?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пропажа – что делать?
gelena_s
Напишу немного, что делать тем, кто дико волнуется, когда кто-то из близких "не подает вестей". И начинать следует с корневого эпизода, если он был, конечно.

Делайте все в спокойной обстановке. Вспомните ситуацию, когда «все случилось» или, если не было в олпяте, представьте, как это может произойти. Да-да, тот самый ужас-ужас. И затем… усиливайте в себе все телесные ощущения. И при этом тщательно отслеживайте их уровень. Ведь чтобы управлять, надо уметь измерять? Вот и отслеживайте и усиливайте. Если при этом увеличивается пульс, ускоряется сердцебиение, то большими пальцами слегка надавите на глазные яблоки, до легкой боли. Только без фанатизма! Просто надавите и тем самым снизите частоту пульса. Опять же, если у вас не было серьезных проблем с сердцем и операций на глазах. Если была операция по устранению миопии больше года назад – то вполне можно попробовать. Главная цель упражнения – что бы вы научились сами, так сказать, «усилием воли» вызвать повышение пульса и его возвращение в норму.

Следующий шаг – работа с картинками. Опять вспоминаете эпизод из прошлого или воображаете картинку.  После чего мысленно ее превращаете в фотографию – вставляете в рамку, добавляете стекло. И как только представили – так же мысленно разбиваете ее. Камнем, молотком. И так много раз, пока не надоест.

Это работа, так сказать, лечебного и превентивного характера одновременно. Есть и оперативная помощь. Если в момент «очередного пропадания» близкого не находите себе места, адреналин зашкаливает, то и сжигайте его! Делайте отжимания и приседания до полной усталости.

Конечно, это все приемы «первой помощи», в серьезных ситуациях нужна помощь специалиста. А как профилактика еще полезно научиться внятно уведомлять о собственной реакции самого «пропаданца».

И вот тут вам кейс: напишите, КАК надо сказать о своих травматических моментах этому человеку?

Как надо строить фразу, чтоб вас все же услышали? Чего в таких случаях совсем нельзя говорить? Ведь я не раз наблюдала, как и "назло" просьбам начинают поступать, считая это диким контролем.
Так как?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • С какой ты планеты?

    Кто смотрел этот фильм, наверняка запомнил технологию обольщения женщин, которой могут позавидовать все пикаперы мира. «У тебя красивые…

  • Выставить счет

    А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А…

  • Огласите весь список!

    В комментарии даже предвосхитили тему. Поэтому продолжу про проценты и удовольствие. Возьмите все ваши удовольствия и посчитайте, сколько занимает…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Когда муж в первые разы выезжал на велосипеде на работу, я просила его отзваниваться или присылать СМС, что он нормально доехал, потому что у меня паника (близкая подруга погибла именно так, на велосипеде в городе).
Работает такая последовательность:
"Я очень нервничаю, когда ты не звонишь, потому что у меня вот такой травматический опыт. Пожалуйста, я прошу тебя дать о себе знать. Мне будет достаточно СМС или смайлика в фейсбуке."
Еще я предположила, что больше всего буду психовать первую неделю и если он возвращается в темное время суток. Поэтому тоже оговорила это. По-моему, мужу было приятно, что это не тотальный контроль:), а четко определенный период.

Но еще до этого, когда муж только чинил велосипед и собирался без шлема (был заказан, но еще не пришел) его обкатать, у меня просто случилась истерика.

Сначала я уговаривала его, апеллируя к технике безопасности и к тому, что он работает головой, а сотрясение мозга повлияет на его трудоспособность (но это все фигня, не работает, потому что он "15 лет ездил по своему городу без шлема, и ничего").

Согласился со мной только после фразы: "Ты очень важный для меня человек. И я не хочу тебя потерять. Если шлем увеличивает шансы сохранить тебя и твое здоровье, то это мое принципиальное условие."

То есть результативным оказывается комбинация:
констатация чувств + объяснение их происхождения + вежливая просьба + условия вступления просьбы в силу и средства связи + подчеркивание важности слушающего для говорящего.

о да.
после фразы "ты для меня очень дорог", стал каску на работе носить. говорит что постоянно. и словно по волшебству - работы, требующей каски и лазанья по высотам - стало меньше.
чудеса)

:) Я не знаю, в какой должности человек, которого вы описали, но, возможно, на начальство действует такой образ: человек соблюдает технику безопасности - значит, понимает риски и себя бережет, значит, соображает, это ценный сотрудник, его надо поберечь.

  • 1