?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про угадайку
gelena_s
Да, вот тут напомнили про еще одну премилую фразу: "ты сам должен понять, что сделал не так!" Ну, или «в чем ты виноват".

Определите посыл этой фразы. Какие убеждения стоят за такими словами?

Какой провал в картине мира у таких людей? Какой тип мышления им присущ?

Что бы два раза не вставать, подскажу, что кое-что интересное по этой теме можно найти в "Гениях и аутсайдерах", в эпизоде про корейских летчиков.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



Аааа:), про корейских летчиков помню.
Но по поводу мышления - это магическое мышление:), вера в телепатию и в то, что все люди намного умнее, чем прикидываются (а говорящий один, бедный, на это не способен, но тщательно скрывает).

"Ты виноват уж тем, что хочется МНЕ кушать". И.А. Крылов (с).
Тип мышления - все кругом придуриваются. Из эгоизма.

Плюсую к кушать :) .

ООО, любимая позиция любого нарцисса (если даже не выражено фразой, то подразумевается - ведь сколько кровушки попить можно!). Естественно, чтобы такой фразой пользоваться, мышление должно быть предельно эгоцентричным: "если я закрываю глаза, то мир исчезает и я сам становлюсь невидим". И с другой стороны, надо быть садистом, чтобы метания жертвы доставляли удовольствие.

Моего мужа в детстве так прессовали, похоже, все время. Он меня тоже в ссоре попробовал в совсем первые дни совместной жизни подавить под девизом "любящее сердце должно догадаться!", и я его забросала вопросами: "ну почему должна догадаться именно я, люди ведь разные и плохим поведением / поводом для обиды считают разные вещи, и в этот раз обижен-то ты, а не я?" "если у тебя любящее сердце, то почему не объяснишь ты, это ведь тоже показатель любви?", "а если не можешь объяснить, почему не можешь?" ну и т.д. В общем, "Я очень тебя люблю, но сейчас я не понимаю, почему ты обижен, и это нормально - мы не так долго живем вместе. Ты объяснишь и я пойму, и если могу исправить поведение - извинюсь и больше так делать не буду, но сначала ты должен это до меня донести"

У бедного на первый раз, помнится, буквально пена изо рта пошла от нервов и когнитивного диссонанса :), но больше не пытался.

А должна была понимать его без слов! Значит не любишь!

Edited at 2016-04-07 11:38 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Это слияние, не отделение себя от других. Типа что мать знает, то ребенок должен автоматически знать. И если родитель знает в чем ребенок провинился, значит ребенку это тоже должно быть автоматически понятно без объяснений.

Похоже на веру в телепатию.

Плюсуюсь к слиянию, отношение к другому как к части себя и неощущение другого как отдельной личности.
У меня муж так любит обижаться. А если начинаю спрашивать, меня же дурой и называет, во-первых потому что он обиделся, а во-вторых, потому что не догадалась.

ну фигли, опытный манипулятор!

Убеждение в том, что у всех одинаковые, неотличимые друг от друга системы ценностей, одинаково проявляющиеся вовне.

Сталкивалась с чем-то подобным, ввело меня в недоумение. "У тебя должно быть врождённое" - дальше подставить: вежливость, гостеприимство, умение вести дом, готовить... Человек же искренне недоумевал, как это я могу не знать/уметь чего-то, как если бы это было отсутствие глотательного рефлекса.
Наверно, человек уверен, что бывают именно такие рефлексы. Рефлекс гостеприимства, например. Просто не подумал о том, что то ли его самого учили этому примером, то ли пришлось осваивать на практике. И о том, что замкнутый образ жизни вдали от большинства родственников и знакомых вообще не способствует развитию социальных навыков. Потому что не представляет себе такого образа жизни в принципе.

