А если до сих пор по поводу событий в детстве есть агрессия, то действительно ее нужно отработать. Помогает, например, ассоциироваться (вжиться) в роль вашего обидчика. И почуствовать его беспомощность, и агрессию, как результат этой самой беспомощности и как защитную реакцию. А уже только потом взглянуть на ситуацию со стороны. И уж тогда добавлять нужных ресурсов для ребенка.
И все же, давайте следовать контексту. Если я пишу о ситуациях, когда вам не давали шалить, придушивали творчество, то не следует упражнение переносить на ситуации прямой агрессии к вам или с вашей стороны. Да, в подобных случаях и другие техники, и целая серия этапов, которые психолог помогает пройти клиенту. Но вы же вроде бы, говорят, взрослые люди и используйте, пожалуйста, предлагаемые техники в заданном контексте. А то какой-то "Интеллигентный мельник" получается.
Ну а теперь в продолжение.
Как-то на семинаре Дэвид Гордон приводил пример, что когда его сын не вынес мусор, он отследил за собой собственную реакцию: как видит своего сына в будущем грязным бомжом. И сам же реагирует на собственную придуманную картинку. А своего мужа я как-то застала врасплох, вернувшись из командировки: он зачем-то сыну накладывал такую огромную порцию еды. А у сына вообще очень плохо с кишечником и желудком, и есть ему надо было небольшими порциями. Так муж застыл, а потом ответил, что видит его в этот момент тем еще совсем малышом, практически умирающим от дистрофии, и потому руки сами тянутся наложить побольше еды.
Да, вопрос: а вы как думаете, когда вам что-то навязывали, заставляли что-то делать, какие страшилки были в голове у родственников?
А у вас какие страшилки перед глазами, когда вы чего-то требуете от детей?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →