордости от осознания собственного совершенства, сразу же уходить по своим делам))) мне кажется, что если "прокол" несерьезный, а люди адекватные и с чю, то такое выступление вызовет смех

Это подойдёт только той паре, в которой чувство юмора на уровне Антоши Чехонте и Тэффи. Но такие прикольные пары не доводят отношения до психолога - сами решают заранее свои задачи.

Edited at 2014-02-22 07:21 am (UTC)

вы совершенно точно угадали двух персонажей из списка мох любимых авторов. тэффи я когда-то вообще чуть не в каждой фразе цитировала, она удивительно современна)) спасибо, что напомнили!)

Спасибо! Из женщин - писательниц она у меня почти кумир. И её имя как будто взято из топового ЖЖ. Но - если я начну её цитировать, это будет оффтопом, поэтому предлагаю прекратить.

Edited at 2014-02-22 08:16 am (UTC)

она потрясающая. редкое сочетание женской наблюдательности и женского взгляда на мир и при этом полное отсутствие того, что принято называть "женской прозой" (про чю не говорю, это на поверхности). а вообще вы абсолютно точно упомянули ее вместе с чеховым: они оба отличаются здравым взглядом на мир без каких-либо эмоциональных или идеологических искажений. т.е. такой чистый познавательный интерес к людям и описание реальности без стремления классифицировать/навесить ярлык/обличить и т.п. (проще говоря, никакого пафоса и намерения "просветить-вразумить читателя")

Да нет, бывает, что и доводят. Ведь некоторые проблемы достаются по наследству. Но работать с такими парами в разы легче. Хотя иногда на время приема приходится просить отключить на время юмор как защиту.

Вам виднее. Только сомневаюсь, что у них бывает "ЯЖеГоворила". Про "юмор как защиту" - спасибо.

Да, " я же говорила" в таких семьях обязательно окавычат. Проблемы у таких семей другого плана, конечно.

"Юмор как защита" не так просто отключить. На групповой терапии такие люди (клоуны - шуты) способны всю работу пустить под откос.

Edited at 2014-02-22 11:10 am (UTC)

Высшая женская добродетель, согласна )).

:))))))))
и если перестать выразительно молчать вместо этого, то это вообще высший уровень просветленности

уберите ваше мнение со своего лица!

А почему этого обязательно должно очень хотеться? Если не очень-то и хотелось, то это уже не добродетель?

Если и не хотелось, то это или равнодушие, или высокий уровень осознанности. Когда как.

Аааа! Поделюсь своим. Мне все детство и всю юность маменька клевала мозг этой фразой. Лет в 13 я решила, что в моей собственной семье этой фразе места не будет. Потом выросла, вышла замуж... И вот на первую годовщину мы с мужем пошли в кафе, сидим, вспоминаем что хорошего было за год, и тут он выдает - а отдельное большое спасибо тебе, что ты ни разу не сказала "а я тебе говорила!", хотя поводов было достаточно.

Edited at 2014-03-03 09:31 am (UTC)

Да, если человек умеет это оценить, это еще прекраснее. Вам удалось осознано удержаться от таких фраз, а он смог это заметить. Значит вы друг друга стоите, в хорошем смысле!

  • 1