gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Пропажа – что делать?

Напишу немного, что делать тем, кто дико волнуется, когда кто-то из близких "не подает вестей". И начинать следует с корневого эпизода, если он был, конечно.

Делайте все в спокойной обстановке. Вспомните ситуацию, когда «все случилось» или, если не было в олпяте, представьте, как это может произойти. Да-да, тот самый ужас-ужас. И затем… усиливайте в себе все телесные ощущения. И при этом тщательно отслеживайте их уровень. Ведь чтобы управлять, надо уметь измерять? Вот и отслеживайте и усиливайте. Если при этом увеличивается пульс, ускоряется сердцебиение, то большими пальцами слегка надавите на глазные яблоки, до легкой боли. Только без фанатизма! Просто надавите и тем самым снизите частоту пульса. Опять же, если у вас не было серьезных проблем с сердцем и операций на глазах. Если была операция по устранению миопии больше года назад – то вполне можно попробовать. Главная цель упражнения – что бы вы научились сами, так сказать, «усилием воли» вызвать повышение пульса и его возвращение в норму.

Следующий шаг – работа с картинками. Опять вспоминаете эпизод из прошлого или воображаете картинку.  После чего мысленно ее превращаете в фотографию – вставляете в рамку, добавляете стекло. И как только представили – так же мысленно разбиваете ее. Камнем, молотком. И так много раз, пока не надоест.

Это работа, так сказать, лечебного и превентивного характера одновременно. Есть и оперативная помощь. Если в момент «очередного пропадания» близкого не находите себе места, адреналин зашкаливает, то и сжигайте его! Делайте отжимания и приседания до полной усталости.

Конечно, это все приемы «первой помощи», в серьезных ситуациях нужна помощь специалиста. А как профилактика еще полезно научиться внятно уведомлять о собственной реакции самого «пропаданца».

И вот тут вам кейс: напишите, КАК надо сказать о своих травматических моментах этому человеку?

Как надо строить фразу, чтоб вас все же услышали? Чего в таких случаях совсем нельзя говорить? Ведь я не раз наблюдала, как и "назло" просьбам начинают поступать, считая это диким контролем.
Так как?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Женщина в лексусе

    Вчерашние комментарии некоторых читателей весьма позабавили. Напомнили известную песенку: Прямо классика жанра. Муж было ринулся одного сразу…

  • Двадцать лет спустя

    Я сегодня напомню вам одно важное правило поведения в ситуации, которую вы воспринимаете как стрессовую. Вот что-то произошло, вы расстроены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments