?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про богатое воображение
gelena_s
Вчера в некоторых комментах к посту проявилось, что до сих пор есть некоторые детские эпизоды, вызывающие сильный эмоциональный отклик, даже агрессию. Как реально можно было бы исправить детские травматические эпизоды, довольно наглядно показано в фильме "Малыш", с Брюсом нашим Уиллисом. Посмотрите эпизод с детской дракой.

А если до сих пор по поводу событий в детстве есть агрессия, то действительно ее нужно отработать. Помогает, например, ассоциироваться (вжиться) в роль вашего обидчика. И почуствовать его беспомощность, и агрессию, как результат этой самой беспомощности и как защитную реакцию. А уже только потом взглянуть на ситуацию со стороны. И уж тогда добавлять нужных ресурсов для ребенка.

И все же, давайте следовать контексту. Если я пишу о ситуациях, когда вам не давали шалить, придушивали творчество, то не следует упражнение переносить на ситуации прямой агрессии к вам или с вашей стороны. Да, в подобных случаях и другие техники, и целая серия этапов, которые психолог помогает пройти клиенту. Но вы же вроде бы, говорят, взрослые люди и используйте, пожалуйста, предлагаемые техники в заданном контексте. А то какой-то "Интеллигентный мельник" получается.

Ну а теперь в продолжение.

Как-то на семинаре Дэвид Гордон приводил пример, что когда его сын не вынес мусор, он отследил за собой собственную реакцию: как видит своего сына в будущем грязным бомжом. И сам же реагирует на собственную придуманную картинку. А своего мужа я как-то застала врасплох, вернувшись из командировки: он зачем-то сыну накладывал такую огромную порцию еды. А у сына вообще очень плохо с кишечником и желудком, и есть ему надо было небольшими порциями. Так муж застыл, а потом ответил, что видит его в этот момент тем еще совсем малышом, практически умирающим от дистрофии, и потому руки сами тянутся наложить побольше еды.

Да, вопрос: а вы как думаете, когда вам что-то навязывали, заставляли что-то делать, какие страшилки были в голове у родственников?

А у вас какие страшилки перед глазами, когда вы чего-то требуете от детей?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1

Со скандалом - не усваивается! Либо учиться готовить повкуснее, либо, если особо не дано, то забалтывать интересными байками - ложечка-самолетик, мультики, звездочка за пустую тарелку, рыба полезна для мозгов, капуста от прыщей, вот это всё. Можно еще ребенка угуливать на свежем воздухе или кормить чаще и мелкими порциями.
А жене, небось, тоже обидно, что вы не заботитесь о здоровье ребенка, или что она там себе думает, когда вы не хотите с последними ложками возиться. Или что она устала готовить, а труд в мусорку. Или так с детства приучена, вот одну девочку вообще напугали, что оставляешь - плакать будешь, так она лет до 30 при каждом расстройстве вспоминала, чего ж в этот раз не доела. Так что жену лучше спросить, а потом подумать, как добиться ее целей с меньшим уроном для психики ребенка.


да цель, в общем, одна: классическое "ребенок ничего не ест" :)
ребенок по весу чуть ниже среднестатистического, в пределах нормы

Это не цель, это как "какая у тебя мечта? - денег заработать" - общие слова. Вы таки спросите, дьявол в деталях. Три ложки и правда не стоят скандала, поэтому скандал из-за чего-то другого.


imho цели нет, сплошной инстинкт кормления и поверх инстинкта уже рационализации, которые сугубо вторичны.

  • 1