?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про угадайку
gelena_s
Да, вот тут напомнили про еще одну премилую фразу: "ты сам должен понять, что сделал не так!" Ну, или «в чем ты виноват".

Определите посыл этой фразы. Какие убеждения стоят за такими словами?

Какой провал в картине мира у таких людей? Какой тип мышления им присущ?

Что бы два раза не вставать, подскажу, что кое-что интересное по этой теме можно найти в "Гениях и аутсайдерах", в эпизоде про корейских летчиков.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
ООО, любимая позиция любого нарцисса (если даже не выражено фразой, то подразумевается - ведь сколько кровушки попить можно!). Естественно, чтобы такой фразой пользоваться, мышление должно быть предельно эгоцентричным: "если я закрываю глаза, то мир исчезает и я сам становлюсь невидим". И с другой стороны, надо быть садистом, чтобы метания жертвы доставляли удовольствие.

Моего мужа в детстве так прессовали, похоже, все время. Он меня тоже в ссоре попробовал в совсем первые дни совместной жизни подавить под девизом "любящее сердце должно догадаться!", и я его забросала вопросами: "ну почему должна догадаться именно я, люди ведь разные и плохим поведением / поводом для обиды считают разные вещи, и в этот раз обижен-то ты, а не я?" "если у тебя любящее сердце, то почему не объяснишь ты, это ведь тоже показатель любви?", "а если не можешь объяснить, почему не можешь?" ну и т.д. В общем, "Я очень тебя люблю, но сейчас я не понимаю, почему ты обижен, и это нормально - мы не так долго живем вместе. Ты объяснишь и я пойму, и если могу исправить поведение - извинюсь и больше так делать не буду, но сначала ты должен это до меня донести"

У бедного на первый раз, помнится, буквально пена изо рта пошла от нервов и когнитивного диссонанса :), но больше не пытался.

А должна была понимать его без слов! Значит не любишь!

Edited at 2016-04-07 11:38 am (UTC)

Хе, а он должен был суметь деликатно объяснить, хотя бы попытаться, если ему дороги отношения. А раз нет - значит, не любит :).

ААААААААААА! Их этому, наверное, учат на каких-то особо секретных курсах по прикладной мужчинской стервологии, не иначе.
Мой первый муж попытался как-то мне предъявить то же самое - слово в слово: "ты сама должна знать, что не так. Ты же женщина!"
Я ему тут же предъявила свой паспорт. Мол, "читай: имя-фамилия-возраст. Где, **ядь, здесь написано "Ванга", а? Хочешь, чтобы в семье был мир и понимание - говори прямо, обсудим и исправим. А нет - куплю тебе билет в Болгарию, поезжай и женись на той, которая заранее всё знает. Вот, смотри, её фотография. Люби, какая она есть!"
Подействовало с первого раза.
Впрочем, это наш брак всё равно не спасло.

Ох да, мой муж тоже этим отличался - у него ещё любимая фраза была "Если надо объяснять, то не надо объяснять" (типа - если ты сама не понимаешь, то и не стоит тратить усилия, чтобы тебе объяснить). На семейное воспитание в таком же стиле легло просто идеально, я на этом перманентном чувстве вины чуть не загнулась физически (до психосоматики дошло).

Хе, у меня тоже в этом направлении, типа "тогда вообще наши отношения гроша ломаного не стоят!" пытался рассуждать, но у меня как раз всегда было наоборот - в родительской семье мои границы интенсивно нарушались, а единственный способ защиты от нарушений был - умудриться донести до мамы (и до бабушки-защитницы, если удастся :) ) информацию о том, что мне дискомфортно, так, чтобы не оставить при этом путей к сохранению травмирующего меня поведения и еще и не сильно обидеть. И хоть получалось редко (мама обидчивая, при этом без особой рефлексии и с трудом принимает, что другие люди тоже что-то чувствуют), но школа резилиенса и ораторского искусства в ссоре получилась исключительная. Так что мы с мужем тут были натренированы не вполне функциональными родителями, как щит и меч, друг на друга, только у меня все же "тренер", как оказалось, был получше, а прочность и вера в победу, благодаря любящей бабушке - выше.

Edited at 2016-04-07 12:51 pm (UTC)

Дочитала комментарий... перечитала еще три раза. Пыталась найти прилагательное "бывший" (муж). Заклинило :-) видимо, я сама бы такого не перенесла.

Мы 15 лет вместе с тех пор, и честно говоря - желаю вам, как у нас :). Он был из очень дисфункциональной семьи, у него много было паттернов поведения оттуда, но как раз он сам - замечательный и очень рефлексирующий человек. Так что поначалу всяко было, но когда удавалось донести, что происходит и почему - прекращалось сразу, и это тоже прекратилось. Ну и я тоже, по правде, не подарочек, так что спасибо ему, что меня тоже вытерпел :)

  • 1