?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о коне...
gelena_s
Ну и для гендерного равновесия. Саша откликнулась своим постом, поэтому, так сказать, алаверды. Срач диспут останавливайте сами, право СТОП никто не отменял. Не услышавших слово «СТОП» забаним, но вечером. Выходные у меня обычно рабочие дни, потому только вечером прочитаю.

==================================================
Оригинал взят у barabusik в Ещё раз о коне...
Вот у Гелены пост о том, что надо сделать мужику, чтобы быть "уволенным из мужчин". Но ведь бывает и наоборот... Часто женщины в семейной паре "уволены из женщин" и переведены в ранг друга, домработницы, няньки. Иногда все вместе, иногда нет, не важно. Важен только тот факт, что мужчина в один прекрасный момент забывает, что рядом с ним женщина, а не кухонный комбайн.

Однажды мне молодой человек сказал интересную вещь: я бы с тобой в разведку пошёл, но вот кинуть куртку, чтобы ты перешла через лужу, как-то не хочется...
Тогда я задумалась и начала допрашивать его в чем природа данного ощущения, но он мне так и не объяснил.

Разговор тот состоялся более 15-ти лет назад, с тех пор я много думала. Но мне бы хотелось услышать и ваши версии тоже. Что надо сделать, чтобы перестать быть женщиной в глазах мужчины?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вот много раз плюсану. Но это мнение так сказать, продвинутых пользователей.
Лет несколько назад, до терапии, я бы поверила и попыталась последовать.
А сейчас - да, полностью согласна.
Кстати, посмотрела тут выпуск передачи "Снимите это немедленно" про то, как женщин переодевают и делают из них красоток.
Так вот, я там услышала от ведущих (женщин,кстати) совершенно женоненавистническое высказывание: бедный муж, как он страдает, видя свою жену в деревенском доме в удобной одежде, в джинсах, а не в платье.
А как лет 5 назад я обожала эту передачу..

Меня вот еще что всегда смущает. Во всех культурах (даже сугубо западно-европейских, которые в российских стереотипах часто подаются как "внешность у них вообще не имеет значения"), на самом деле, следить за собой/лучше выглядеть ради своих близких нормально.

Но вот КАК это делается в этой передаче и вообще в российской традиции... тонны макияжа, заведомо неудобная одежда. все рассчитано на один раз, на эффект. В эту передачу приходят с практичными, пусть даже не самыми стильными, прическами, удобной одеждой, а выходят на шпильках, в юбках-карандаш и с внешностью, на поддержание которой придется тратить огромные силы, время и деньги.

При всем при этом абсолютно ясно, что у женщины, которая накладывает ежедневно много косметики, в чуть более старшем возрасте кожа будет в среднем случае хуже, чем у женщины, которая ее использует мало. Диеты обычно тоже строятся только для того, чтобы как можно быстрее, плюя на обмен веществ и здоровье, скинуть килограммы, а не чтобы питаться здорово постоянно без дефицита калорий. Вошедший сейчас в моду фитнес - тоже для лепки фигуры, а не для улучшения самочувствия. Никого не беспокоит профилактика кифоза, важно задницу накачать. Такое ощущение, что люди планируют свою жизнь буквально на пару дней вперед, а дальше трава не расти. И охмурение и удержание мужчины (если даже так ставить вопрос, на самом деле, не вижу особо плохого в постановке, пока она ведет к разумным действиям) - тоже задача максимум пары недель, а не многих десятков лет...

В этом плане "не следящие за собой" европейские дамы, которые мало пользуются макияжем, бегают по утрам, носят экологический хлопок и едят здоровую еду, к сорока годам начинают выигрывать. Когда говорят, что европейки уродки, не учитывают часто одного - при, увы, общем старении европейского населения "ценители красоты" сравнивают на улицах выглядящих молодыми девушками русских (двадцатилетних) с выглядящими молодыми девушками европейками (сорокалетними). Ну и сравнивают на улице. У нас же как - у большинства социальных страт нормально ходить по улице или тем паче на свидание куколкой, а по дому в "естественной красоте". А эта европейка дома / наутро после романтической ночи / только что вынутая из бассейна будет совсем не сильно отличаться от своего "парадного" варианта.

