?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про страшные тайны
gelena_s
Тут одного знакомого поймала на вранье про его возраст. Товарищ на него вообще не выглядит, это правда. Но зачем привирать-то? Поспрашивала, отвечает, что не хочет, чтобы считали старпером. Доиграется, конечно.

Сразу вспомнила бессмертное "между тридцатью четырьмя и тридцатью пятью я прожила десять прекрасных лет", из старого советского телеспектакля. А теперь увидела, что этим и мужчины этим страдают.

Совсем из детства помню какой-то скандал с бабушкиной соседкой, которая чего то себе исправила в паспорте (не знаю в какую сторону) и ее в этом уличили. Что-то там было про товарищеский суд, но уже не помню. Хотя это уже идет как подделка документов, ведь могли, наверное, и посадить?

Мне по жизни как-то в голову не приходило врать про свой возраст, ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения.
А вам? Что заставляет, на ваш взгляд, людей врать про свой возраст? Какие ништяки они с этого получают?

Или, говоря более строгим языком, какие вторичные выгоды заставляют людей так себя вести?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



Это одно из проявлений стадного чувства - когда человеку важно "казаться", а не быть, когда внешняя оценка, чье-то мнение о нем ему важнее, чем реальное положение дел.

скорее когда ну быть не получилось ну хотя бы казаться!

Пару раз пришлось прибавить возраст для значимости в повествовании типа "эта молодежь, эти двадцатилетние..." , но на 1-2 года, не больше. Когда было 28 и29, говорила, что 30. Сейчас почти 30, врать больше не придется.

придумать можно все что угодно)

меня то, что ну вот мне, допустим, 20 и я ничего не добился - это нормально, а 30 - уже не очень
очень обидно когда друзья младше лет на 5 уже получили то же что хочется мне, а я ещё нет
и вот иногда возникает такое желание правда ещё не реализовывала ни разу

ЭЭЭ... знаете (у меня это открытие буквально последнего года)... большая доля тех, кто очень много всего добился, добились этого с помощью фотошопа, фэйсбука и инстаграма :). То есть копнешь поглубже и понимаешь, что очень многие люди просто мастера рассказывать про себя.

У мужа был друг-одноклассник - известнейший врач-онколог, директор университетской клиники в США и предмет комплексов мужа на тему "вот человек состоялся, а я непойми что". Муж поехал к нему, зашел в гости - эмм, как-то странно, известнейший врач в Штатах должен в общем-то быть обеспеченным, однако дом - весьма скромненькая квартира в Нью-Йорке. Потом было еще подписание договора с этим университетом, которое организовывал мой муж - и мы увидели полный список университетских организаций. Директором клиники оказался совсем другой человек, а этот друг - директор небольшого стартапа при клинике, где работали он да секретарша, по совместительству его жена. Кстати, он не врал, он письма подписывал типа "CEO (университетская клиника такая-то)", что соответствовало действительности - ну директор же по должности, и его старт-ап действительно учрежден этой клиникой. Просто была такая прекрасная недомолвка... Другой приятель вроде был известнейшим бизнесменом - оказалось, что у него бизнес весь шел на деньги, вырученные от заклада унаследованного от родителей дома, и когда пришло время возвращать кредит, чел буквально оказался под мостом. Ну и т.д. Счастливые семьи, фотографирующие свой отдых на Мальдивах и поцелуи, разводятся через год, одаренные и прекрасно учащиеся по рассказам родителей дети бывают исключены из школы за неуспеваемость...

Не к тому, чтобы копаться в чужих неудачах, но все же самому переживать из-за своего "неуспеха" тоже не надо, имхо. Если дожил до определенного возраста, имеешь нормальную работу, не пьешь, не колешься, имеешь какие-то планы, образование, отношения - ты уже, на самом деле, в счастливейшем и очень малом проценте населения...

Никогда про свой возраст не врала и не понимаю как можно стыдиться возраста.
Почему распространена точка зрения "нельзя у женщины спрашивать ее возраст" тоже не понимаю.

Что они с этого получают - наверное думают, что стареть - это плохо. Как вариант, боятся смерти. А так вроде наврал, что тебе на 10 лет меньше чем есть, и вроде смерть от старости дальше стала. Хотя опять же не понимаю зачем самообман нужен.

Хотя есть одна догадка. Может быть таким образом пытаются получить работу. Работодатели себя часто довольно нелогично ведут, как в андекдоте - все хотят двадцатилетнего специалиста с тридцатилетним опытом работы.

Мне кажется, про возраст у женщин это немного из феминистической теории. Когда давление общества про то, что женщина должна быть "молодой и красивой". СМИ это поддерживает. Вся реклама нацелена на то, чтобы сделать женщину помоложе. Эдакий искусственный конструкт - молодость = красота и успешность ;). То, что и мужчины этим начинают страдать лишь подтверждает эту теорию. Это как с булимией и анорексией, заболиваниями, которые еще 10 лет назад были по большей части женскими, сейчас ими страдают и мужчины. Ну, по крайней мере, в менее патриархальных странах. Но Гелена, наверное, к другому клонит.

Моя бабушка врала про свой возраст, чтобы пораньше устроиться на работу, приписала себе лишний год. И ещё моего отца записали с другой датой рождения, на две недели раньше, чтобы врач, которая ставила сроки возможных родов, не пострадала (она была бабушкиной подругой).

сама про свой возраст не вру. но иногда я его забываю и могу ошибиться на год, особенно когда последние цифры на 7, 8 или 9.

