?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пропажа – что делать?
gelena_s
Напишу немного, что делать тем, кто дико волнуется, когда кто-то из близких "не подает вестей". И начинать следует с корневого эпизода, если он был, конечно.

Делайте все в спокойной обстановке. Вспомните ситуацию, когда «все случилось» или, если не было в олпяте, представьте, как это может произойти. Да-да, тот самый ужас-ужас. И затем… усиливайте в себе все телесные ощущения. И при этом тщательно отслеживайте их уровень. Ведь чтобы управлять, надо уметь измерять? Вот и отслеживайте и усиливайте. Если при этом увеличивается пульс, ускоряется сердцебиение, то большими пальцами слегка надавите на глазные яблоки, до легкой боли. Только без фанатизма! Просто надавите и тем самым снизите частоту пульса. Опять же, если у вас не было серьезных проблем с сердцем и операций на глазах. Если была операция по устранению миопии больше года назад – то вполне можно попробовать. Главная цель упражнения – что бы вы научились сами, так сказать, «усилием воли» вызвать повышение пульса и его возвращение в норму.

Следующий шаг – работа с картинками. Опять вспоминаете эпизод из прошлого или воображаете картинку.  После чего мысленно ее превращаете в фотографию – вставляете в рамку, добавляете стекло. И как только представили – так же мысленно разбиваете ее. Камнем, молотком. И так много раз, пока не надоест.

Это работа, так сказать, лечебного и превентивного характера одновременно. Есть и оперативная помощь. Если в момент «очередного пропадания» близкого не находите себе места, адреналин зашкаливает, то и сжигайте его! Делайте отжимания и приседания до полной усталости.

Конечно, это все приемы «первой помощи», в серьезных ситуациях нужна помощь специалиста. А как профилактика еще полезно научиться внятно уведомлять о собственной реакции самого «пропаданца».

И вот тут вам кейс: напишите, КАК надо сказать о своих травматических моментах этому человеку?

Как надо строить фразу, чтоб вас все же услышали? Чего в таких случаях совсем нельзя говорить? Ведь я не раз наблюдала, как и "назло" просьбам начинают поступать, считая это диким контролем.
Так как?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
ну это само собой подразумевается. то есть "перестань" или "слезь" можно донести до человека или с подчеркиванием что это не его проблема а твоя, потому что тебе не нравится. так честнее для себя, в том смысле я нахожу приемчик осмысленным. я только спорю о его эффективности. реально заставить что ребенка что взрослого что собачку ПРЕКРАТИТЬ какое-то действие или поведение - этот прием не помогает. то есть так же помогает как с собачкой.

в самом требовании прекратить уже импликация "потому что мне не нравится" - это и собачка понимает. мне не нравится когда ты жуешь мои туфли! ну не нравится мне! а прекратит ли собачка жевать туфли, и надолго ли - зависит от многих параметров. это что называется хост-проблема а не дизис-проблема.

в любых силовых отношениях, включая детские, супружеские, дружеские, рабочие, собачкины - заставить кого-то прекратить поведение и не повторять его - это функция двух переменных - Х, насколько им важно это поведение, и У, насколько им важны ваши желания и ваше недовольство.

и что перевешивает. а форма, в которую облечено недовольство детьми или взрослыми - воспринимается примерно так же как собачкой.

так что прием ( я не спец, не знаю не про какую четверку, но прием замшелый, его помню из 70х, книжка ПЕТ) - годный для недовольного, чтобы тот сам понял чья тут проблема с прыганьем на диване, а именно его проблема, не ребенка - но не для управления.


ЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ

что касается тревожности и волнений, о чем собственно и пост - из своих волнений легко сделать ошейник с поводком, или источник постоянного стыжения, гилт-трипа для того вроде любимого за кого так волнуешься. не волноваться вообще не получится, конечно. но наверное я предлагаю волноваться тихо, в себя....

по возможности, все мы человеки.

у меня дочь только что одна проехала от атлантического океана к тихому, на старенькой хоть и подчиненной машине, делая перегоны по 8-9 часов на дороге, через пустыни и горы где не всегда даже есть связь. не имея привычки к водке, я свои чувства и свою дрожащую селезенку смирила одним способом - не звонить ей вообще, ждать пока сама позвонит.

вообще детей иметь не надо если хочешь жить спокойно ;-) что малых что больших. с собачками тоже стремно. :-)

  • 1