?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная семантика
gelena_s
Ну и до кучи поговорим про "сглазили". Я уже писала немного на эту тему. Но полезно точнее определить для себя этот термин.

Что такое сглаз? Опять же, не в привычной трактовке эзотерики, а как внутреннее состояние, внутреннее ощущение. Что видит, слышит и чувствует человек, который решил, что его "сглазили"? По каким внутренним признакам он отличает «сглаз» от «не сглаза»?

И еще вопрос. Что еще из этой семантики мы пропустили? Что еще живет в нашей речи, а значит и в сознании, в нашем мышлении, всерьез или иронично? Во что очень не хочется верить, но какая-то часть глубоко внутри остается "язычником" и втихомолку допускает существование всякого-этакого?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже…

Я думаю, что главное здесь ощущение - все было хорошо, а потом вдруг стало плохо. Ключевое здесь ВДРУГ.
Помню в детстве, ехали с мамой в автобусе, и какая-то бабка начала отвешивать моей маме комплименты про меня. На следующий день я заболела - температура и тд. Так вот мама потом причитала, что это это бабка меня сглазила.

Думаю, что "сглаз" - уверенность в возможности человека воздействовать на другого человека, оказывать влияние на его состояние, поведение, здоровье, удачливость.
Основано на вере, склонности людей снимать с себя ответственность за свои проблемы, перекладывать вину на других. Работают механизмы внушения и самовнушения.
Может частично можно объяснить предрасположенностью к гипнозу и внушению?

Сглазили - это когда было хорошо, а стало резко плохо.
Часто цепочка такая:
- было хорошо,
- похвалили/позавидовали(словами или просто особым вниманием отметили успех),
- резко стало плохо.

С т.з. психологии, как мне кажется, это будет неспособность удерживать эмоциональный фон и сосредотачивать внимание на предмете/деятельности при наличии внешних раздражителей (в первую очередь - социальных), что приводит к нарушению нормальной деятельности.

Подумала внутри себя, мысль про "подставили подножку" или "увели из-под носа".
Из мистического очень живы разговоры о пришедших во сне умерших, которые что-то предвещают.

Сглаз- это когда неприятности на ровном месте: тесто заводишь раз в неделю, а тут вдруг не подошло.
Кружку разбила на ровном месте незнамо как.
Бабуля моя про младенцев говорила "изурочили" аналог сглаза.
Это когда младенец начинает спать беспокойно, вертеться, пугаться.

А пропустили еще из эзотерики понятие семейного проклятья, но вот этого я не помню из детства.
Сглаз помню, порчу помню, подклад (нечто, подложенное к порогу дома или заткнутое за наличник, крыльцо, вызывающее болезни и неудачи).
Еще похороны и поминки сопровождались рядом ритуалов.

На мой взгляд, упустили наведение этой самой порчи и сглаза через личные вещи и, как максимальное проявление личного, - через волосы, ногти и прочее
знаю нескольких людей, не выкидывающих свой хитиновый покров, тщательно собирающих его, даже от парикмахеров, чтобы предать огню, что тоже вполне ритуал
и объяснения у них не связаны с магией, у одного даже логичны, разлагается мол плохо природой, но вот опасение за личное состояние как-то сквозит

Сглаз - это когда "неожиданно" дает сбой физ.состояние.
Непривычность работы тела и его реакций, будто им кто-то управляет извне.
Семейный рок - то, что происходит из поколения в поколение.

Это, ИМХО, не язычество, это из животного мира нам досталось. Ассоциация с долгим пристальным взглядом, а в генетической памяти жив еще пещерный человек, который знал, ЧЕМУ предшествует пристальный взгляд хищника.

Ну да, рептильный мозг тоже тут участвует, конечно.

Температура ни с того ни с сего, без других симптомов болезни. Или резкая просадка в чем-то, что до этого удавалось хорошо. Но тут кому-то похвастался, или кто-то похвалил - и удача ушла, крокодил не ловится, а если ловится, так кусается, кокос не то чтобы не растет, а вообще сохнет, хотя поливаешь от души.