Вот это меня удручает во всех этих идейках типа "преобразись". Я вот совсем по чесноку не верю в "я хочу хорошо выглядеть для себя", как бы ни было, мы это делаем для социума, разве что в референтную группу выбираем либо только мужчин, либо вообще все человечество, либо свои интериоризованные (но тоже социальные) представления. Но при всем при том одно дело - когда это на пользу самому себе, а другое - когда это саморазрушительно.

О, Вы меня порадовали.
Я, видимо, теперь смогу про себя говорить, что у меня европейский стиль, поскольку я маниакально пользуюсь уходовой косметикой, стараюсь что-то натуральное применять, вещи из натуральных материалов, но совершенно не могу макияж накладывать каждый день.
Разве что изредка, на выход.
А вообще, еще по ТНТ идет "Перезагрузка", там с героиней работает даже психолог, кроме стилиста, парикмахера и визажиста.
И обязательно всем наращивают грудь (по-другому не скажешь). Ну и стоматолог с косметологом тоже работают, тут я согласна, зубы мое слабое место.
(Кстати, получая чек в стоматологии, я мрачно сказала, что говорят, что деньги с собой в могилу не унесешь, а тут, судя по чеку, унесу, да еще сколько.)

Брр. к наращиванию груди я вообще отношусь плохо. ИМХО, кроме каких-то совсем уж редких случаев (ассимметрия, или совсем "уши спаниэля") это такооой показатель таракана!

Ведь она ж очень болезненно наращивается. 10 дней человек почти инвалид, сумку носить не может, водить машину не может. Чувствительность (а это эрогенная зона ведь!) нарушается конкретно и на всю жизнь. Осложнения тоже не так уж редки... в общем, надо крепко на эту тему загрузиться, чтобы на такое решиться...

Edited at 2016-04-04 09:21 am (UTC)

Про европейский и постоветский макияж, и, вообще, европейское и постсоветское отношение к женской красоте, напишу, что в европейском подходе главное быть привлекательной, и как можно дольше (сколько живу, столько и нравлюсь себе, хотя и не Алла Ларионова, но хороша!). В постсоветском подходе главное казаться, а какой быть - это уже не ваше дело. Постсоветский подход - брачный рынок, где женщина товар.

Вот бяда-то в том, что разводов никто не отменял. и вроде по логике, поймав на брачном рынке покупателя, его бы еще и удерживать надо, причем не месяц и не год, и делать бы это должна была российская женщина гораздо активнее, чем европейка, которая часто гораздо более экономически самостоятельна и законодательно защищена (хе, при разводе с детьми у нее есть шанс обчистить мужа до нитки, когда из 6000 тыс в месяц, получаемых разведенным испанским зам. директора банка, ему на себя остается 1000, все остальное идет на алименты! /реальный случай/). А удерживается русский мужик при этом какими-то странными средствами, годящимися на один день. Ибо все равно ведь и без макияжа увидит, и стареть женщина будет в любом случае, и если не заботиться о себе реально, а не только о сиюминутном эффекте - стареть будет быстрее...

В наших широтах стратегическое мышление (и соответственно поведение) не развито совсем. Слишком бурный исторический опыт, в одночасье лишались всего ценного в жизни (репрессированных близких, сбережений и др.)
Моральных сил у людей - только чтобы на стреме постоять полчасика. И так всю жизнь. Это конечно преувеличение, но есть закономерность.

Это все правда, довольно горькая :( хотя среди моего окружения никто не доходит до такой степени, разве что на мероприятие накрасятся побольше. А так - обычная жизнь, в которой на боевой индейский раскрас просто нет времени и сил, зато физкультура и вообще движение присутствуют постоянно. Фитнес или не фитнес, походы, поездки, танцы.

Эти бросающиеся в глаза мадамы - скорее эффект йуных проб и ошибок, как раз в ~20 лет :) Вспомню, как в те годы с собой экспериментировала - так смешно :) А еще у меня внешность резкая, яркая сама по себе. Одна такая фифа на улице способна создать ощущение десятка фифочек :) потому что визуально загружает пространство. Есть еще демонстративные девушки, которые в боевом раскрасе и всеобщем внимании просто расцветают. Даже если это внимание выражается в кручении пальцем у виска. В Европе это не очень принято, приходится держать берега. А у нас пока нормально.

А передача - мне кажется, это же четко коммерческий проект. Направленный на увеличение потребления дорогих шмоток и косметики. Ничего другого я в ней увидеть просто не могу - после того, как в какой-то из них горлом и нахрапом "убеждали" (насиловали в мозг) молодую мамочку, что она должна быть на шпильках и при параде даже на детской площадке. Да, вот так на шпильках - таскать на руках ребенка весом уже больше десятка кг, коляску, сумку с вещами. На них же (и в юбке-карандаше) непременно нужно бегать-догонять ребятенка, если его понесло куда не надо на второй космической.

