?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про предстоящее
gelena_s
В продолжение темы детских страхов перед конкурсами и экзаменами. Вот скажите пожалуйста, какую цель преследуют учителя и родители, вымораживая детей ужасом выпускных? Грешна, иногда с трудом "убираю мнение со своего лица", когда приводят подростка, которого уже не к экзаменам надо готовить, а по хорошему на пару месяцев в клинику неврозов отправить, восстановиться.

Поэтому родителям, у которых дети в ближайшее время сдают экзамены и обеспокоены успешностью детей - к психологу в первую очередь надо идти вам.

Один совет дам и в очень категоричной форме: если будете пугать ребенка последствиями плохо сданного экзамена, то рискуете вырастить никогда не взрослеющего  неудачника. Поэтому на последствия плохо сданных экзаменов упирать нельзя, НИКОГДА.

А вот остальные советы родителям выпускников, дайте сначала вы. Даже если у вас еще нет детей, то вы помните как вам помогали и мешали в это время, поделитесь собственными выводами.

А я добавлю, потом, если захотите… (С)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1
Чем детям помочь, не знаю. А вот родителям (по крайней мере, девочек) могу сказать, что непоступление в вуз вот вообще ни разу ничего не значит, можно пойти работать по выбранной специальности кем-то типа подмастерья, и понюхать как оно (как правило у родителей найдутся ну хоть какие-то знакомые пристроить ребенка на подработку, пусть на первое время за смешные деньги или бесплатно, а на некоторые специальности и просто после школы можно самому устроиться). Поступить на следующий год. Получить образование на курсах или самостоятельно. Все равно добрая треть, а то и больше, по вузовской спецухе не работают.
Я к тому, что очень важно, чтобы родители для себя приняли, что непоступление в вуз - не трагедия и не крах, а просто альтернативный вариант развития ситуации. Психуют обычно больше всего те, кто: а) мыслит шаблонно, типа школа-вуз-работа-женитьба-дети и никаких отступлений от этого сценария б) боится, что сыначка или доча от рук отобьются, если их в вуз не засунуть (что они вполне успешно проделывают не отходя от парты).
И не гнобить ребенка ни в коем случае.

З.Ы. Обычно когда пишу что-то в этом роде обязательно кто-то пишет в ответ вселенский вой: ах как у вас все легко и просто! пойди устройся сам без блата на работу! пойди найди и оплати курсы! и т.д. Не надо, пожалуйста, этого делать

Ааа, ну как же без блата устроиться на работу! это ж невозможно! гораздо легче с 10-12 лет ребенка дрючить, закатывать скандалы и потратить миллион на репетиторов, не обращая внимания на вой чада "мама, это не мое, мне не нравится математика, я хочу быть парикмахером!", чем договориться, чтобы ребенок 3-4 месяца поработал где-нибудь забесплатно :)

А на самом деле плюсую полностью.

По поводу работы по специальности - вы оптимист:).

Из 30 моих однокурсниц остались хотя бы близко к филологии человек 5 (копирайтер, журналист, переводчик, преподаватель и редактор).
Даже переводчик переводит не с тех и не на те языки, что мы учили.

В педагогическом аналогичная ситуация - хорошо если треть станет учителями.

Ну, есть ведь вузы, где почти все остаются по спец, да и не во все времена так. Например моих однокурсников добрая четверть по специальности (ну, по крайней мере в отрасли), хотя я сама не особо.

Но тем ярче это доказывает, что высшее образование в наше время как минимум переоценено :)

Так это ж как раз подтверждение тезиса о том, что гнобить ребенка и тянуть его на "престижную" специальность не стОит. А вот если он уже поработал, понял немножко структуру деятельности, уровень заработков, атмосферу - гораздо больше шансов, что он будет потом работать по специальности (или выберет сразу другую специальность).

Кстати, про филологов: я как раз по вузовскому образованию ни разу не филолог, но всю жизнь работаю в этой сфере и уже пару лет как кандидат филологических наук :). Потому что, когда покрутилась и попробовала разное, оказалось, что мне нравится именно работать с языками. И даже традиционное "все филологи - нищие" не сработало, зарабатывать в этом направлении вполне получается.

это да, и кстати, отличный опыт - во так поработать

но следующий год есть не у всех, для мальчиков, которым уже есть 18 не поступление означает армию

  • 1