?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про предстоящее
gelena_s
В продолжение темы детских страхов перед конкурсами и экзаменами. Вот скажите пожалуйста, какую цель преследуют учителя и родители, вымораживая детей ужасом выпускных? Грешна, иногда с трудом "убираю мнение со своего лица", когда приводят подростка, которого уже не к экзаменам надо готовить, а по хорошему на пару месяцев в клинику неврозов отправить, восстановиться.

Поэтому родителям, у которых дети в ближайшее время сдают экзамены и обеспокоены успешностью детей - к психологу в первую очередь надо идти вам.

Один совет дам и в очень категоричной форме: если будете пугать ребенка последствиями плохо сданного экзамена, то рискуете вырастить никогда не взрослеющего  неудачника. Поэтому на последствия плохо сданных экзаменов упирать нельзя, НИКОГДА.

А вот остальные советы родителям выпускников, дайте сначала вы. Даже если у вас еще нет детей, то вы помните как вам помогали и мешали в это время, поделитесь собственными выводами.

А я добавлю, потом, если захотите… (С)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Мешали - те, кто пытался усадить за учебники и кто сильно переживал сам "ты ж обязательно сдай на отлично", "а вот твой папа - золотой медалист".

Мешали, но не сильно - кто призывал не забрасывать хозяйство:)) и кто говорил "мне совершенно неважно, как ты сдашь". То есть подчеркнутое равнодушие тоже нехорошо.

Помогали - те, кто давал возможность самой определять режим подготовки. Я, готовясь к выпускным и вступительным, еще бегала на кружок кактусоводства и учила подружку играть на гитаре:).
Кто брал на себя заботы по еде и уборке.
Те, кто поддерживал разговоры о запасных вариантах на разные случаи.
***
Помню, у младшей сестры перед первой сессией случилась истерика, что она ничего не помнит, ничего не знает и провалится. Мама пыталась как-то утешать, но это заводило сестричку еще больше. Пришлось взять все в свои руки:):
"В душ и спать!" - стало просто семейной формулой в подобных случаях.
Взяла ее за руку, втолкнула в ванную, проследила, чтобы сестра помылась тщательно, опять взяла за руку, отвела в постель, укрыла и придавила сверху:)). Та заснула за минуту. На утро проснулась свежая и все нормально сдала.
***
Моя мама, проработавшая в школе 33 года, считает, что экзамены должны быть каждый год, чтобы дети привыкали к ним как к еще одной форме отчетности. А то 9 и 11 класс превращаются в сплошную нервотрепку.

  • 1