Мне кажется, сглаз - это отсутствие видимых причин проблемы. То есть если сначала "продуло", а потом ребенок заболел - это понятно. А если одевали по погоде, все вокруг здоровы, а ребенок все равно заболел - тогда "сглазили". Особенно часто "сглазом" объясняют болезни, причины которых неясны даже врачам, например, онкологию. Беспричинные проблемы пугают, потому что непонятно, как от них защититься. Если же объяснять их порчей или сглазом, то можно найти способ защиты.

Может тут сохранение чувства контроля. Вроде как несчастье на ровном месте это большая проблема для человека уверенного в том, что свою жизнь можно держать под полным контролем, а сглаз вполне логичное обьясненияе. От сглаза даже можно защиты делать-возвращение контроля над ситуацией. Переключение с самой проблемы на псевдоисточник, который и убрать проще.


Грубо говоря существует 2 типа энергии: положительная и отрицательная, где мерилом или камнем преткновения или нулевой координатой выступает сам человек. В славянском православии есть такие понятия: навь, явь, правь и славь, которые соответствуют прошлому, настоящему, будущему и безвременью (нирване). Навь (прошлое) - это сатанизм с бредовыми фантазиями, явь (настоящее) - это где находится человек в данной точке пространства-времени, правь (будущее)- вакуум, Ментальный План или нереализованные возможности, а славь - это точка соединения прошлого, настоящего и будущего. Времени как такового нет, это все иллюзии.

Вот сглаз - это когда у тебя своя светлая фантазия, а кто-то пришел с бредовой фантазией, которая с твоей фантазией не сочетается, и ты получил от того человека негативный энергетический заряд, и чувствуешь как бы душевный дискомфорт - обиду, негодование, злость и тд. Собственно ничего плохого-то не случилось, как некоторые пытаются убедить. Я уже говорил, что человек уже с рождения испорчен, и через нуль переходы этой испорченности как раз и осуществляется негативный энергообмен. Умный как сделает? Он найдет изъян в своей фантазии и исправить его. А дурак как? А дурак побежит к экстрасенсу "порчу снимать". Кстати, "экстрасенс" - это тоже бредовая фантазия. То есть дурак свою бредовую фантазию сделает еще бредовей и в следующий раз он получит еще больше сглаза вплоть до убийства. Вы думаете, почему они умирают? Они думают, что смерть облегчит их страдания. Дураки. Смерть ничего не облегчит. Смерть - это тоже фантазия.

Венец безбрачия, черная вдова, " сделали на смерть, болезнь, неудачу"

Сглаз, по-моему, - такая хитрая штука... как Дед Мороз: никто его никогда не видел (сосед дядя Коля в красном халате и ватной бороде - не в счёт!), но кто-то же кладёт подарки под ёлку!
У меня соседка считается "глазливой". Ехидная, недобрая, завистливая баба. Плевать бы мне на неё, но я собственноглазно видела, как штырило ребёнка, о котором она имела неосторожность высказаться. У спокойного, улыбающегося малыша внезапно началась такая истерика совершенно без причины, что только держись! И резко всё закончилось, когда его умыли крещенской водой.
Убить бы ведьму, да Заратустра не позволяет.

У меня ощущение, что и я, и многие тут путают сглаз и порчу. Поскольку весчь такая, с терминологической неопределенностью и отсутствием четких дефиниций, каждый понимает это по-своему. Для меня, например, разница только в масштабе: "сглазить" можно конкретное дело, проект, а порча - это когда человека по всем направлениям пришибло.

Кстати, что-то подумалось - я в принципе всю жизнь живу в порче в том смысле, в каком ты ее определила пару постов назад. У меня все время какая-то вязкая гадость вокруг - называю ее "шампунем", которая мешает воспринимать мир непосредственно, приходится работать через нее. Так себя чувствует игрушка, упавшая в большую бадью с шампунем, отсюда и образ. И соответственно ускользают детали, притупляются ощущения, нет "свежести" контакта, каждое соприкосновение с окружающим миром происходит как бы не в одной точке, а трясет и колеблет весь "шампунь". Не знаю, от кого-то это или просто так, но что внешнее - точно. Оно у меня с рождения, поэтому думала, что у всех "героев аутического спектра" так.

Собственно, да - размах и масштаб. Порча сидит глубоко и передаётся по наследству. Сглаз может развеяться в пространстве за три дня. Но сглаз, упавший на хорошую почву порчи, уже не развеивается, а присоединяется к программе.