?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про угадайку
gelena_s
Да, вот тут напомнили про еще одну премилую фразу: "ты сам должен понять, что сделал не так!" Ну, или «в чем ты виноват".

Определите посыл этой фразы. Какие убеждения стоят за такими словами?

Какой провал в картине мира у таких людей? Какой тип мышления им присущ?

Что бы два раза не вставать, подскажу, что кое-что интересное по этой теме можно найти в "Гениях и аутсайдерах", в эпизоде про корейских летчиков.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…

  • Про порядочных…

    Еще на тему крика, только немного другой аспект. Если не смотрели, посмотрите обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, о чем я тут пишу.…

  • Про слезу младенца

    Станьте прямо, пятки вместе, Руки в стороны расставьте, Открывайте рот пошире И кричите букву «А»! Воспитательное. И отдельно про…



  • 1
О, у меня мама просто виртуозно играет в эту игру! Думаю, ей нравилось меня троллить, пока я была маленькая. Тем более что она никогда ничего не объясняла заранее, зато потом был настоящий Армагеддон - "всё плохо и будет ещё хуже, как ты могла?!". Потом были особые полчаса - "А ну-ка, посмотри мне в глаза!! Как?! ТЫ еще не поняла?!".
Особый упор она делала на чувство стыда, которое должно было во мне зародиться и сожрать меня изнутри. Ну, оно и жрало, пока я не поняла, что если хочешь выжить в мире - надо действовать, а любое действие вызывает панику у мамаши, а потом приступы "праведного гнева".

Поэтому я думаю, что кроме веры в телепатию здесь работают:
- желание почувствовать себя лучше/компетентнее
- желание показать свое могущество
- желание "зацепить"
- стремление запугать
- стремление еще больше запутать
- стремление породить у ребенка/собеседника самобичевание

за последний пункт спасибо вам,
честно говоря, эту фразу и моя мама произносила, но я как-то не сильно велась на такой развод (может до меня просто не доходила манипуляция, такое тупняковое дитятко), но вот крючок со стыдом и самобичеванием был

Как вы хорошо сказали.

У меня то же самое мама проделывала. Обратная сторона этого явления - полнейшая неспособность понять, что для другого может быть обидным то, что для тебя ок. Мама, например, всегда спокойно разрешала залезать в ее сумку, ее ящики стола (точнее, сама все время просила что-то оттуда принести), и по сей день не может понять, почему я запрещаю трогать мои вещи, запираюсь в ванной, не люблю, когда кто-то приходит в комнату, если я переодеваюсь: "Что у тебя за секреты?!"

Моя мама (а вслед за ней и моя младшая сестра) говорила: "Нет рекомендаций на все случаи жизни" и при этом требовала, чтобы я поступала "правильно", то есть "по-её", а не "по-своему".

  • 1