Тут беда в том, что у нас мотивация часто связана как раз с нашей творческой частью, с нашей способностью включать собственное творчество, какое бы оно не было. И вот первый шажок к прокрастинации уже сделан, еще в детстве.
Потом добавится школа с правилами, когда могут снизить оценку только за то, что задачу ребенок решил не таким образом, как велено, хотя и правильно. Еще
Показательный грустный эпизод был. Старый клиент сына прислал. И вылезла одна наша с ним недоработка. Он пожаловался, что сын типа "пасует перед трудностями". Выяснилось, что все-таки всем семейством засунули его в технический вуз. А парень скорее предпринимательского типажа, ну вот точно не технарь. Умеет договариваться, устраиваться, торговать. Соответственно, в вузе держится, но как раз за счет своих способностей договориться, а вовсе не за счет знаний. И вот "пасование" сына заключается в том, что он не мечтает всю дальнейшую жизнь изворачиваться и выкручиваться, чтоб изображать, что он что-то знает. Трудности, оказалось, это то, что тебе НАДО сделать, что бы в качестве вознаграждения получить следующее НАДО и так всю жизнь.
А там, где у парня есть мотивация, он вполне себе преодолевает трудности, много лет занимается спортом, и вполне уверенно набирает навыки в еще нескольких интересных для него делах, сам зарабатывая на эти курсы. Но, оказывается, у всего семейства так и сидело в голове, что трудности необходимо создать мальчику. А то как это, вдруг он радостно и легко будет учиться? Низяяя!
Это я все к чему?
Попробуйте, у себя вычленить моменты, когда вам "подрезали крылья", вспомните все те эпизоды. Это очень поможет в работе с бичом последних лет, с прокрастинацией.
Подписаться
Ну я и не пишу.
Точнее, не получается начинать писать сколько-нибудь продолжительно, всегда откладываю ради чего-то другого, сиюминутного.
с работой случилось так, что в прошлом году взяла на себя слишком много, не смогла, потом очень долго не то что лишнего, ничего нового учить не могла. А сейчас отпустило. Так приятно стало изучать новое, и легко.
Я в детском саду нарисовала женщину в профиль с развевающимися по ветру волосами. Какая-то девочка (внучка или дочка воспитальницы) стерла и перерисовала прическу, чтобы волосы были гладкими. Мол, что это она лохматая такая. Помню мое недоумение.
Эпизод 2.
Сказали нам в саду нарисовать елочки и сделали это задание частью подготовки к школе. мол, всем оценки будем ставить как в школе. Кроме одной девочки, всем поставили четверки за то, что все кроме нее, нарисовали елочку из треугольников. Было очень обидно, потому что я не понимала что такое оценка и каковы её критерии, а к тому же очень любила рисовать. А тут получается, что мое любимое занятие так оценили.
Вообще я в школе не очень любила делать что-либо по данной схеме, если видела возможность её улучшить. Например, решала задачки не в несколько действий, как всех учили, а в одно, писала в сочинениях то, что думаю, считала глупым в старших классах вести школьный дневник, потому что оценки в него не ставили, а домашнее задание удобнее писать в тетрадке.
До сих пор мне трудно смириться с формальными требованиями, если я не понимаю зачем они нужны. При этом я прекрасно понимаю зачем нужны регламенты и считаю, что они реально помогают в сложных процессах, где завязано много людей, но я не могу принять, когда они бессмысленны.
Потом пробовала писать детективы, реальной графоманией страдала. Еще петь любила, танцевать, таланта нет, но очень хотела куда-то хоть в самодеятельность. Родители отреагировали стандартным "это не профессия", еще и издевались над моими "произведениями". В итоге сошло на нет, занималась физикой, математикой, нравилось, но скорее из-за клевых учителей по этому предмету + потому, что эти увлечения родители уважали и одобряли. Закончила технический вуз, работала инженером, потом стала тестировщиком, хотя по натуре я, скорее всего, все-таки гуманитарий. С работой вооруженное перемирие. В целом дела мои неплохи, потому что в результате сложившейся сейчас ситуации в IT я зарабатываю неплохие деньги, а как оно было бы иначе - кто знает.
