?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про бесов
gelena_s
Про порчу. Я рада, что написали все по делу, не уходя в эзотерические дебри. Но вот главное отличие состояний, которое часто и пробуют назвать порчей, так и не назвали.

Дело в том, что когда людей просишь описать на уровне ощущений, что же они такого чувствуют, что считают это порчей, то есть очень четкое различие с другими неприятными состояниями. Это то, что источник ощущений, само состояние как бы расположено извне. Люди описывают его или как обруч на голове, или как плотную пеленку вокруг тела, или воздушную стену, которая не пускает вперед. Ну или еще как-то, но главное, что ощущения идут как бы снаружи тела.

Поэтому в подобных случаях и методы работы соответствующие: пробуйте мысленно источник ощущений, их образ снять с себя, разорвать, отрезать. Иногда бывают забавные состояния, которое режешь-режешь, а оно снова зарастает. Тогда обязательно стоит себя внутри поспрашивать, а чье оно, от кого пришло? И стараться его отдать мысленно туда, откуда пришло. Остальное уже с психологом надо делать, но кое-что можно изменить и самостоятельно. Главное тут себя не уговаривать, что это все не имеет значения, что это все плоды воображения, только хуже будет. Раз есть состояние, с ним и работаем, а не усиливаем его же тренировкой борьбы с ним. Я об этом уже писала.
Обобщая, такими состояниями очень помогают правополушарные техники типа Линде. Умными словами – метафоричные приемы. Причем, метафоры не обязательно словесные.

А сейчас еще про одно "милое" состояние. Это когда «черт под руку толкает» Или «бес попутал»
Что это такое? Где в теле отзываются эти ощущения, состояния? Что стоит за такими словами? И на что он, этот черт или бес, вас толкал или толкает?

Какая часть личности часто таким образом стремится подать голос? И как вы себя ведете – поддаетесь этому бесу или боритесь с ним?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Лучшее – детям!

    - Папа на день рождения подарил мне железную дорогу. Он так мечтал о ней в детстве! Из жизни. И в продолжение темы расходов на детей приведу…

  • Пятый шаг

    Вообще-то, сходить на собрание созависимых – это, в первую очередь, и означает принятие первого шага. Перед миром и собой. Так сказать,…

  • We Are the Champions!

    И еще про нужность миру. Напомню известный «принцип сперматозоида». Автор одноименной книги предлагал решить вопрос просто: из сорока…



  • 1
ух!... про "порчу" однажды было. скорей всего, это оно.
в кавычках, потому что я это так не квалифицировала тогда. мне просто было "плохо" - ничего не болит, нигде не давит, не тошнит, просто вот плохо. легла спать, не могу расслабиться - плохо.
вдруг как-то само так получилось, что я лежу и разрываю над собой какие-то чёрные ткани (при этом не шевелюсь). и разрываю, и разрываю - одну за одной, их много, уже устала , руки еле работают (притом что не двигаюсь!). это длилось не меньше 10 минут, а может, и гораздо больше.
потом вдруг - последняя тряпка рвётся, а за ней ночное ясное звёздное небо. и мне хорошо.
вот что это было - до сих пор не знаю.
но с тех пор, как только "плохо", интуитивно начинаю какие-то манипуляции мысленные типа тех, но другие по содержанию.

с бесом под руку давно ничего не помню. возможно, практикование осознанности помогает не делать ненужных движений. а если делать, то осознавая - к примеру, делаю шов с подозрением, что не там и не так, но делаю. :) потом приходится пороть.
но это лень, наверно, а не бес. :)

  • 1