Да, тут я согласна. просто грустно от этого очень. И еще печально, что вроде бы новое поколение выросло уже в условиях относительной безопасности (ну да, перестройки-кризисы, но это в любой стране было за последние 30 лет чуть больше, чем много, в Испании тоже народ себя поджигал живьем около мэрий в 2009 году и во многих местах маячил реальный голод, когда и килограмм риса - радость) и пока никак. это уж очень медленно меняется.

я еще слышала версию, что у нас стилисты часто путают "вечерний наряд на выход" с повседневным. Ну вот да, на красную дорожку в Каннах народ приезжает при параде и в лубутенах на шпильке, но некому в голову не приходит в таком прикиде гулять по парку с собакой. А в передаче предлагается образ уместный для работников эстрады/содержантки с авто и шофером, а не для обычной тетки, которая пилит на работу на автобусе.

Да. и вдобавок, увы, этот тщательно выверенный имидж в европейских странах, если его встречаешь на улице и даже в офисе (когда речь не идет об офисе модного журнала) - это как бы однозначно подпись "я девушка легкого поведения" или "я секретарша, которая спит с боссом", при этом цена надетого значения не имеет, разве что показывает, что ценник у содержанки выше. То есть совсем не то впечатление, которое хотелось оставить. Правда, сейчас уже привыкли, теперь говорят "ооо, идет славянка!" (поскольку братские народы, болгарки, например, тоже этим отчасти страдают).

ага, а еще такие мадамы создают всем остальным имидж и репутацию, я как то была на научной конференции в Австралии, я там была одета в джинсы и свитер под горлышко, такой типичный прикид студента. Меня спросили откуда я, ну я сказала,что из РФ, так один из спикеров не долго думая хватает меня за талию, прижимает к себе и говорит "о, это чудесно, а давайте после конференции поднимемся ко мне в номер и выпьем водки, а потом вы можете (??!!) остаться на ночь". И это на глазах у минимум 10 свидетелей. Я его оттолкнула и сказала, что еще одно слово и мы продолжаем разговор в полиции, пошла и позвала администратора, пояснив ситуацию, потом мужик был бледным и извинялся, и говорил что он думал, что я приехала "из другой России, где такое нормально". Из-за этого скандальчика я как раз и познакомилась с одной дамой, которая уехала туда в возрасте 22 лет, окончила там вуз и тоже работает в науке. Так она мне рассказала, что был период такой, когда к ним повалили толпами девицы из РФ и прочих государств и они действительно вели себя как будто лет 10 провели в женской тюрьме и 10 лет не видели ни одного мужика и сейчас жаждут наверстать упущенное. И так вели себя не только маргинальные группы, но и студентки, которые жаждали побыстрее выскочить замуж и были реальные случаи когда они вламывались к преподавателю в дом в наряде из сексшопа с криком "я твоя", потому и многие товарищи до сих пор реагируют вот таким неадекватом.
Печалька...

Хе. Как-то в Мурсии я с покупками (то есть в таком виде типичной домохозяюшки, волосы в пучок, кроссовки-безразмерная футболка, пакеты из супермаркета с торчащим хлебом и рыбой) шла в апартотель, несла еду детям и мужу, и ко мне пристал один водитель, ехал параллельно по проезжей части и беседовал:

- Ты откуда?
- Из России (сдуру сказала).
- А сколько?
- Что сколько?
- За час...
- Вы ошиблись, ищите в другом месте.
- Но ты из России?
- Да.
- Так сколько?
- ....

Пришлось приложить по матери на испанском и пригрозить полицией, только тогда отстал.

да уж...и самое противное тут, что можно обижаться за такие выходки, но увы мы понимаем почему они себя так ведут. Мы когда отдыхали с мужем в Турции, то я всем отвечала, что я из Польши, и говорила только по английски, т.к. осно русское слово и они при муже начинают такие же вопросы задавать...отличились в общем наши девушки во всё мире.

Таких передач, женоненавистнических, хватает. Модный приговор (по какой статье УК или ГК, извините-извините?), та же перезагрузка с пластическими операциями (пластическим хирургам корм) и т. д., и т. п.

  • 1