?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про богатое воображение
gelena_s
Вчера в некоторых комментах к посту проявилось, что до сих пор есть некоторые детские эпизоды, вызывающие сильный эмоциональный отклик, даже агрессию. Как реально можно было бы исправить детские травматические эпизоды, довольно наглядно показано в фильме "Малыш", с Брюсом нашим Уиллисом. Посмотрите эпизод с детской дракой.

А если до сих пор по поводу событий в детстве есть агрессия, то действительно ее нужно отработать. Помогает, например, ассоциироваться (вжиться) в роль вашего обидчика. И почуствовать его беспомощность, и агрессию, как результат этой самой беспомощности и как защитную реакцию. А уже только потом взглянуть на ситуацию со стороны. И уж тогда добавлять нужных ресурсов для ребенка.

И все же, давайте следовать контексту. Если я пишу о ситуациях, когда вам не давали шалить, придушивали творчество, то не следует упражнение переносить на ситуации прямой агрессии к вам или с вашей стороны. Да, в подобных случаях и другие техники, и целая серия этапов, которые психолог помогает пройти клиенту. Но вы же вроде бы, говорят, взрослые люди и используйте, пожалуйста, предлагаемые техники в заданном контексте. А то какой-то "Интеллигентный мельник" получается.

Ну а теперь в продолжение.

Как-то на семинаре Дэвид Гордон приводил пример, что когда его сын не вынес мусор, он отследил за собой собственную реакцию: как видит своего сына в будущем грязным бомжом. И сам же реагирует на собственную придуманную картинку. А своего мужа я как-то застала врасплох, вернувшись из командировки: он зачем-то сыну накладывал такую огромную порцию еды. А у сына вообще очень плохо с кишечником и желудком, и есть ему надо было небольшими порциями. Так муж застыл, а потом ответил, что видит его в этот момент тем еще совсем малышом, практически умирающим от дистрофии, и потому руки сами тянутся наложить побольше еды.

Да, вопрос: а вы как думаете, когда вам что-то навязывали, заставляли что-то делать, какие страшилки были в голове у родственников?

А у вас какие страшилки перед глазами, когда вы чего-то требуете от детей?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Заставляли есть во время болезни, когда только вода лезет. Теперь ребенка своего во время болезни и высокой температуры только пить заставляю, а есть - пускай не по всем правилам диеты, пускай печеньку, но то, что сам захотел больной, и сколько захотел, без "ну съешь еще кусочек!"
У меня страх, когда на турниках ребенок, или качается на качеле, как бешенный,прошу не сильно. Посмотришь на детей во дворе: с сильно раскаченных качелей спрыгивают, по высоким заборам из сетки ходят, на турниках сидят, не держатся. А малые у них все перенимают. Вот иногда проскакивает перед глазами: падение моего ребенка с высоты вниз головой или спиной, брр

  • 1