?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опять продолжение.
gelena_s
А теперь про чисто мужские пропадания с горизонта. Хочу сразу сделать одну ремарку: люди, независимо от пола, в семье которых были "пропавшие без вести", могут от такого «пропаданца» и в больницу залететь, и надолго.

Я уже писала, что однажды поняла, что мамины страхи и истерики по поводу моего долгого отсутствия имели в основе ее собственный детский эпизод. Во время войны бабушка поехала менять вещи на продукты и пропала на неделю, попала под бомбежку. И мама неделю, в свои семь лет, пряталась при бомбежках под кроватью, одна. Узнав и поняв это, я стала сильно дисциплинированнее в оповещении ее о том, где я и когда приеду. А с появлением мобильников и она стала значительно спокойнее в этом плане.

Самое тяжелое, что я, тогда постоянно ворчащая на маму, обнаружила похожую реакцию и у себя. Стоило мужу задержаться по пути с работы или еще откуда-то, меня начинало колотить и я не находила себе места. Это была одна из первых тем, которые я отрабатывала на себе, когда обучалась терапии и мы тренировались друг на друге. Кстати, подобные вещи довольно легко отрабатываются.

Так вот, если у вас есть подобный безотчетный страх потерять кого-то из родственников или близких людей, спросите себя (где отзывается в теле и какие всплывают ответы, не пытайтесь их объяснять, просто озвучивайте), откуда у вас этот страх? От кого он вам достался?


одписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1

откуда у вас этот страх?

У меня мама "пропала" ,мне 13 лет было...не передать,красивая,любимая....нашла ее бабушка через 4 месяца,любофф....Папа простил,я-нет....Тем более она снова пропала....Я не переношу физически,когда кто-то не вовремя дома,все валится из рук,взять себя в эти самые руки не могу...ложусь на кровать,укрываюсь,лицом к стене-молча страдаю),пока не объявятся...хотя считаюсь ооочень трезвым человеком,когда случается какой-то другой форс-мажор,но только не "пропажа" родных,дочь знает,постоянно на связи,муж привыкал долго к такому вот...это мучительно....

Re: откуда у вас этот страх?

Сочувствую, но это все довольно несложно прорабатывается. Сочетанием телесной и образной терапиии.

(Deleted comment)

Re: откуда у вас этот страх?

Лечится, лечится… напишите в личку, или. Ко мне или к Девочкам, но ничего дико сложного, когда есть конкретные эпизоды , в такой работе нету. Особенно если вы в Москве , там вообще можно почти сразу справиться.

от бабушки. её брат родной и любимый пропал без вести в 42м году

у меня он свой собственный, взялся из опыта - пропал мой друг и не вернулся уже. теперь когда кто-то долго не отвечает по неизвестной мне причине я имею склонность впадать в панику. но стараюсь контролировать себя, т.е. по потолку не бегаю на людях и не срываюсь на человеке, когда он появляется.

в теле отзывается - холодеет в желудке.

У меня где-то под ребрами ощущается, наверное диафрагма втягивается. Передалось во-первых от мамы, у нее даже не страх, а настоящая ненависть была к таким пропаданцам, на любые истории о том, что мол ребенок сбежал из дома, была реакция: "Сволочь! Мама там с ума сходит, а он свои обиды..!" - и даже на миллиметр допустить, что хотя побег из дома реакция не совсем адекватная, все-таки просто так, из вредности, этого не делают, она не могла. А потом уже еще и папа заполировал алкоголизмом, когда вся семья с дрожью в сердце ждала, во сколько он придет и в каком виде.

Очень благодарна своему мужу за то, что он понял эту мою фобию и, по крайней мере, не раздражается на мои сообщения "ты где".

Страх потерять единственного по-настоящему близкого человека - мужа. Но скорее это просто страх остаться одной без помощи, если со мной случится несчастный случай или ещё что-нибудь нехорошее. Боль в голове и в груди. Панические атаки.

После смерти отца и через год бабушки у меня реакция на пропадание человека дурная, сразу начинаю думать, что он умер. В красках все ужасы этой ситуации в голове, сразу начинаю думать, а что надо будет делать, куда идти, какие бумаги подписывать, похороны организовывать и так далее. Потом даю себе мысленного пинка, но всё равно эти мысли появляются каждый раз. Я даже маму одну боюсь оставлять дома. Хотя всё равно, конечно, оставляю и уезжаю надолго, потому что жизнь продолжается и надо как-то её жить, хочешь или нет :(

иногда страх потерять человека зиждется на подсознательном желании его потерять.
да, звучит дико, но так бывает.
и если человек задерживается, а нам в голову сразу лезут предположения одно ужаснее другого, то стоит подумать - а зачем нам нужно, чтобы это случилось?

