?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про содержание
gelena_s
Помню, на семинаре «Мужчина и женщина» произошел показательный случай. Мы по ходу семинара регулярно задавали в зал вопросы, кто как поступает в тех или иных ситуациях. И получали самые разные ответы, и от женщин, и от мужчин. В какой-то момент одной девушке даже стало дурно: у нее внезапно сломалось тотальное убеждение! Лет 35 она прожила с убеждением, что «все мужики - козлы», а здесь она столкнулась с тем, что не все и не козлы! Это примерно так, как если бы вот прямо сейчас на корабле достичь края, где океан сливается водопадом на спину космической черепахе. «Нам все это время врали!»

Это я для тех, кто недоволен тем, что я постоянно задаю вопросы, а сама не даю «правильных» ответов. Вот как в примере выше, с той же девушкой. Думаете, ей никто не говорил, что «мужики – не козлы»? Хотя бы те же самые мужчины? Да многие говорили. Но одно дело мнение одного и очень конкретного человека, другое дело – «почти статистика». Поэтому ваши комменты, особенно самые разные, даже если вы думаете принципиально по-другому – намного важнее и полезнее, чем мои рассуждения. Десять-двадцать разных мнений  великолепно "расшатывают" старые, давно не пересматриваемые убеждения, поэтому и помогут потом, при желании, конечно, эти убеждения изменить.

Так вот, работала с клиенткой, набрели на расхожее словечко – «убогие». Интересные у нее ассоциации обнаружились.

А на ваш личный взгляд, что такое убогость? Что такое убогая одежда, убогий дом, убогое мышление? Что еще бывает убогим?

Напоминаю, этот термин – номинализация. То есть то, что "не положишь в тачку, не потрогаешь руками". И номинализации интересны не своим определением из словаря, а тем, что у каждого человека есть собственное наполнение термина.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Вопрос заставил задуматься.
Для меня всегда "убогий" был синонимом слова "жалкий", т.е., такой, на которого жалко смотреть, серый, никакой, неинтересный, бедный.
Если же именно подумать, то явно видно "у бога". Наверное, можно сказать, что это такой, который дан Богом, для которого человек сам ничего не делает, следовательно, жалкий но из-за того, что сам человек расслабился, сказал "а и так сойдёт". Минимальный по качеству, что ли, минимально необходимый для выживания или осуществления задачи.

+1, мне не раз приходило в голову такое толкование. То, что дал бог. Что-то вроде собирательства у древних людей - когда ещё не умели запасать, предвидеть, предсказывать наперёд, конструировать новое, планировать, рассчитывать на будущее. Всё зависит от случайности, удачи, находки. Ничего не улучшается, не приспосабливается под себя, не чистится, не моется, не бережётся, не преумножается, не придумывается, не изобретается. Сегодня есть, завтра нет. Жизнь как в эпицентре стихии: не знаешь, будешь ли жив в следующую секунду. Но это не осознание драгоценности своего и чужого существования именно в его краткости. Не повод беречь и любить друг друга. А наоборот, отказ от признания ценности чего-либо/кого-либо для себя.



+1
тоже к "у бога" пришла, но у меня как раз получился вывод, что человеку что-то не дано в полной мере как другим. Ума ли, живости ли, удачи ли.

Edited at 2016-04-03 01:44 pm (UTC)

  • 1