?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про содержание
gelena_s
Помню, на семинаре «Мужчина и женщина» произошел показательный случай. Мы по ходу семинара регулярно задавали в зал вопросы, кто как поступает в тех или иных ситуациях. И получали самые разные ответы, и от женщин, и от мужчин. В какой-то момент одной девушке даже стало дурно: у нее внезапно сломалось тотальное убеждение! Лет 35 она прожила с убеждением, что «все мужики - козлы», а здесь она столкнулась с тем, что не все и не козлы! Это примерно так, как если бы вот прямо сейчас на корабле достичь края, где океан сливается водопадом на спину космической черепахе. «Нам все это время врали!»

Это я для тех, кто недоволен тем, что я постоянно задаю вопросы, а сама не даю «правильных» ответов. Вот как в примере выше, с той же девушкой. Думаете, ей никто не говорил, что «мужики – не козлы»? Хотя бы те же самые мужчины? Да многие говорили. Но одно дело мнение одного и очень конкретного человека, другое дело – «почти статистика». Поэтому ваши комменты, особенно самые разные, даже если вы думаете принципиально по-другому – намного важнее и полезнее, чем мои рассуждения. Десять-двадцать разных мнений  великолепно "расшатывают" старые, давно не пересматриваемые убеждения, поэтому и помогут потом, при желании, конечно, эти убеждения изменить.

Так вот, работала с клиенткой, набрели на расхожее словечко – «убогие». Интересные у нее ассоциации обнаружились.

А на ваш личный взгляд, что такое убогость? Что такое убогая одежда, убогий дом, убогое мышление? Что еще бывает убогим?

Напоминаю, этот термин – номинализация. То есть то, что "не положишь в тачку, не потрогаешь руками". И номинализации интересны не своим определением из словаря, а тем, что у каждого человека есть собственное наполнение термина.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
неожиданно пришла к такому выводу, пока пыталась сформулировать, собрать как-то определение - убогое - то, что выполняет одну самую простую и очевидную функцию. Т.е. одежда - только закрывает тело, но не радует, не имеет карманов, например, или не защищает от ветра, не украшает. Человек конечно сложнее немного, допустим он ест, ходит, но не развивается, ничего из себя представить не может. Убогая еда - только насыщает, без красоты, вкуса и витаминов

  • 1