Чтоб не оскорбить чувства православных верующих, приведу пример из деятельности церкви католической. Они не оскорбятся, потому как тогда же извинились и своим рьяным миссионерам сами же по рукам надавали.
Уже после войны, католические благотворительные организации решили приобщить к благам христианской цивилизации самые дикие племена Амазонки. И начали с самолетов раскидывать посылки с едой (с различными печеньями и консервами), одеждой (про «устыдились наготы своей» - помните?), и со всякими крестиками и библиями с картинками.
Результат очевиден. Меньше всего вреда принесли библии и крестики. А вот еда и одежда помогла практически ликвидировать несколько малочисленных племен. Еда для неприученных желудков оказалась очень вредной, а одежда… ее же еще и стирать надо было учить, а так под- и на ней разводилась всякая мелкая и не очень живность. Короче, бедные аборигены начали болеть и вымирать, и с подачи других общественных организаций это благотворительное дело прикрыли.
Так вот, часто наши цели не достигаются именно из за этого: мы не просчитали эффекты, а наше бессознательное инстинктивно боится, что вымрем. Что дай только волю нашему внутреннему постановщику целей, мы будем эти цели ставить непрерывно, забывая главное - а зачем нам нужно достигать этих целей?
Так вот, эффекты – это ответ на вопрос «зачем нам эта цель?» Что мы получим в результате? Еще один аспект эффектов – а что мы потеряем? Бывает, что воображаемая или реальная потеря нашим бессознательным оценивается намного весомее цели. И это становится препятствием на пути к цели.
Поэтому пока попробуйте проверить свои цели на вечный вопрос: «а нафига?»