Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Не шали!
gelena_s
И продолжим про шалости. Да, казалось бы, звучит безобидно. Но если добавляется еще хоть чуть раздраженной интонации, немного чувства неловкости за собственного ребенка, то он действительно, может постепенно перестать шалить, стать послушным и удобным. А заодно и перестать включать собственное творчество.


Тут беда в том, что у нас мотивация часто связана как раз с нашей творческой частью, с нашей способностью включать собственное творчество, какое бы оно не было. И вот первый шажок к прокрастинации уже сделан, еще в детстве.

Потом добавится школа с правилами, когда могут снизить оценку только за то, что задачу ребенок решил не таким образом, как велено, хотя и правильно. Еще один кирпич в стене шажок. Вот так потихоньку и приходим к тому, что часть нас, хотящая чего-то, готовая это реализовать, не имеет доступа к деятельности, там у нас запуганный Внутренний Ребенок. А желания привычно остаются в качестве «мечт». И часть личности, отвечающая за долженствования, разрастается до таких размеров, что под ее тяжестью дохнет любая мотивация к действию.

Показательный грустный эпизод был. Старый клиент сына прислал. И вылезла одна наша с ним недоработка. Он пожаловался, что сын типа "пасует перед трудностями". Выяснилось, что все-таки всем семейством засунули его в технический вуз. А парень скорее предпринимательского типажа, ну вот точно не технарь. Умеет договариваться, устраиваться, торговать. Соответственно, в вузе держится, но как раз за счет своих способностей договориться, а вовсе не за счет знаний. И вот "пасование" сына заключается в том, что он не мечтает всю дальнейшую жизнь изворачиваться и выкручиваться, чтоб изображать, что он что-то знает. Трудности, оказалось, это то, что тебе НАДО сделать, что бы в качестве вознаграждения получить следующее НАДО и так всю жизнь.

А там, где у парня есть мотивация, он вполне себе преодолевает трудности, много лет занимается спортом, и вполне уверенно набирает навыки в еще нескольких интересных для него делах, сам зарабатывая на эти курсы. Но, оказывается, у всего семейства так и сидело в голове, что трудности необходимо создать мальчику. А то как это, вдруг он радостно и легко будет учиться? Низяяя!

Это я все к чему?

Попробуйте, у себя вычленить моменты, когда вам "подрезали крылья", вспомните все те эпизоды. Это очень поможет в работе с бичом последних лет, с прокрастинацией.



Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Внутренняя и внешняя мотивация.

    Вообще сейчас то время, когда человек больше действует из внутренней, а не внешней мотивации. Что трудно понимают власти, увы. Тут вот как пример…

  • Ну такая же реклама милая …

    Вообще , если говорить о критериях обиды между гендерами, то снова расскажу старую историю. Когда то меня и мужа позвали поработать экспертами в еще…

  • Мотивация есть, а вот способностей…

    Когда то одна из сотрудниц нашего центра прямо чуть ли не со слезами уговорила меня посмотреть видео ее небольшого тренинга, который она бесплатно с…



с того времени, как уехала их родительского дома, мама все сообщает и сообщает, что занятия литературой - это не дело, это что-то непонятное, опять гуляю где попало (сейчас трансформировалось в "опять не с мужем сидишь, он тебя забудет"), не надо этим заниматься, лучше еды приготовь, что ты в конце концов.
Ну я и не пишу.
Точнее, не получается начинать писать сколько-нибудь продолжительно, всегда откладываю ради чего-то другого, сиюминутного.

с работой случилось так, что в прошлом году взяла на себя слишком много, не смогла, потом очень долго не то что лишнего, ничего нового учить не могла. А сейчас отпустило. Так приятно стало изучать новое, и легко.

Эпизод 1.
Я в детском саду нарисовала женщину в профиль с развевающимися по ветру волосами. Какая-то девочка (внучка или дочка воспитальницы) стерла и перерисовала прическу, чтобы волосы были гладкими. Мол, что это она лохматая такая. Помню мое недоумение.

Эпизод 2.
Сказали нам в саду нарисовать елочки и сделали это задание частью подготовки к школе. мол, всем оценки будем ставить как в школе. Кроме одной девочки, всем поставили четверки за то, что все кроме нее, нарисовали елочку из треугольников. Было очень обидно, потому что я не понимала что такое оценка и каковы её критерии, а к тому же очень любила рисовать. А тут получается, что мое любимое занятие так оценили.