Родители по пьянке уезжали кататься на машине. Мне было от 10 лет. И двое младших братьев. Сидела ночами у телека и отстоаненно продумывала планы выживания, если чо. Так, чтоб детей не в детдом. Ну, братьев (опечаточка, да??)

Терь если муж задержался и тлф не берет/отключен - я его спокойно так "хороню", потом опоминаюсь)

А в теле - мышцы все напряжены. Мобилизасьон. Не уснуть.

У меня все детство был страх потерять маму и когда мама куда-то уходила и меня оставляла посидеть одну - у меня начиналась истерика и плач. Потом мама приходила и ворчала на меня, что это я тут народ пугаю, когда вот она, отошла только на 20 мин к врачу по делам. В моей семье так никто и пропадал, но я могу предположить, что возможно, это из-за последовового периода, когда мама лежала в больнице, а меня отвезли домой, и мама меня после родов где-то два месяца не видела. Когда я выросла, страх вроде притупился, но потом возобновился снова когда она слегла онкологией. Потом, когда мама прошла лечение и ее выписали тоже все стало нормально. В конце концов у нее случился внезапный рецидив, и за два дня она сгорела. Так я поняла что такое кошмар, который становится реальностью.

Edited at 2016-04-19 04:48 pm (UTC)

В 90-е трое знакомых пропали без вести и редкая неделя в доме (115 квартир) обходилась без похорон. Да и постреливали по вечерам где-то по соседству. Так что меня реально колотило, когда кто-нибудь во время домой не возвращался. Сейчас полегче стало.

Ну, у меня после смерти первого мужа очень многие вещи, которые напоминают обстоятельства его смерти, вызывают внутри не вполне адекватную реакцию. Внешне стараюсь контролировать, потом каждый раз отловленное продыхиваю, но даже спустя 19 лет новые вещи выплывают и опять снова-здорова. Нынешний муж вот в этом году позвонил мне из поездки грустный, жаловался на плохое самочувствие, а на следующий день не отвечал - так я на стенку залезла. Умом я понимаю, что он должен был работать весь день, что не любое недомогание смертельно, что обязательно позвонит вечером, поэтому не дергала его, не пыталась разыскивать, прожила день как обычно, но воображение прямо весь день трудилось над ужасающими картинами...

В теле бывает пусто в животе и в горле комок.

Но если по правде, считаю это вполне приемлемым. В принципе у меня очень низкий уровень тревожности, в обычных обстоятельствах, когда, скажем, муж позвонил, что через двадцать минут будет, и через сорок его еще нет и телефон не отвечает, у меня это вызывает только переживания по поводу того, что ему придется есть остывший ужин. А некоторый психологический шрам после того, что я пережила - имхо, все же скорее показатель нормы в том плане, что было бы странно, если бы вообще все последствия разгладились.

Edited at 2016-04-19 05:32 pm (UTC)

Меня мать 5 летнего оставила спящего и выскочила в магазин. Нашли меня орущего, стоящего на подоконнике распахнутого окна, на третьем этаже. Помню, хотя прошло 45 лет.
Но мне это не мешает. Судьбу не свернешь.

У меня было тоже самое. Мне было 4.

Удивительно умеют развлекаться родители

может нам с вами такой клуб открыть - кружок обиженных в детстве?))

Не, я уже вступила в клуб платящих той же монетой. Мне пока недосуг состоять в двух разных энергозатратных сообществах

Люди-то могут не только в больницу загреметь, но и на кладбище. Куда человек может пропасть, если сам человек - это информация? У каждой физической вещи в том числе и человека существует астральный дубликат. Астральный дубликат - это та же самая вещь, но в будущем. Например, у вас сегодня есть в кармане кошелек, а как вы можете знать, что этот кошелек будет в кармане завтра? Обычный человек никак знать не может. Он допускает, подразумевает и надеется, что завтра будет так же как и сегодня. А это неправильно. Когда у него кошелек украдут, для некоторых это станет шоком и трагедией. Завтра не может быть, как сегодня, потому что сегодня по отношению к завтра - это вчера. То есть человек всегда живет вчерашним днем. Даже если он смотрит в зеркало, он видит себя из прошлого, потому что свет отражается от лица, потом от зеркала, а потом попадает в сетчатку глаза, проделывая путь длиннее, чем прямое расстояние от источника света до глаза. Таким образом у человека в мозгах возникают бредовые идеи, которые порождают страхи, фобии и тд. Это Навь. Если бы человек мог предвидеть будущее, то он располагал бы информацией прямо из астрала и не боялся бы настоящего. Это надо уметь читать солнечные коды, которые передаются из центра Млечного Пути через Сириус и Алкиону. Ну вы знаете Солнце - восьмая звезда в созвездии Плеяды. У человека Царь - не Путин, а кое-кто посерьезнее, повесомее, поавторитетнее и поинопланетнее.

