?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пропажа – что делать?
gelena_s
Напишу немного, что делать тем, кто дико волнуется, когда кто-то из близких "не подает вестей". И начинать следует с корневого эпизода, если он был, конечно.

Делайте все в спокойной обстановке. Вспомните ситуацию, когда «все случилось» или, если не было в олпяте, представьте, как это может произойти. Да-да, тот самый ужас-ужас. И затем… усиливайте в себе все телесные ощущения. И при этом тщательно отслеживайте их уровень. Ведь чтобы управлять, надо уметь измерять? Вот и отслеживайте и усиливайте. Если при этом увеличивается пульс, ускоряется сердцебиение, то большими пальцами слегка надавите на глазные яблоки, до легкой боли. Только без фанатизма! Просто надавите и тем самым снизите частоту пульса. Опять же, если у вас не было серьезных проблем с сердцем и операций на глазах. Если была операция по устранению миопии больше года назад – то вполне можно попробовать. Главная цель упражнения – что бы вы научились сами, так сказать, «усилием воли» вызвать повышение пульса и его возвращение в норму.

Следующий шаг – работа с картинками. Опять вспоминаете эпизод из прошлого или воображаете картинку.  После чего мысленно ее превращаете в фотографию – вставляете в рамку, добавляете стекло. И как только представили – так же мысленно разбиваете ее. Камнем, молотком. И так много раз, пока не надоест.

Это работа, так сказать, лечебного и превентивного характера одновременно. Есть и оперативная помощь. Если в момент «очередного пропадания» близкого не находите себе места, адреналин зашкаливает, то и сжигайте его! Делайте отжимания и приседания до полной усталости.

Конечно, это все приемы «первой помощи», в серьезных ситуациях нужна помощь специалиста. А как профилактика еще полезно научиться внятно уведомлять о собственной реакции самого «пропаданца».

И вот тут вам кейс: напишите, КАК надо сказать о своих травматических моментах этому человеку?

Как надо строить фразу, чтоб вас все же услышали? Чего в таких случаях совсем нельзя говорить? Ведь я не раз наблюдала, как и "назло" просьбам начинают поступать, считая это диким контролем.
Так как?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
С детьми помогает осознание своей ответственности (в духе - я большой, он маленький, все разруливать мне, точка.) ТБ поведения в различных ситуациях нужно выработать самому и донести в доброжелательной форме, объясняя (!!) каждый пункт. Не потому что "мама волнуется", это мамины проблемы, а пояснить какая ОБЪЕКТИВНАЯ опасность ему грозит, если некоторыми вещами пренебрегать. Ну и никогда не путать реальные опасности и мнимые, как можно больше рациональности.
Если пропал- полчаса не звонит - это опять же, проблемы родителя: выдохнуть, позвонить друзьям, дойти ногами до площадки, желательно не в мыле, чтобы не ставить отпрыска в дурацкое положение перед сверстниками. В 100% случаев - заигрались и не слышали телефон.
Очень помогает участие в волонтерских поисках и акциях (LizaAlert и др.) - у людей, которые работают с реальной бедой, отлично поставлен навык отличать ее от тараканов. А ребенок, оказывая посильную помощь, учится помнить о спокойствии близких и, в первую очередь, собственной безопасности, не ущемляя при этом себя.

Нашла важный момент: если вы повесите ответственность за свои чувства на ребенка - то ваши чувства у него будет на первом месте, это да. А вот личная безопасность запросто попадет в конец списка, обеспечить ее ему будет некогда, он будет думать о том, как мамочку не побеспокоить, любой ценой.

А как объяснить взрослым - этого я не знаю, это какой-то ад кромешный, когда человека просишь говорить более или менее реальное время отсутствия - и только, а он пытается тебя выставить тираном, который его из дома не выпускает.

  • 1