?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Открытие сезона
gelena_s
Вот и мы выбрались в нашу латифундию, как бы отдохнуть с пользой. Но не все получилось так, как планировалось. Наши грандиозные планы на эти дни укусил тот самый северный животный, которому в нашей стране часто икается. Хотя совсем немного отдохнуть мне удалось.

А главная рабочая сила в количестве двух мужиков сыновей выпала из рабочего процесса. Старший заболел, где-то подцепил грипп или что-то похожее, и вместо «поднятия» целины мог только ее удобрить: его периодически рвало. Он, конечно, порывался копать, но недолго, уходил лежать в компании с тазиком.

А младшего настигла работа. Только решили, что раз у него затишье с заказами, запланировали эксплуатацию дитятки в промышленных масштабах, а тут бац, и труба позвола в другую сторону. В общем, он больше у компа сидел.
Потому рабочей силой был в основном муж. А я убирала участок от строительного мусора (Вот как строители умудряются делать так, что побочные плоды их деятельности, в миру именуемые строительным мусором, можно обнаружить аж в двадцати-тридцати метрах от собственно стройки?) и в перерывах отвечала на письма и вообще, разбиралась с всякими хвостами.

Поэтому вопрос совсем непсихологический: знаете ли вы интересные журналы и вообще ресурсы на тему дачи? Для почти чайников? Когда-то давно, четверть века назад, мы с мужем привели этот участок в порядок. Но потом там больше с детьми оставалась мама, а она обладала просто антидачным талантом. А мы ездили редко и не надолго. И ко всему потом мама затеяла ремонт дома. Так что все запущено. А силы у нас с мужем уже не те, потому остро нуждаемся в  разных лайфаках и чужом опыте. Нанимать там народ довольно сложно. Такой зверь, как ландшафтный дизайнер, там обычно не водится, а если водится, то ему на нашем участке не разгуляться. Потому лучше потихоньку самим. И отвлечься мне это хорошо помогает.

Потому если знаете, то кидайте ссылки. Заранее спасибо!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
s0no.livejournal.com/tag/дача

tasha_jardinier.livejournal.com если по буковкам ничего не перепутала.


У Сергея Калякина есть масса вариантов и идей. Да и в целом- замечательные фото http://sergeyk.livejournal.com/

http://www.ogorod.ru/ - довольно информативный ресурс для дачи

На сайте Houzz довольно неплохая подборка статей - и о растениях, и о ландшафном дизайне (и просто о дизайне тоже ;D): http://www.houzz.ru/ideabooks/rasteniya-i-sad.

Сайтов не знаю, но расскажу, что применяем мы.
1. Бочки с водой для полива. Покрашены в черный цвет и подняты хотя бы на кирпич от земли. В бочках внизу кран. К крану приделаны шланги или трубы. Кран открывается - все поливается:). Это может сделать по нашей просьбе и старенький сосед в середине недели, чтобы огурцы дожили до выходных.
2. Так называемый "Версаль":) - всевозможные поливные системы и брызгалки, шланги для капельного полива. Чтобы никаких леек и ведер.
3. Мульча из соломы - чтобы не было сорняков.
4. Плоскорезы Фокина - у нас они разных размеров с ручками разной длины. Легче и острее сапок.
5. Читать - книжки Курдюмова "Умный сад" и "Умный огород". Мы применяем не все, потому что почва отличается, но основные принципы работают везде. Там очень важный вопрос есть, на который мои родители все еще не ответили окончательно: "Сколько реально вам нужно продукции с участка?":) Старые плодовые деревья резать, не жалея, до живого и чистого.

Мне очень нравится концепция Н. Курдюмова - у него книжки «Умный огород», «Умный сад» и т.д.
Как снизить необходимость прополки, например

Forumhouse.ru
Дома своими силами, дачи, огороды, тот же ландшафтный дизайн
Огромный ресурс. Люди делятся своим опытом, можно поспрашать профи

ОО, я тоже постою послушаю. у меня участочек под сад аж две сотки :), но и там я умудрилась развести дебри. То есть имеется совершенно не плодоносящая слива, плодоносящая как сумасшедшая, но нелюбимым мною сортом manzanilla (а меня уверяли, что это Кампо Реаль!) олива, лавровый куст, на котором умудряется размножаться гроздьями тля (хотя лавр используют в борьбе с ней!) и никакой инсектицид ее не берет, грядка русской, из нормального континентального климата взятой земляники, которая сильно подмерзает за те пару дней в году, когда температура падает ниже нуля, и прекрасный, на зависть любому ландшафтному архитектору, плющ по всем стенам (заплел все три стены сада, стену дома, а также норовит заплести сливу, площадку для барбекю и даже оставленный на полдня инструмент...). Ну и до кучи розовый куст высотой выше сливы, цветущий каждый раз так, что ясно - каждый год он считает своим последним в моем персональном лесу и пытается напоследок оставить хорошее воспоминание :).

Не могу удержаться. Я ваши комментарии всегда с интересом читаю, но этот особенно прекрасен!

1. Курдюмов и прочее органическое земледелие. Там много об оптимизации труда- грядки, мульчирование, системы полива и тп.
2. Из личного опыта- организовать сортировку мусора (компостный шкаф или секционная яма + мет бочка для сжегания мусора).
Системы полива стационарные, весной разложил и дальше трех метров со шлангом не бегаешь.
Вила для любителей копать, лопата америанка для остальных нужд. Плоскорезы Фокина пока не осваивали, но друзья очень рекомендуют.
Огуречная подпорная сетка. Сразу метров 50. Под огурцы-горох-фасоль.
Солома брикетом или черное мульчирующее волокно (сразу рулон, розница дороже раз в пять). Спасает от вечной прополки-полива-рыхления.
Механическая коса. С тримером для травы и диском для поросли-дичков.

Есть хорошие книжки по ландшафтному дизайну для новичков. Помогают определиться с композицией, чтобы сад в принципе выглядел целостно. Джон Брукс "Дизайн сада", Лоррейн Харрисон "Как читать сады". Там можно идеи почерпнуть и понять, как можно эффективнее использовать пространство. В этой группе https://vk.com/club9333433 много хорошего (а в документах есть полезные книги).
Вообще, наличие или отсутствие зверя под именем ландшафтный дизайнер определяется как раз наличием или отсутствием композиции в основе сада. Совсем другой вид получается. И хороший дизайн всегда удобен.

Разрешите представить моих любимых френдов:
nata_land - Наталья, ландшафтный дизайнер профи.
moyugolok - Ирина, опытный дачник, садовод-огородник и прекрасный кулинар.
tasha_jardinier - Наталья, садовод и цветовод-практик.
s0no - автор блога риелтер, но уже много лет живет за городом, интересно пишет о своей работе и в блоге есть много полезного об обустройстве дачи и сада.

  • 1