Вообще я в школе не очень любила делать что-либо по данной схеме, если видела возможность её улучшить. Например, решала задачки не в несколько действий, как всех учили, а в одно, писала в сочинениях то, что думаю, считала глупым в старших классах вести школьный дневник, потому что оценки в него не ставили, а домашнее задание удобнее писать в тетрадке.

До сих пор мне трудно смириться с формальными требованиями, если я не понимаю зачем они нужны. При этом я прекрасно понимаю зачем нужны регламенты и считаю, что они реально помогают в сложных процессах, где завязано много людей, но я не могу принять, когда они бессмысленны.

В детстве писала книжки и стихи про зверей, правда, обезьянничала с одноклассницы, но все равно получалось неплохо, как я думаю. Одна сохранилась и ужасно мне нравится, поэтому не бейте за хвастовство http://lady-carmine.livejournal.com/180065.html

Потом пробовала писать детективы, реальной графоманией страдала. Еще петь любила, танцевать, таланта нет, но очень хотела куда-то хоть в самодеятельность. Родители отреагировали стандартным "это не профессия", еще и издевались над моими "произведениями". В итоге сошло на нет, занималась физикой, математикой, нравилось, но скорее из-за клевых учителей по этому предмету + потому, что эти увлечения родители уважали и одобряли. Закончила технический вуз, работала инженером, потом стала тестировщиком, хотя по натуре я, скорее всего, все-таки гуманитарий. С работой вооруженное перемирие. В целом дела мои неплохи, потому что в результате сложившейся сейчас ситуации в IT я зарабатываю неплохие деньги, а как оно было бы иначе - кто знает.

Мне в детском лагере сказали, что я не пою, а вою. Петь я перестала на несколько лет.
До сих пор если я пою по внутреннему чему-то слишком громко или не так (я пою в хоре), голос прерывается.

Мама рассказывала, что наука для девушки - это мытьё пробирок.

Бабушка, смотря передачу, где поют и танцуют дети, любила сказать: смотри, какая хорошая девочка! не то , что ты (то ли имелась в виду лень, то ли непослушание). Почти уверена, что меня затыкали , когда я пою - "не вой". Итог : боязнь сцены, петь боялась прилюдно до 23 лет. Потом пришлось, потому что вообще то это моё любимое занятие (а мама и не знала, ведь я всегда пела наедине сама с собой), и я поступила в вокальный институт. Но перед выступлениями от ужаса чуть ли не в обморок падала!

О, нас таких - заткнутых - уже как минимум четверо тут:)).

Почему-то пение - один из смертных детских грехов.
Может, потому что слишком кучно живем?

Edited at 2016-04-08 01:10 pm (UTC)

Когда я что-то мастерила, мама с восхищением говорила: нет чтоб что путное сделать! А вот всякая фигня у тебя быстро и красиво получается.

В итоге осталось навсегда ощущение, что "путное" я не умею

Как знакомо это про путное.

когда в наличии успешные старшие брат/сестра, окончившие хорошую школу с отличием - то возникает ощущение, что крылья всегда подрезаны были.

С раннего детства до нынешней работы. Список страницы на четыре наберется. Лет с 13 я стал это игнорить, но но но.

о, про трудности это так знакомом. У меня была проблема в том, что когда я проявляла какую-то инициативу, мама начинала реально орать, кидаться вещами, могла приложить мне рукой или пихнуть. А мне было дико страшно и в какой-то момент я просто начала максимально "множится на ноль". Папа же, в свою очередь считал, что ребенку надо создавать трудности и заставлять их преодолевать. Иначе вырастет не приспособленная к жизни неженка. Так что мне надо было как бэ проявлять инициативу и самостоятельность, но так, что бы потом за это не огрести.

Еще я любила в детстве рисовать и сказки писала. А к сказкам рисовала иллюстрации. Но папа мне объяснил, что на самом деле я не умею рисовать. Он почему-то считал, что художники рождаются с маслом и кистями в зубах и сразу начинают творить нетленку. И я верила в этот бред довольно долго.

А, еще у наших соседей был сын, с которым мы учились в одном классе. И родители постоянно тыкали меня носом какая я недотыкамка по сравнению с ним. Что он и поет и танцует и в музыкалку ходит и на 5 учится. А я не пою, в музыкалку не хожу и все что я хочу что бы меня оставили в покое.

Edited at 2016-04-08 08:59 am (UTC)

Хм, прокрастинация есть, а ни одного эпизода "подрезания крыльев" вспомнить не могу. Разве что последствия: читать, играть во что-то масштабное я могла всегда только когда родители были в другой части дома или в саду. При этом постоянно начеку: вдруг придут, надо было успеть перестать и делать, как было.
Сейчас делаю что угодно, только не то, что на самом деле нравится.

