?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пропажа – что делать?
gelena_s
Напишу немного, что делать тем, кто дико волнуется, когда кто-то из близких "не подает вестей". И начинать следует с корневого эпизода, если он был, конечно.

Делайте все в спокойной обстановке. Вспомните ситуацию, когда «все случилось» или, если не было в олпяте, представьте, как это может произойти. Да-да, тот самый ужас-ужас. И затем… усиливайте в себе все телесные ощущения. И при этом тщательно отслеживайте их уровень. Ведь чтобы управлять, надо уметь измерять? Вот и отслеживайте и усиливайте. Если при этом увеличивается пульс, ускоряется сердцебиение, то большими пальцами слегка надавите на глазные яблоки, до легкой боли. Только без фанатизма! Просто надавите и тем самым снизите частоту пульса. Опять же, если у вас не было серьезных проблем с сердцем и операций на глазах. Если была операция по устранению миопии больше года назад – то вполне можно попробовать. Главная цель упражнения – что бы вы научились сами, так сказать, «усилием воли» вызвать повышение пульса и его возвращение в норму.

Следующий шаг – работа с картинками. Опять вспоминаете эпизод из прошлого или воображаете картинку.  После чего мысленно ее превращаете в фотографию – вставляете в рамку, добавляете стекло. И как только представили – так же мысленно разбиваете ее. Камнем, молотком. И так много раз, пока не надоест.

Это работа, так сказать, лечебного и превентивного характера одновременно. Есть и оперативная помощь. Если в момент «очередного пропадания» близкого не находите себе места, адреналин зашкаливает, то и сжигайте его! Делайте отжимания и приседания до полной усталости.

Конечно, это все приемы «первой помощи», в серьезных ситуациях нужна помощь специалиста. А как профилактика еще полезно научиться внятно уведомлять о собственной реакции самого «пропаданца».

И вот тут вам кейс: напишите, КАК надо сказать о своих травматических моментах этому человеку?

Как надо строить фразу, чтоб вас все же услышали? Чего в таких случаях совсем нельзя говорить? Ведь я не раз наблюдала, как и "назло" просьбам начинают поступать, считая это диким контролем.
Так как?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
иногда ( не у меня в семье, но видела) - это чистое манипулянтство. террор "я волновалась".

так ведь действительно волновалась.

конечно. и переживала. может даже плакала. может давление поднялось. но это вид манипуляции.

Может да, а может нет, сейчас мода пошла экономить сочувствие и понимание, оправдывая все чужими манипуляциями )

неизвестна мне такая мода.

все зависит от контекста, а контекст "я так волновалась" или "я буду волноват-ся" - более да чем нет желание заманипулировать и поконтроллировать.

не всегда плохое - ааа, не езжай в африку, я буду волноваться - но реально это аааа, через мой труп в африку, через мой, через мой труп!

В чем-то вы правы, это воспринимается именно как террор. Полная ответственность ребенка за чувства взрослого человека - это ненормально, и последствия бывают довольно страшные, поверьте, я знаю. Но манипуляторов, которые тупо делают себе удобно за чужой счет среди таких взрослых, по моим наблюдениям, немного, большинство реально страдают и не могут с собой справиться.

эти реальные страдания - у чувстивтельного ребенка тоже вызовут вину. то есть какой-то опять порочный круг.

Если четко оговорены временные рамки (после 22.00 или после 23.00), условия (если погода плохая, если вдруг корпоратив) и способы связи (не обязательно звонить, есть СМС, вайбер, чат в фейсбуке), то это не манипуляция, а договоренность.

это звучит как рабство. эти "рамки" и есть оно.

другой вопрос что с несовершеннолетним ребенком это рабство как бы оправдано соображениями безопасности ребенка, как и нервностью родителя.

Я сделала акцент на том, что люди договариваются. Сожалею, что это было воспринято исключительно в аспекте рабовладельческой картины мира.

теперь вы мне вешаете "рабовладельческую картину мира'? тююю.

  • 1