До сих пор если я пою по внутреннему чему-то слишком громко или не так (я пою в хоре), голос прерывается.
Мама рассказывала, что наука для девушки - это мытьё пробирок.
Почему-то пение - один из смертных детских грехов.
Может, потому что слишком кучно живем?
Edited at 2016-04-08 01:10 pm (UTC)
В итоге осталось навсегда ощущение, что "путное" я не умею
Еще я любила в детстве рисовать и сказки писала. А к сказкам рисовала иллюстрации. Но папа мне объяснил, что на самом деле я не умею рисовать. Он почему-то считал, что художники рождаются с маслом и кистями в зубах и сразу начинают творить нетленку. И я верила в этот бред довольно долго.
А, еще у наших соседей был сын, с которым мы учились в одном классе. И родители постоянно тыкали меня носом какая я недотыкамка по сравнению с ним. Что он и поет и танцует и в музыкалку ходит и на 5 учится. А я не пою, в музыкалку не хожу и все что я хочу что бы меня оставили в покое.
Edited at 2016-04-08 08:59 am (UTC)
Сейчас делаю что угодно, только не то, что на самом деле нравится.
В первом классе мне очень нравилась песня про кашалота.
И я поделилась прекрасным перед всеми родителями на каком-то огоньке. Спела ее одна, акапелло. Все похлопали и поулыбались. Я любила выступать.
Когда все закончилось, ко мне подошла мама и сказала, что петь мне больше не надо никогда, потому что у меня нет слуха и голоса (ну, правда нет, сейчас я и сама это понимаю). Что-то еще она говорила, я уже не помню, потому что меня просто накрыло волной какого-то нереального стыда, ужаса и обиды: все ведь хлопали и улыбались. Но при это все думали, как ужасно происходящее? Я опозорилась? Маме было за меня стыдно?
Короче, не пою при людях НИКОГДА.
Страх перед выступлениями еле - еле преодолела уже в сознательном возрасте (и то, не уверена).
Так что если хотите петь, я вас поддерживаю!
Кажется, я и родилась такой, без крыльев. Просто порода такая.
Ни творить, ни работать.
Только книжки читать.
Да, вот это страсть.
Но страшно представить, что это стало бы работой.
Только у меня такой облом после окончания ВУза произошел.
Неважно оказалось как ты учишься, а важно. кто твои родственники.
Хоть "сиди, открою сам", но если родители устроили работать в хорошую компанию, карьерный рост был обеспечен.
Хотя спустя время это оказалось не совсем так, но общее ощущение осталось.
Я и математика - вещи несовместные. Как самогон и устрицы, к примеру. Я, конечно, старалась-пыталась, но увы и ах... А в старших классах преподавала у нас алгебру добрейшая и мудрейшая Майя Семёновна Гуревич. Редкого качества педагог. Так вот, раздавая очередную контрольную работу, Майя Семёновна комментировала мои научные потуги так: "у NN, конечно, ответ не сошёлся, потому что она - человек творческий, увлекающийся и не всегда внимательный. Но я вижу здесь РАБОТУ УМА. Я точно прослеживаю ход её мыслей. Вот здесь нужно было возвести в третью степень, а не в квадрат, и тогда вот там распрекрасно стала бы нужная формула, и всё получилось бы. Но формулу пришлось подбирать другую, к ней тогда уж ещё одну и... в общем-то, довольно остроумно. Поэтому - тройку ставлю с чистой совестью. За старание и творчество."
Мягко, но настойчиво Майя Семёновна каким-то чудом ухитрилась вложить в наши бедовые головы такой объём знаний, что выпускной экзамен я сдала на четвёрку безо всяких натяжек. Даже троек в классе почти не было. Вот что значит - грамотная мотивация.
Всякая инициатива подавлялась, давались готовые рецепты действий, а если рецепта не выдали, то я должна была сама догадаться "как правильно". Если не догадалась - "ты в своем репертуаре".
Также постоянно сообщалось, что я некрасивая, сутулая, с короткой шеей, а ноги наоборот слишком длинные, тоже не айс. Сейчас это звучит полным бредом, конечно.