?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Телесное
gelena_s
К слову о физической боли, которую мы привычно терпим. По поводу острой боли я все таки всегда буду советовать обращаться к врачу. А вот по поводу хронической боли, которая уже стала, как родная…

Когда я занималась телесно-ориентированной терапией, мне очень понравился подход Мойше Фенделькрайза, но Владимир Баскаков говорил правильно, что так заниматься собой - это уже другой образ жизни. Поэтому мало кто сможет столько времени уделять глубокой работе с телом. Но есть один из его последователей, Доктор Ханна. И в сети есть много видео с расслабляющей гимнастикой по этому методу. Так что, если у кого-то есть хронические мышечные боли, очень советую. Результаты хорошие, боли слабеют. Контакт с телом налаживается, и упражнения очень приятные, на них вполне можно решиться, когда мысль о активной гимнастике вызывает внутреннее отторжение. И у многих действительно уходит хроническая усталость, что тоже ценно. Так что гуглите "соматика Ханны" и изучайте.

А пока простой вопрос: а вы пробовали разговаривать со своей болью? Мысленно, как с другим человеком?
Попробуйте обратиться к ней. Спросите, что она вам хочет донести? Какое сообщение?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
я уже несколько лет разговариваю со своим телом и его частями, органами, системами - благодарю, прошу прощения за свою нерадивость, настраиваюсь на сотрудничество.
не только, когда прижмёт, а как минимум, засыпая и просыпаясь. если появляется локализованная боль, вхожу в неё - измеряю, наблюдаю движение, границы. когда прочла об этом впервые и попробовала, была просто поражена моментальным результатом - боль уходит при "измерении".
ещё "дышу" болящим местом. но это, наверное, одно и то же - главное, переместить внимание в определённое место, а где внимание - там и энергия.
разговаривать именно с болью не пыталась.

  • 1