gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Иметь счастливое детство

По поводу обрезанных крыльев. Если увлекаться изысканиями того, откуда ноги растут, это уже перекладывать ответственность на родителей. Любят доморощенные критики психологов эту фишку. Ну да, если ничего не делать, то это действительно перекладывать. Но если делать, то что? Тупо пытаться "преодолеть себя"? Угу, вот так взять и волевым усилием развить в себе снова детскую фантазию и спонтанность!


Так вот, чтоб что-то изменить, надо точечно вносить ресурсы и именно в те эпизоды, в которых и убивали творчество. Вот тут и надо раз за разом «перемоделировать» себя, поведение родителей. Короче, переписывать сценарий. Да, хороший психолог сделает это быстрее и качественнее, да и приемов у него больше. Но нет возможности обратиться к психологу, все равно лучше что-то делать самостоятельно, чем оплакивать в досаде свои мечты.

Потому попробуйте переписать свои детские эпизоды. Найдите те слова, которые надо было тогда ответить "добрым родственникам", разыграйте мысленно тогдашние истории, где вы не молчите, а ругаетесь, отшучиваетесь, ну хоть посуду бьете, в конце концов. Но именно тогда, в тогдашнем вашем возрасте.

Сразу тем, кто хочет сказать, что ничего бы не помогло. Вот ттакие заявления - это и есть переваливание ответственности. Так что просто пробуйте. Ибо застрявшие в вас ответы, должны быть высказаны именно тогда, а не сейчас.

Так вот как делать упражнение. Берете какой-то детский эпизод, и представляете, что вы тогда, исходя из тех, детских сил, но боретесь, отстаивая свое право пробовать и творить. И вы же взрослый стоите за спиной того ребенка (да-да, вот такая «управляемая шизофрения») и поддерживаете его уверенность, что все делается правильно. И всякий раз, когда вам-ребенку удастся произнести нужные слова или сделать нужный поступок, фиксируйте то ощущение (свободы, облегчения, собственных сил, и т.п.), которое вы получаете.

И поделитесь результатами упражнения.

Как бы поле этого изменилась бы ваша жизнь?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про толстокожих

    Давно-давно, когда дети были еще маленькими, муж мне все уши прожужжал про бультерьера. Но я наотрез отказалась от такой собаки. Сама по себе…

  • Программное

    И в продолжение темы прокрастинации. Вы уже немного изучили и своего в нутреннего родителя, и свою реакцию на разрешения. Теперь объединим усилия.…

  • Все сказанное вами...

    Давно-давно, еще в начале своего пути в ЖЖ, я сразу «выдала свою тайну», написала собственное понимание «высшей женской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments