?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про богатое воображение
gelena_s
Вчера в некоторых комментах к посту проявилось, что до сих пор есть некоторые детские эпизоды, вызывающие сильный эмоциональный отклик, даже агрессию. Как реально можно было бы исправить детские травматические эпизоды, довольно наглядно показано в фильме "Малыш", с Брюсом нашим Уиллисом. Посмотрите эпизод с детской дракой.

А если до сих пор по поводу событий в детстве есть агрессия, то действительно ее нужно отработать. Помогает, например, ассоциироваться (вжиться) в роль вашего обидчика. И почуствовать его беспомощность, и агрессию, как результат этой самой беспомощности и как защитную реакцию. А уже только потом взглянуть на ситуацию со стороны. И уж тогда добавлять нужных ресурсов для ребенка.

И все же, давайте следовать контексту. Если я пишу о ситуациях, когда вам не давали шалить, придушивали творчество, то не следует упражнение переносить на ситуации прямой агрессии к вам или с вашей стороны. Да, в подобных случаях и другие техники, и целая серия этапов, которые психолог помогает пройти клиенту. Но вы же вроде бы, говорят, взрослые люди и используйте, пожалуйста, предлагаемые техники в заданном контексте. А то какой-то "Интеллигентный мельник" получается.

Ну а теперь в продолжение.

Как-то на семинаре Дэвид Гордон приводил пример, что когда его сын не вынес мусор, он отследил за собой собственную реакцию: как видит своего сына в будущем грязным бомжом. И сам же реагирует на собственную придуманную картинку. А своего мужа я как-то застала врасплох, вернувшись из командировки: он зачем-то сыну накладывал такую огромную порцию еды. А у сына вообще очень плохо с кишечником и желудком, и есть ему надо было небольшими порциями. Так муж застыл, а потом ответил, что видит его в этот момент тем еще совсем малышом, практически умирающим от дистрофии, и потому руки сами тянутся наложить побольше еды.

Да, вопрос: а вы как думаете, когда вам что-то навязывали, заставляли что-то делать, какие страшилки были в голове у родственников?

А у вас какие страшилки перед глазами, когда вы чего-то требуете от детей?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Бытовое

    Недавно клиентка к слову вспомнила, как жила в семье мужа первые пять лет и три года из них просто голодала. Там настолько мало готовили еды, что…

  • Власть в народе

    Грустно, но большинство женщин только претендуют на власть. Вернее, на влияние без ответственности. Хочется не власти, а мужа, который…

  • Хотели, как лучше

    А теперь естественное продолжение двух постов. Первый и второй. Прочтите еще раз о том, какой смысл вкладывался в требование сидеть смирно на…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А вот что делать, если не я требую, а супруга требует - вот как её угомонить? :)

Вот, допустим, стиуация как в вашем примере с мужем - не один-в-один, но тоже со жрачкой: излишняя требовательность, которая ведет только к капризам, и цена двух-трех лишних съеденных ложек совершенно не соответствует затраченным усилиям и суете. Как вы действовали в своей ситуации? И как БЫ вы действовали при разного вида сопротивлениях? Мне вот ну о-очень сейчас интересны приемы от практика.

Со скандалом - не усваивается! Либо учиться готовить повкуснее, либо, если особо не дано, то забалтывать интересными байками - ложечка-самолетик, мультики, звездочка за пустую тарелку, рыба полезна для мозгов, капуста от прыщей, вот это всё. Можно еще ребенка угуливать на свежем воздухе или кормить чаще и мелкими порциями.
А жене, небось, тоже обидно, что вы не заботитесь о здоровье ребенка, или что она там себе думает, когда вы не хотите с последними ложками возиться. Или что она устала готовить, а труд в мусорку. Или так с детства приучена, вот одну девочку вообще напугали, что оставляешь - плакать будешь, так она лет до 30 при каждом расстройстве вспоминала, чего ж в этот раз не доела. Так что жену лучше спросить, а потом подумать, как добиться ее целей с меньшим уроном для психики ребенка.


да цель, в общем, одна: классическое "ребенок ничего не ест" :)
ребенок по весу чуть ниже среднестатистического, в пределах нормы

Это не цель, это как "какая у тебя мечта? - денег заработать" - общие слова. Вы таки спросите, дьявол в деталях. Три ложки и правда не стоят скандала, поэтому скандал из-за чего-то другого.


imho цели нет, сплошной инстинкт кормления и поверх инстинкта уже рационализации, которые сугубо вторичны.

Разговаривать с женой на тему- чем так важно съесть еще. Как заставляли есть ее? Как раз у детей меньше нормы весом впереди и так может маячить лишний вес( бывает такое), тогда тем более не надо заставлять растягивать желудок.
Найдите у Бронниковой описание эксперимента с малыми детьми, когда они ели что хотели, и насколько там улучшилось здоровье.
Договоритесть, что каждый раз , когда такое видите, будете ее спрашивать, кого она СЕЙЧАС кормит? Ребенка или свой страх?
Обычно отпускает…

Да, её заставляли, и меня заставляли. И вот договориться как раз не получается, она у меня эмоционал, причем, упёртый эмоционал, "девочка наоборот" :) А поскольку я - логик, то немного не знаю с какой стороны подступиться. Просто ссылки на куда-то не сработают, т.к. "девочка наоборот" не станет читать, т.е. в принципе ссылки можно, но надо придумать, как преподнести :)

  • 1