Что такое сглаз? Опять же, не в привычной трактовке эзотерики, а как внутреннее состояние, внутреннее ощущение. Что видит, слышит и чувствует человек, который решил, что его "сглазили"? По каким внутренним признакам он отличает «сглаз» от «не сглаза»?
И еще вопрос. Что еще из этой семантики мы пропустили? Что еще живет в нашей речи, а значит и в сознании, в нашем мышлении, всерьез или иронично? Во что очень не хочется верить, но какая-то часть глубоко внутри остается "язычником" и втихомолку допускает существование всякого-этакого?
Подписаться
Помню в детстве, ехали с мамой в автобусе, и какая-то бабка начала отвешивать моей маме комплименты про меня. На следующий день я заболела - температура и тд. Так вот мама потом причитала, что это это бабка меня сглазила.
Основано на вере, склонности людей снимать с себя ответственность за свои проблемы, перекладывать вину на других. Работают механизмы внушения и самовнушения.
Может частично можно объяснить предрасположенностью к гипнозу и внушению?
Часто цепочка такая:
- было хорошо,
- похвалили/позавидовали(словами или просто особым вниманием отметили успех),
- резко стало плохо.
С т.з. психологии, как мне кажется, это будет неспособность удерживать эмоциональный фон и сосредотачивать внимание на предмете/деятельности при наличии внешних раздражителей (в первую очередь - социальных), что приводит к нарушению нормальной деятельности.
Из мистического очень живы разговоры о пришедших во сне умерших, которые что-то предвещают.
Кружку разбила на ровном месте незнамо как.
Бабуля моя про младенцев говорила "изурочили" аналог сглаза.
Это когда младенец начинает спать беспокойно, вертеться, пугаться.
А пропустили еще из эзотерики понятие семейного проклятья, но вот этого я не помню из детства.
Сглаз помню, порчу помню, подклад (нечто, подложенное к порогу дома или заткнутое за наличник, крыльцо, вызывающее болезни и неудачи).
Еще похороны и поминки сопровождались рядом ритуалов.
знаю нескольких людей, не выкидывающих свой хитиновый покров, тщательно собирающих его, даже от парикмахеров, чтобы предать огню, что тоже вполне ритуал
и объяснения у них не связаны с магией, у одного даже логичны, разлагается мол плохо природой, но вот опасение за личное состояние как-то сквозит
Может тут сохранение чувства контроля. Вроде как несчастье на ровном месте это большая проблема для человека уверенного в том, что свою жизнь можно держать под полным контролем, а сглаз вполне логичное обьясненияе. От сглаза даже можно защиты делать-возвращение контроля над ситуацией. Переключение с самой проблемы на псевдоисточник, который и убрать проще.
Вот сглаз - это когда у тебя своя светлая фантазия, а кто-то пришел с бредовой фантазией, которая с твоей фантазией не сочетается, и ты получил от того человека негативный энергетический заряд, и чувствуешь как бы душевный дискомфорт - обиду, негодование, злость и тд. Собственно ничего плохого-то не случилось, как некоторые пытаются убедить. Я уже говорил, что человек уже с рождения испорчен, и через нуль переходы этой испорченности как раз и осуществляется негативный энергообмен. Умный как сделает? Он найдет изъян в своей фантазии и исправить его. А дурак как? А дурак побежит к экстрасенсу "порчу снимать". Кстати, "экстрасенс" - это тоже бредовая фантазия. То есть дурак свою бредовую фантазию сделает еще бредовей и в следующий раз он получит еще больше сглаза вплоть до убийства. Вы думаете, почему они умирают? Они думают, что смерть облегчит их страдания. Дураки. Смерть ничего не облегчит. Смерть - это тоже фантазия.
У меня соседка считается "глазливой". Ехидная, недобрая, завистливая баба. Плевать бы мне на неё, но я собственноглазно видела, как штырило ребёнка, о котором она имела неосторожность высказаться. У спокойного, улыбающегося малыша внезапно началась такая истерика совершенно без причины, что только держись! И резко всё закончилось, когда его умыли крещенской водой.
Убить бы ведьму, да Заратустра не позволяет.
Кстати, что-то подумалось - я в принципе всю жизнь живу в порче в том смысле, в каком ты ее определила пару постов назад. У меня все время какая-то вязкая гадость вокруг - называю ее "шампунем", которая мешает воспринимать мир непосредственно, приходится работать через нее. Так себя чувствует игрушка, упавшая в большую бадью с шампунем, отсюда и образ. И соответственно ускользают детали, притупляются ощущения, нет "свежести" контакта, каждое соприкосновение с окружающим миром происходит как бы не в одной точке, а трясет и колеблет весь "шампунь". Не знаю, от кого-то это или просто так, но что внешнее - точно. Оно у меня с рождения, поэтому думала, что у всех "героев аутического спектра" так.
Например, хочет человек замутить какой-то проект, а ему: "Да нуууу, у тебя ничего не получится" - и всё, крылья подрезали, такой "шмяк" на землю.
Или сделала девушка причёску, о которой давно мечтала, а ей мама: "Фуууу, тебе не идёт". И она считает себя некрасивой уже с любой причёской, иногда даже через много лет, когда и забыла про тот случай.