О да, очень-очень знакомо.
Один прадед пропал без вести на войне, думаю, оттуда.
Двое братьев дедушки на войне погибли -- не уверена, что семья сразу узнала, что именно погибли.
Телесные ощущение -- как будто падаешь в пустоту с качелей. И как будто чем-то ударили по голове.

И многих-многих родственников-мужчин забрали в лагеря, кто вернулся, кто не вернулся. Может быть, с этим связана полная-полная паника -- руки трясутся, сердце колотится -- в те редкие случаи, когда в дом ближе к ночи без предупреждения приходит кто-то незнакомый. И звонок в дверь без договорённости тоже нередко вызывает панику.


Я тоже много и часто переживала за маму. Пока однажды не поняла, что мои страхи ни к чему не приведут. И что ей нравится, когда за нее тревожатся.
Тогда я стала копать, чего именно я боюсь. И получила конечный список ситуаций и фобий, на каждую из которых придумала и несколько раз проиграла разные варианты действий. Стало гораздо легче.

Кстати, после этого я обнаружила, что тревога за другого человека - это важная составляющая общения. Многие люди просто жаждут, чтобы за них переживали. Если же я не испытываю тревоги за них, они обижаются (мол, не любишь)

1) Мои бабушки и их отец были вывезены в концлагерь во время войны. Девочки были в деревне, прадед сбежал с работы и поехал их спасать, нашел, четыре года с ними не расставался. Все выжили. Прабабушка с третьей дочерью была в Москве, ничего не знала о судьбе родных, пока они не вернулись.

2) В сорок шестом забрали прадеда, дали 25 лет, скостили до 10, не вернулся, место захоронения не известно.

3) Третья дочь (та, которая была в Москве), начала вести антисоциальный образ жизни (я не знаю подробностей), исчезла из вида (или ее изгнали из семьи). Одна из сестер, моя бабушка, пыталась удочерить ее детей, девочек, по каким-то формальным причинам не позволили, дети попали в детдом, дальнейшая их судьба неизвестна.

Все это я узнала в подростковом возрасте, третий пункт - далеко за 20, если это важно.

4) Мое попадание в реанимацию в возрасте 2,5 лет (случайное отравление клофелином, практически на грани выживания). Воспоминаний у меня нет, я чисто логически пытаюсь представить себе чувства ребенка после того как откачали через несколько дней - мамы нет и непонятно куда делась, незнакомые люди, болезненные манипуляции. Мама рассказывала, что я при выписке вцепилась в нее так, что на теле синяки остались.

Итого: за бытовую непунктуальность "вышел на полчаса - вернулся через полтора" я устраиваю мужу скандалы с валидолом, хотя в целом я человек спокойный и не припомню других ситуаций, которые вызывали бы такие проблемы с самоконтролем. Дочке я то ли психику изгадить боюсь и потому держу себя в ежовых рукавицах, то ли она что-то такое чувствует и очень четко оповещает меня о том, где и когда будет находиться, без всяких дополнительных просьб, поэтому конфликтов нет. Или у меня только на мужа перенос тех ситуаций, если я корректно использую термин, конечно.

+ когда я задерживалась из школы мама устраивала ТАКИЕ истерики, что до сих пор плохо становится при воспоминаниях, как будто кислород перекрыли, хотя уже двадцать с лишним лет прошло.

Извините за длинный текст, тяжелая тема.

У меня паника появилась с тех пор как будущий муж пропал, а потом мы его нашли избитого в больнице. Так что теперь если он долго не отвечает, я тоже паникую. Слезы сразу, ком в горле, руки холодеют и трясутся... Сейчас вроде чуть полегче, стараюсь уговаривать себя не впадать в панику сразу. Но и он более-менее приучился быть на связи.