шадрина 2007 писала

(Anonymous)
Когда убавляют даже в документах - это вроде как ты на брачном рынке дольше котируешься. Прибавляют - чтоб на пенсию раньше выйти и деньги получать. Это все у меня от реальных людей из СССР, наблюдала на работе - одна дама лет 5 себе в молодости убавила, а как на пенсион идти бегала все восстанавливала в девяностые.
Малолетки нвбавляют чтоб охмурить старпера лет 25, вступить в секс связь и стрясти денег за разврат, это по-моему больше по советам старших наводчиков, но судя по рассказам знакомых бывает, одного мужика посадили на год или три за такое, а он сам юрист. Они деньги трясли, а он в отказ. Ну и вот.
Сама я чего греха таить умалчиваю сколько мне "за". Ну "за" и "за.

выгод никаких, а само поведение ясно говорит об отсутствие адекватности

Врать не надо, но сообщать свой возраст кому ни попадя, тоже не стоит. Возраст, как и имя - портал в сокровенное человека. Недаром до сих во многих народностях существует обычай двойных и более имён.
На самом деле, вся правда о себе никому особенно не нужна, кроме нас и нашего врача. Не надо прибивать себя гвоздём к определённому времени, женщина, которая не открывает своего возраста - всегда моложе )) Не преуменьшает, а просто не открывает.
Моя мама меня этому научила, и я сейчас вижу, как это работает. В свои преклонные года у неё голос тридцатилетней, её по телефону путают со мной. Она так всем и говорит: я живу на тридцать лет. Ну и соответственно, ей дают на 15 лет меньше паспортного )) Здоровья, энергии и сил у неё при этом лет на сорок лет ниже. Она, действительно, чувствует себя молодой.
Так что лучше не махать своим заслуженным, целее будем )))

Edited at 2016-04-01 11:23 am (UTC)

Про свой возраст не вру, но стараюсь избегать точной цифры, где возможно. Почему и зачем, сама точно не могу понять. По косвенным признакам его все равно угадать можно. Хотя я долго выглядела младше своих лет (без каких-либо усилий), сейчас - на свои... эээ.. неважно сколько.
Не хочу принимать возраст, наверное: смотрю как на ровесников на тех, кому лет на 12 меньше. Но это не полное объяснение.

Я не вру. Сколько есть, столько и есть.
Бабушкина сестра была сильно старше своего мужа. Ее возраст скрывали все сестры, из солидарности. :)

Мне всегда было интересно сравнивать, как человек выглядит и сколько ему лет. И от чего зависит соответствие или несоответствие.

Я и моя мама, например, всегда выглядим моложе своего возраста. Меня сейчас наконец-то "перевели на старшие курсы". А то все "10 класс, ну ладно, первый курс".
Взрослеем/стареем после потрясений, операций, каких-то очень важных и сложных решений.

У нас в танго есть люди самых разных возрастов, есть несколько весьма взрослых партнеров.
Я их спрашиваю, сколько им, а они стесняются. В лучшем случае, какими-то обиняками намекают. Одному чуть больше 50, другому за 60. Гордиться же надо, что в почтенном возрасте есть интересы вообще и успех в обучении, и на танцевальных вечерах (они реально лучше и приятнее танцуют, чем некоторые "молодые").
Молодые тоже стесняются. Боятся оказаться моложе, чем "прилично". А то вдруг посчитают не достаточно серьезными.

Да от девушки или женщины легче получить ответ!
Это явно гендерное:)).

Про возраст врут для каких-то социальных целей: в 1941-м приписывали себе по два-три года, чтобы защитить страну. Обошлось это, мягко говоря, недёшево. Но даже в Библии было "не лжесвидетельствуй", а не было "говори всегда правду".
Женщины (не не все) повышают свой статус на брачном рынке, уменьшая год рождения.
Мне помнить, кому я что наплела и при каких обстоятельствах, неохота.
И ещё: есть возраст паспортный, есть биологический- насколько организм у человека изношен.
При знакомстве оценивают биологический возраст ("бьют по морде, а не по паспорту").

заставляет неуверенность в себе. вторичная выгода - лучшее самочувствие

Видимо, я ещё не доросла до желания скрывать возраст, потому что сейчас оно кажется мне абсурдным:)

что за увеличением, что за уменьшением реальной даты рождения, стоят "плюшки", которые несет с собой принадлежность к желаемой возрастной категории

если увеличение возраста у мужчин, пример, когда в ВОВ добровольцы приписывали себе пару лет, чтобы пройти отсев по возрасту. вот здесь даже не "плюшка", а огромное желание способствовать победе

если уменьшение возраста у женщин, то стереотипное желание казаться привлекательной для противоположного пола, вызывать зависть у "подруг", за ним - страх старости, неверие в то, что постаревший внешне человек может быть любим и желанен, особенно если "жизнь кончается", а реализации в семейной/сексуальной сфере нет, а хочется, чтобы "как у людей" и муж и детки

уменьшение возраста это еще и избегание конкуренции с ровесниками, перенос конкуренции в сферу более неопытных, молодых и зеленых, ну, соревнования в категории юниоров и в категории профессионалов в спорте, как пример, тоже "плюшка" уровни то не совпадают

похоже, кроме вполне конкретных выгод, есть еще и желание соответствовать тому положительному образу, которое транслирует общество.
мужчина-герой, сражающийся за Родину и молодая=успешная
навязанные цели? наразделение себя и трансляций общества/идеологии/маркетинга?

Edited at 2016-04-01 12:22 pm (UTC)