?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Телесное
gelena_s
К слову о физической боли, которую мы привычно терпим. По поводу острой боли я все таки всегда буду советовать обращаться к врачу. А вот по поводу хронической боли, которая уже стала, как родная…

Когда я занималась телесно-ориентированной терапией, мне очень понравился подход Мойше Фенделькрайза, но Владимир Баскаков говорил правильно, что так заниматься собой - это уже другой образ жизни. Поэтому мало кто сможет столько времени уделять глубокой работе с телом. Но есть один из его последователей, Доктор Ханна. И в сети есть много видео с расслабляющей гимнастикой по этому методу. Так что, если у кого-то есть хронические мышечные боли, очень советую. Результаты хорошие, боли слабеют. Контакт с телом налаживается, и упражнения очень приятные, на них вполне можно решиться, когда мысль о активной гимнастике вызывает внутреннее отторжение. И у многих действительно уходит хроническая усталость, что тоже ценно. Так что гуглите "соматика Ханны" и изучайте.

А пока простой вопрос: а вы пробовали разговаривать со своей болью? Мысленно, как с другим человеком?
Попробуйте обратиться к ней. Спросите, что она вам хочет донести? Какое сообщение?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Потерявши - плачем

    Продолжим заброшенный разговор о привязанностях. На этот раз – к предметам материальным. В «среднем по больнице», по моим…

  • Про послеродовую депрессию

    Попробую немного написать по поводу послеродовой депрессии. Да, новость о женщине, выбросившейся из окна, прочла. Увы, кто-то только говорит о…

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…



  • 1
Однажды поговорила с болью в хронически подвывихнутом запястье. Выяснилось, что эта боль - консервация в теле памяти о том времени, когда оно было вывихнуто: то был очень хороший год, за которым последовало несколько куда менее ярких - неудивительно, что я эту память не хотела отпускать. Я поблагодарила боль и сказала, что теперь эту память буду хранить сама, без её помощи. Запястье не болит уже несколько месяцев.

  • 1