?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про богатое воображение
gelena_s
Вчера в некоторых комментах к посту проявилось, что до сих пор есть некоторые детские эпизоды, вызывающие сильный эмоциональный отклик, даже агрессию. Как реально можно было бы исправить детские травматические эпизоды, довольно наглядно показано в фильме "Малыш", с Брюсом нашим Уиллисом. Посмотрите эпизод с детской дракой.

А если до сих пор по поводу событий в детстве есть агрессия, то действительно ее нужно отработать. Помогает, например, ассоциироваться (вжиться) в роль вашего обидчика. И почуствовать его беспомощность, и агрессию, как результат этой самой беспомощности и как защитную реакцию. А уже только потом взглянуть на ситуацию со стороны. И уж тогда добавлять нужных ресурсов для ребенка.

И все же, давайте следовать контексту. Если я пишу о ситуациях, когда вам не давали шалить, придушивали творчество, то не следует упражнение переносить на ситуации прямой агрессии к вам или с вашей стороны. Да, в подобных случаях и другие техники, и целая серия этапов, которые психолог помогает пройти клиенту. Но вы же вроде бы, говорят, взрослые люди и используйте, пожалуйста, предлагаемые техники в заданном контексте. А то какой-то "Интеллигентный мельник" получается.

Ну а теперь в продолжение.

Как-то на семинаре Дэвид Гордон приводил пример, что когда его сын не вынес мусор, он отследил за собой собственную реакцию: как видит своего сына в будущем грязным бомжом. И сам же реагирует на собственную придуманную картинку. А своего мужа я как-то застала врасплох, вернувшись из командировки: он зачем-то сыну накладывал такую огромную порцию еды. А у сына вообще очень плохо с кишечником и желудком, и есть ему надо было небольшими порциями. Так муж застыл, а потом ответил, что видит его в этот момент тем еще совсем малышом, практически умирающим от дистрофии, и потому руки сами тянутся наложить побольше еды.

Да, вопрос: а вы как думаете, когда вам что-то навязывали, заставляли что-то делать, какие страшилки были в голове у родственников?

А у вас какие страшилки перед глазами, когда вы чего-то требуете от детей?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…

  • Милый думает, что он

    Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ… некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Нет у меня пока детей, но вот тут вы меня напугали. И загрузили. Во-первых, влезать в шкуру садиста мне противно. Тем более противно, что жестокость отца я унаследовала в полной мере. Аагрессию как реакцию на беспомощность я с сестрой переживала не раз. Тоже не очень приятно. Но коль скоро у меня вот так включается агрессия по ключевым словам, и я способна так же мимо-разума-импульсивно действовать, как и папенька... В данный момент я Вас совсем-совсем не люблю :)

Во-первых, приношу извинения за неоправданную резкость. Вы правы, вылезает то, что до сих пор причиняет боль, сколь бы по касательной не пиходилось к условиям задачи. И история с пением тоже не очень по теме "не шали" :)
И полезла я, как зайчик, ассоциироваться с агрессором. Для начала вспомнила себя саму с сестрой. Итак, мне пятнадцать, ей шесть, я забираю ее из школы. Надо несколько раз переити дорогу. Я молча беру ее за руку (почему молча? Потому что она должна знать, что дорогу она переходит держась за руку, мама ей сто раз говорила) она начинает вырываться, я сильнее сжимаю руку. Она вырывается сильнее, я стискиваю пальцы, она вопит от боли, я начинаю орать в ответ, что она сама виновата, нефиг вырываться, как она не понимает, что чем сильнее вырывается, тем крепче я вынуждена ее держать, потому что ДОРОГУНАДОПЕРЕХОДИТЬЗАРУКУ. За десять минут дороги до дому она рыдает, я готова у-би-вать!!! Моя первая работа летом была нянечкой в детсаду в шестнадцать лет. Те дети меня обожали, и я испытывала горечь всякий раз, отцепив с себя полдесятка липнущих ко мне трехлеток и вернувшись к сестре, с которой мы друг друга просто ненавидели. И да, ощущение беспомощности, что ты никак, ну никак не можешь заставить это существо делать то, что нужно, и ты будешь виноват, если что, реальное такое ощущение себя ее жертвой. Она ж назло!!!
Так, поехали в мое детство к отцу. Итак, мне три-четыре, отец сажает меня есть, дает ложку, и я ничего не говоря начинаю плакать. Потому что не люблю эту ложку. Она тяжелая, с толстой ручкой и имеет неприятный то ли запах, то ли привкус. Неправильная она, короче. Папа мгновенно закипает и начинает орать, "в чем дело?!" Я пугаюсь, я боюсь, когда он орет, а когда я пугаюсь, мне тяжелей говорить. Но я собираюсь с силами и кричу в ответ, в ложке! Что в ложке?! Дело в дожке!
Мдя... Ну да, я могу понять, что он ощущал беспомощность. Вот только... Я не знаю, что должна испытывать взрослые, бггг, люди, мне сейчас злорадно. Не мнеодной было плохо в тех ситуациях. Он тоже страдал. Этот здоровенный мужик ощущал беспомощность перед ребенком себе по колено. Утютю.

А да, раньше намек на мою инфантильность был надежнейшим триггером. Уже нет. Спасибо.

  • 1