gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Не шали!

И продолжим про шалости. Да, казалось бы, звучит безобидно. Но если добавляется еще хоть чуть раздраженной интонации, немного чувства неловкости за собственного ребенка, то он действительно, может постепенно перестать шалить, стать послушным и удобным. А заодно и перестать включать собственное творчество.


Тут беда в том, что у нас мотивация часто связана как раз с нашей творческой частью, с нашей способностью включать собственное творчество, какое бы оно не было. И вот первый шажок к прокрастинации уже сделан, еще в детстве.

Потом добавится школа с правилами, когда могут снизить оценку только за то, что задачу ребенок решил не таким образом, как велено, хотя и правильно. Еще один кирпич в стене шажок. Вот так потихоньку и приходим к тому, что часть нас, хотящая чего-то, готовая это реализовать, не имеет доступа к деятельности, там у нас запуганный Внутренний Ребенок. А желания привычно остаются в качестве «мечт». И часть личности, отвечающая за долженствования, разрастается до таких размеров, что под ее тяжестью дохнет любая мотивация к действию.

Показательный грустный эпизод был. Старый клиент сына прислал. И вылезла одна наша с ним недоработка. Он пожаловался, что сын типа "пасует перед трудностями". Выяснилось, что все-таки всем семейством засунули его в технический вуз. А парень скорее предпринимательского типажа, ну вот точно не технарь. Умеет договариваться, устраиваться, торговать. Соответственно, в вузе держится, но как раз за счет своих способностей договориться, а вовсе не за счет знаний. И вот "пасование" сына заключается в том, что он не мечтает всю дальнейшую жизнь изворачиваться и выкручиваться, чтоб изображать, что он что-то знает. Трудности, оказалось, это то, что тебе НАДО сделать, что бы в качестве вознаграждения получить следующее НАДО и так всю жизнь.

А там, где у парня есть мотивация, он вполне себе преодолевает трудности, много лет занимается спортом, и вполне уверенно набирает навыки в еще нескольких интересных для него делах, сам зарабатывая на эти курсы. Но, оказывается, у всего семейства так и сидело в голове, что трудности необходимо создать мальчику. А то как это, вдруг он радостно и легко будет учиться? Низяяя!

Это я все к чему?

Попробуйте, у себя вычленить моменты, когда вам "подрезали крылья", вспомните все те эпизоды. Это очень поможет в работе с бичом последних лет, с прокрастинацией.



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →