?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Телесное
gelena_s
К слову о физической боли, которую мы привычно терпим. По поводу острой боли я все таки всегда буду советовать обращаться к врачу. А вот по поводу хронической боли, которая уже стала, как родная…

Когда я занималась телесно-ориентированной терапией, мне очень понравился подход Мойше Фенделькрайза, но Владимир Баскаков говорил правильно, что так заниматься собой - это уже другой образ жизни. Поэтому мало кто сможет столько времени уделять глубокой работе с телом. Но есть один из его последователей, Доктор Ханна. И в сети есть много видео с расслабляющей гимнастикой по этому методу. Так что, если у кого-то есть хронические мышечные боли, очень советую. Результаты хорошие, боли слабеют. Контакт с телом налаживается, и упражнения очень приятные, на них вполне можно решиться, когда мысль о активной гимнастике вызывает внутреннее отторжение. И у многих действительно уходит хроническая усталость, что тоже ценно. Так что гуглите "соматика Ханны" и изучайте.

А пока простой вопрос: а вы пробовали разговаривать со своей болью? Мысленно, как с другим человеком?
Попробуйте обратиться к ней. Спросите, что она вам хочет донести? Какое сообщение?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Разговаривать не пыталась. Я и с людьми не склонна откровенничать.
Но однажды мануальщик научил меня, как снимать боль, изменяя состояние сознания, причем у меня это получалось даже с болью от легких травм (растяжения, ушибы и все такое). Парадокс в том, что чаще всего я этого не делаю, потому что... не хочу. Трудно объяснить. Не то чтобы прямо лень, но не хочется прилагать необходимое усилие. Хотя казалось бы, какое там усилие? Просто расслабиться, в общем-то. А вот нет. Мне "неохота", как будто речь идет о тяжелой работе. И если есть возможность снять боль таблеткой, то я глотаю таблетку, даже если знаю, что могла бы обойтись своими силами.

Это часто встречается. Иногда как самонаказание, а иногда- типа не заслужила.

  • 1