звучит как "придумай сам, за что тебя наказать/нелюбить"

размытые персональные границы и распространение своей картины мира на всех людей

Edited at 2016-04-07 10:59 am (UTC)

Кстати, да. То есть ещё дополнительно рождает тотальную неуверенность в себе

Это как раз та манера, которая приводит меня в бешенство. Потому что меня все детство этим изводили, и с первым мужем я на то же нарвалась. Правда вроде бы как проблема отработана - теперь я реагирую жестко: либо ты мне объясняешь четко и ясно, что тебе не понравилось, либо идешь со своими претензиями нахрен, потому что твое "сама догадайся" по сути означает "а теперь попляши передо мной и поперебирай свои прегрешения, а я подумаю, какое из них самое веское, заодно, может, и чего нового узнаю".

простой вопрос "а ты что, настолько тупой, что не можешь объяснить словами?" приведет в бешенство манипулятора

Что другой человек должен мыслить как ты. Не допускается, что картина мира бывает разная.

Отвратительная фраза, означающая, что маленький ребенок с небольшим жизненным опытом должен угадывать систему ценностей и причины обиды взрослых. Я думаю, так говорят люди, которые боятся говорить что чувствуют и любят манипулировать на собственной обиде, считают, что окружающие должны догадываться об их чувствах.
Наверное, такое бывают у людей, склонных к созависимости.

Edited at 2016-04-07 11:22 am (UTC)

это "ты догадайся сам, а я тебе ничего не скажу" помимо всех уже перечисленных бед это еще и инфантильность, отказ от ответственности - за слова, за поступки, за свою половину контакта. в отношениях с ребенок это отказ от ответственности за ребенка и перемена местами ролей ребенок-родителей - ребенок должен догадаться, все решить и правильно поступить, а родитель в этом участвовать отказывается.

О, у меня мама просто виртуозно играет в эту игру! Думаю, ей нравилось меня троллить, пока я была маленькая. Тем более что она никогда ничего не объясняла заранее, зато потом был настоящий Армагеддон - "всё плохо и будет ещё хуже, как ты могла?!". Потом были особые полчаса - "А ну-ка, посмотри мне в глаза!! Как?! ТЫ еще не поняла?!".
Особый упор она делала на чувство стыда, которое должно было во мне зародиться и сожрать меня изнутри. Ну, оно и жрало, пока я не поняла, что если хочешь выжить в мире - надо действовать, а любое действие вызывает панику у мамаши, а потом приступы "праведного гнева".

Поэтому я думаю, что кроме веры в телепатию здесь работают:
- желание почувствовать себя лучше/компетентнее
- желание показать свое могущество
- желание "зацепить"
- стремление запугать
- стремление еще больше запутать
- стремление породить у ребенка/собеседника самобичевание

за последний пункт спасибо вам,
честно говоря, эту фразу и моя мама произносила, но я как-то не сильно велась на такой развод (может до меня просто не доходила манипуляция, такое тупняковое дитятко), но вот крючок со стыдом и самобичеванием был

о, такие фразы меня ужасно бесят

говорящие их подразумевают, что есть некий свод неписанных правил, которые все усваивают практически в младенчестве
и что другие должны читать их мысли и следить за каждым их вздохом и догадываться обо всем - том, что может огорчить, о скрытых желаниях, обо всех ожиданиях
и склонность манипулировать другими с помощью чувства вины

в нашей семье такая мамина склонность всегда была поводом доя иронии. она могла попросить купить молоко и хлеб, а потом долго ругаться, что купили не тот хлеб и не то молоко. а на вопросы, какое было нужно и почему она не сказала конкретно, она неизменно отвечала "ты сама не могла догадаться? это же само собой"
теперь она ходит в магазин сама, никто не берется покупать что-то по её просьбе, потому что всегда окажется, что что-то не так



Edited at 2016-04-07 12:02 pm (UTC)

Я в таком случае говорила: а-а, так ты обижаешься на то, что я разбила твой любимый сервиз / твою любимую машину / продала твоего сына на органы (подставить любой бредовый и можно даже пугающий факт)? Ой, а что, не надо было в этом признаваться?
В общем, косила под дурочку. Но работало. Механизм сама не понимаю.


Дык игра ж ломалась :)