?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про бесов
gelena_s
Про порчу. Я рада, что написали все по делу, не уходя в эзотерические дебри. Но вот главное отличие состояний, которое часто и пробуют назвать порчей, так и не назвали.

Дело в том, что когда людей просишь описать на уровне ощущений, что же они такого чувствуют, что считают это порчей, то есть очень четкое различие с другими неприятными состояниями. Это то, что источник ощущений, само состояние как бы расположено извне. Люди описывают его или как обруч на голове, или как плотную пеленку вокруг тела, или воздушную стену, которая не пускает вперед. Ну или еще как-то, но главное, что ощущения идут как бы снаружи тела.

Поэтому в подобных случаях и методы работы соответствующие: пробуйте мысленно источник ощущений, их образ снять с себя, разорвать, отрезать. Иногда бывают забавные состояния, которое режешь-режешь, а оно снова зарастает. Тогда обязательно стоит себя внутри поспрашивать, а чье оно, от кого пришло? И стараться его отдать мысленно туда, откуда пришло. Остальное уже с психологом надо делать, но кое-что можно изменить и самостоятельно. Главное тут себя не уговаривать, что это все не имеет значения, что это все плоды воображения, только хуже будет. Раз есть состояние, с ним и работаем, а не усиливаем его же тренировкой борьбы с ним. Я об этом уже писала.
Обобщая, такими состояниями очень помогают правополушарные техники типа Линде. Умными словами – метафоричные приемы. Причем, метафоры не обязательно словесные.

А сейчас еще про одно "милое" состояние. Это когда «черт под руку толкает» Или «бес попутал»
Что это такое? Где в теле отзываются эти ощущения, состояния? Что стоит за такими словами? И на что он, этот черт или бес, вас толкал или толкает?

Какая часть личности часто таким образом стремится подать голос? И как вы себя ведете – поддаетесь этому бесу или боритесь с ним?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Можно. Только с ума сойдешь.

(Deleted comment)
Да не красавец. Шизикам сойдет.

  • 1