?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Общение с телом
gelena_s
Еще немного про работу с болью. Сразу говорю, это применимо только к хронической боли, происхождение которой вы знаете. И когда вам таки приходилось пользоваться достаточно сильными таблетками от нее.

Так вот, когда возникнет необходимость принять очередную порцию, постарайтесь, приняв таблетку, сосредоточиться на ощущениях от уходящей боли. Внимательно отслеживайте в теле, как это происходит, как наступает облегчение. Именно в теле. И уже после одной-двух таких тренировок в следующий раз, когда вас настигнет эта боль, как только она начнет возвращаться, воспроизведите те самые ощущения обезболивания.

Так можно заметно снизить количество обезболивающих, когда всерьез мучают какие-то мышечные боли или привычная головная боль.

Я так спасалась, когда после второго ребенка меня активно доканывала невралгия левого бедра. Прихватит где-то и добираться до дома с детьми и сумками было просто пыткой. Вот я садилась или просто останавливалась и представляла, как будто я выпила таблетку и она уже действует. Но этот прием не отменяет поиски специалиста и лечение, конечно.

А какие навыки работы с болью вы еще знаете? Я имею ввиду именно телесную работу с состоянием боли, с еще только начинающейся болезнью и т.п.

Что на вас произвело впечатление и прочно залегло в арсенал первой помощи?

Да, для тех, кто в танке это не про самолечение, и не про лечение силой мысли, а про умение договариваться с собой, с собственным телом


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Мастер-китаец учил, или смещать фокус внимания вне тела, или (что проще) сжать его до, например, ощущения в пальцах руки (с точки зрения традиционной медицины, это логично: у нас тактильный сигнал от пальцев захватывает большой процент общего восприятия). Это не работает только при мигрени: там вообще с фокусом проблемы...

Как вариант не воспринимать больное место, как часть тела. Вот оно болит, но вроде как не твое. Но для головной боли у меня тоже не получается.

  • 1