А я себя сейчас так взрослой веду в браке.

Почитаешь и подумаешь, что у меня еще все хорошо было...

В первом классе мне очень нравилась песня про кашалота.
И я поделилась прекрасным перед всеми родителями на каком-то огоньке. Спела ее одна, акапелло. Все похлопали и поулыбались. Я любила выступать.
Когда все закончилось, ко мне подошла мама и сказала, что петь мне больше не надо никогда, потому что у меня нет слуха и голоса (ну, правда нет, сейчас я и сама это понимаю). Что-то еще она говорила, я уже не помню, потому что меня просто накрыло волной какого-то нереального стыда, ужаса и обиды: все ведь хлопали и улыбались. Но при это все думали, как ужасно происходящее? Я опозорилась? Маме было за меня стыдно?
Короче, не пою при людях НИКОГДА.
Страх перед выступлениями еле - еле преодолела уже в сознательном возрасте (и то, не уверена).


И слух, и голос развиваются, вообще-то:). У некоторых людей медленнее и сложнее, чем у других. Но полное отсутствие и того, и другого - такая же редкость, как абсолютный слух и голос на 4 полных октавы.

Так что если хотите петь, я вас поддерживаю!

А я даже не могу ничего вспомнить из эпизодов подрезания.
Кажется, я и родилась такой, без крыльев. Просто порода такая.
Ни творить, ни работать.
Только книжки читать.
Да, вот это страсть.
Но страшно представить, что это стало бы работой.

(Deleted comment)
Как это знакомо.
Только у меня такой облом после окончания ВУза произошел.
Неважно оказалось как ты учишься, а важно. кто твои родственники.
Хоть "сиди, открою сам", но если родители устроили работать в хорошую компанию, карьерный рост был обеспечен.
Хотя спустя время это оказалось не совсем так, но общее ощущение осталось.

(Deleted comment)
Про "подрезали крылья" как-то не хочется сейчас. А вспоминается как раз-таки наоборотное.
Я и математика - вещи несовместные. Как самогон и устрицы, к примеру. Я, конечно, старалась-пыталась, но увы и ах... А в старших классах преподавала у нас алгебру добрейшая и мудрейшая Майя Семёновна Гуревич. Редкого качества педагог. Так вот, раздавая очередную контрольную работу, Майя Семёновна комментировала мои научные потуги так: "у NN, конечно, ответ не сошёлся, потому что она - человек творческий, увлекающийся и не всегда внимательный. Но я вижу здесь РАБОТУ УМА. Я точно прослеживаю ход её мыслей. Вот здесь нужно было возвести в третью степень, а не в квадрат, и тогда вот там распрекрасно стала бы нужная формула, и всё получилось бы. Но формулу пришлось подбирать другую, к ней тогда уж ещё одну и... в общем-то, довольно остроумно. Поэтому - тройку ставлю с чистой совестью. За старание и творчество."
Мягко, но настойчиво Майя Семёновна каким-то чудом ухитрилась вложить в наши бедовые головы такой объём знаний, что выпускной экзамен я сдала на четвёрку безо всяких натяжек. Даже троек в классе почти не было. Вот что значит - грамотная мотивация.

Завидую Вам! Моя учитель английского поставила мне четыре за одну ошибку в огромной теме Great Britain, которую я отбарабанила наизусть, но вместо Айриш Си сказала Ириш Си. Я понимаю, если бы сказала с формулировкой, что вот одна ошибка, мне придется четыре поставить иначе это будет несправедливо по отношению к тем, кто без помарок. Но она просто поставила четыре. На четверку я могла и не напрягаться, поэтому в итоге напрягаться и перестала. А учитель похоже думала, что таким образом мотивирует меня учиться лучше, ага..)

Что бы я сделала, всегда находились недостатки, всегда можно было поправить, сделать замечание "на будущее". Постоянно было ощущение, что надо много-много работать, чтобы... опять не дотянуться до идеала.
Всякая инициатива подавлялась, давались готовые рецепты действий, а если рецепта не выдали, то я должна была сама догадаться "как правильно". Если не догадалась - "ты в своем репертуаре".

Также постоянно сообщалось, что я некрасивая, сутулая, с короткой шеей, а ноги наоборот слишком длинные, тоже не айс. Сейчас это звучит полным бредом, конечно.