?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про предстоящее
gelena_s
В продолжение темы детских страхов перед конкурсами и экзаменами. Вот скажите пожалуйста, какую цель преследуют учителя и родители, вымораживая детей ужасом выпускных? Грешна, иногда с трудом "убираю мнение со своего лица", когда приводят подростка, которого уже не к экзаменам надо готовить, а по хорошему на пару месяцев в клинику неврозов отправить, восстановиться.

Поэтому родителям, у которых дети в ближайшее время сдают экзамены и обеспокоены успешностью детей - к психологу в первую очередь надо идти вам.

Один совет дам и в очень категоричной форме: если будете пугать ребенка последствиями плохо сданного экзамена, то рискуете вырастить никогда не взрослеющего  неудачника. Поэтому на последствия плохо сданных экзаменов упирать нельзя, НИКОГДА.

А вот остальные советы родителям выпускников, дайте сначала вы. Даже если у вас еще нет детей, то вы помните как вам помогали и мешали в это время, поделитесь собственными выводами.

А я добавлю, потом, если захотите… (С)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Есть у меня юноша в 11 классе, у которого любимое слово "это трудно!" Забудь, говорю, это слово и замени его на "все решаемо!"
А дочку экзаменами не пугала, а говорила, что я и так знаю, что сдаст и все будет хорошо.И что-то даже не контролировала ее подготовку. Просто еще в начальной школе научила ее учиться.

О, мне родители говорили: "мы и так знаем, что ты сдашь"
Бесили этим дико, кончилось тем, что я им свои сомнения и беспокойства просто перестала показывать, а это не значит, что их не было. Развеять их было некому, посочувствовать мне - некому, поддержать меня - тоже.

)) Я просто свою учила в школе с 5 по 9 класс. Математика. экономика. Знала как облупленную и домашнюю ее сторону, и школьную. Не многим родителям так везет.
И поддержка с моей стороны была, конечно!

Аналогично!
Откуда знаете, я-то не уверена?
Эти фразочки ужасно выбивали из себя. Аж до слез! А когда видели, что реву, просто их повторяли, перемежая фразами да что мол волнуешься.
Лучше б говорили, что это сложно и нужно приложить максимум усилий, чтобы не оказаться в пту.


Тогда были бы другие страхи.
Надо было спрашивать- чего конкретно ребенок боится, рассказывать варианты исправления ситуации.
А с ПТУ- я с родителями , так домотивирутивирующих детей до завершенногог суицида наработалась. Так что , уж луше не рисковать.
Когда девочка выбрасывается из окна, оставив записку" мама, прости, я тебя опозорила!", получив четверку за годовую контрольную, это уже трудно исправить.

Да, это часто ребенком читается как" Отвали!" . Хотели видимо как лучше…

Вот та же фигня) Как будто если я щас сложу руки и не буду напрягаться, то всё по-любому будет расчудесно. Бесило ужасно!

  • 1