а вот надо поискать откуда?
у меня из последних эпизодов с мужем было. ехал с корпоратива, в первом часу звоню, снимают трубку и молчат, перезваниваю, какое-то бурчание...., третий раз...минут через 20-30 приехал, я уже такого себе наворотила в голове за это время, и все это высказала не очень трезвому, но еще соображающему человеку, что в ответ получила порцию неадеквата полного. он воспринял мой ужас как наезд. я долго объясняла что именно стало причиной, я думала его вообще избили, отняли телефон как вариант. не знаю почему, у меня обычно сильное чутье телепатическое с близкими. объяснила, но с огромными сложностями и экскурсами в психологию быть на связи в любой ситуации писать и звонить. вроде решили этот вопрос. а что там было с телефоном так и не разобрались.

когда теряется постоянно ребенок на улице, в торговом центре, я конечно психую. но нет такого ужаса и паники, значит по линии мужчин, дедушки оба живы после войны, видимо или дальше еще , или вообще из альтернативных вариантов реальности

Мне было 3 или 4 года, когда я заявила деду, что я мать убитого во время войны им немца и специально родилась в его семье, чтоб ему покоя не было.

Мой дед во время войны убил одного немца, тот заблудился в тумане и свалился ему на голову ночью. Рукопашная, мой дед выжил.

Когда родился мой ребенок (2002) не могла смотреть никакие передачи с участием военных, начинался страх, что ребенка (сын) убьют.

Лет 5 назад была участницей расстановок. у заказчицы дочь боялась темноты.
Мне досталась фигура неизвестно чего, что имеет отношение к этой истории. Эта фигура развернулась в рукопашную, в любовь русской девушки и немецкого офицера, внучкой которого и была заказчица. (Ей говорили, что дедушка погиб во время войны, но что он немец она не знала). Я развернулась в фигуру матери убитого немца.
разрешающей стала фраза6 "теперь я знаю, что мой сын убит под Сталинградом в рукопашной". Поток любви. После расстановки я записала в блокноте заказчицы имя деда, его родителей, адрес.
Удивилась откуда я все это знаю.
Через три дня дошло. И имя, и фамилию немца я знала из тех детских снов.
И прошла боль в сердце и страх за моего нынешнего сына.

P/S/
Сейчас набирают обороты крики по поводу танцев на каком-то канале. Сюжет славянка влюбляется в немецкого офицера. Те кто осуждает этот сюжет, артистов, женщин, которые влюблялись в немцев, в моих глазах полные МУДАКИ.

Я раньше боялась за маму, если ее долго вечером не было.
Но все изменил мой брак.
Муж в самом начале врал мне постоянно, что типа задерживается на работе или в пробке, а сам пил с друзьями. Дочка была грудной, я надеялась на его помощь..
Это был ад.
Совсем невыносимо стало, когда он пьяный начинал скандалить со мной.
А год назад пил 3 суток у друга.
В общем, хотя я и не могу уснуть, пока он не пришел домой и не лег, но это страх именно скандалов и что я буду невыспавшейся.
А что с ним может что-то случиться..
Столько раз ничего не случилось и в этот раз ничего не случится.
А вот дочка.. Тут я с ума буду сходить если что.

Вроде нет, или я его компенсирую не подпусканием к себе слишком близко.
От мамы, когда она умерла внезапно рядом со мной.
Отзывается удушением и полным сковыванием тела.

у меня такой страх не вызывает отчетливую реакцию, наверное потому что в семьях отца и матери не было "пропавших без вести", по крайней мере среди совсем близких. Оба деда вернулись, хотя им и крепко досталось, но вернулись и дожили до старости. Отец тоже никуда не пропадал - так что нет такого "наследства" у меня.

Тут наверно разные ситуации бывают - одно дело, как писали выше, муж позвонил, что будет через 20 мин, а приехал через 40-50, такое бывает сплошь и рядом, я к его подсчетам времени накидываю ещё столько же. А другое, если позвонил и сказал, что будет через 20 мин, а самого несколько часов нету и телефон не берет или не работает. Тут уже хочешь не хочешь заволнуешься.

А вот интересно, имеет ли что-то за собой желание быть в курсе? Мне кажется, это немного другое ощущение, я не столько переживаю, сколько обижаюсь, что меня не поставили в известность. Может, это желание контролировать, но я вроде обычно не пытаюсь эти планы поменять, просто вот хочется знать, даже больше из любопытства.

Edited at 2016-04-20 08:11 pm (UTC)

  • 1