?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Общение с телом
gelena_s
Еще немного про работу с болью. Сразу говорю, это применимо только к хронической боли, происхождение которой вы знаете. И когда вам таки приходилось пользоваться достаточно сильными таблетками от нее.

Так вот, когда возникнет необходимость принять очередную порцию, постарайтесь, приняв таблетку, сосредоточиться на ощущениях от уходящей боли. Внимательно отслеживайте в теле, как это происходит, как наступает облегчение. Именно в теле. И уже после одной-двух таких тренировок в следующий раз, когда вас настигнет эта боль, как только она начнет возвращаться, воспроизведите те самые ощущения обезболивания.

Так можно заметно снизить количество обезболивающих, когда всерьез мучают какие-то мышечные боли или привычная головная боль.

Я так спасалась, когда после второго ребенка меня активно доканывала невралгия левого бедра. Прихватит где-то и добираться до дома с детьми и сумками было просто пыткой. Вот я садилась или просто останавливалась и представляла, как будто я выпила таблетку и она уже действует. Но этот прием не отменяет поиски специалиста и лечение, конечно.

А какие навыки работы с болью вы еще знаете? Я имею ввиду именно телесную работу с состоянием боли, с еще только начинающейся болезнью и т.п.

Что на вас произвело впечатление и прочно залегло в арсенал первой помощи?

Да, для тех, кто в танке это не про самолечение, и не про лечение силой мысли, а про умение договариваться с собой, с собственным телом


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Пару раз снимала себе головную боль ночью, когда была в гостях - неудобно было хозяев будить.
Я уводила её в землю через руку. Нужно взяться рукой за что-то - один раз была труба отопления, второй раз - спинка кровати.
Дальше нужно представить боль в виде субстанции, скажем, клубящегося дыма.
Дальше нужно поймать момент, когда она на мгновение отпускает - и в этот момент как бы мысленно пропихнуть её из больного места по образованной цепи: голова, плечо, рука, труба - и вниз, вниз, в землю.
Визуализировать так потихоньку, каждое новое ослабление квалифицируя как "боль отступает, отступает". То есть, в больном месте чёрного дыма становится всё меньше и меньше.
С больным участком нужно разговаривать: прости, я что-то сделала не так, я не хотела, это случайно.
С болью тоже нужно говорить, причём, важно не ненавидеть её. То есть, боли нужно говорить: Ты пришла не просто так, я благодарна за урок, а сейчас я провожаю тебя на своё место, ты можешь уходить, ты сделала своё дело.
Можно "продышать" больной участок: вдыхаем через нос, выдыхаем через больное место.
Но всё физиологические процессы нужно сопровождать душевными практиками, то есть, благодарить за случившееся.
Боль - это сигнал остановиться и подумать.

  • 1