?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Телесное
gelena_s
К слову о физической боли, которую мы привычно терпим. По поводу острой боли я все таки всегда буду советовать обращаться к врачу. А вот по поводу хронической боли, которая уже стала, как родная…

Когда я занималась телесно-ориентированной терапией, мне очень понравился подход Мойше Фенделькрайза, но Владимир Баскаков говорил правильно, что так заниматься собой - это уже другой образ жизни. Поэтому мало кто сможет столько времени уделять глубокой работе с телом. Но есть один из его последователей, Доктор Ханна. И в сети есть много видео с расслабляющей гимнастикой по этому методу. Так что, если у кого-то есть хронические мышечные боли, очень советую. Результаты хорошие, боли слабеют. Контакт с телом налаживается, и упражнения очень приятные, на них вполне можно решиться, когда мысль о активной гимнастике вызывает внутреннее отторжение. И у многих действительно уходит хроническая усталость, что тоже ценно. Так что гуглите "соматика Ханны" и изучайте.

А пока простой вопрос: а вы пробовали разговаривать со своей болью? Мысленно, как с другим человеком?
Попробуйте обратиться к ней. Спросите, что она вам хочет донести? Какое сообщение?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное загадочное

    Угадайка ради пятницы. Мне недавно клиентка рассказала, как летала на параплане. Призналась, как оказывается, здорово, сделать прыжок в…

  • Про внезапно

    Так вот, если говорить о таких вот товарищах, они действительно ищут запасной аэродром, и зачастую внутри невзрослые. Но практичные. И чаще всего…

  • История

    Вчера мы с одним клиентом делали технику «Второе рождение» и я подумала, что надо дать вам часть подготовки к этой технике, в ней есть…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
в критические дни делаю так. ничего не говорит, просто корчит рожи, будто издеваясь

Я извиняюсь, если лезу с ненужным советом, но попробуйте есть меньше мяса хотя бы за пару дней до. Меньше ето 10% от всей еды, что вы едите.

Однажды поговорила с болью в хронически подвывихнутом запястье. Выяснилось, что эта боль - консервация в теле памяти о том времени, когда оно было вывихнуто: то был очень хороший год, за которым последовало несколько куда менее ярких - неудивительно, что я эту память не хотела отпускать. Я поблагодарила боль и сказала, что теперь эту память буду хранить сама, без её помощи. Запястье не болит уже несколько месяцев.

моя боль мне давно сказала: будешь ещё и дальше напрягать сустав непосильной нагрузкой - буду не давать тебе справиться не только с непосильной нагрузкой, но и карандаш не поднимешь левой рукой!

А к душевной боли можно так обратиться?

Можно, но лучше с психологом. Самому тут уже трудно.

В одной секте :) учили, что у нас есть телесная сущность, которая отдельна от нас, и с ней можно разговаривать как с живым человеком. Мне это как-то не близко, мне больше нравится теория, что человек - это синтез души и дела, все вместе, что тело - это такое же Я, как душа и интеллект. Но тем не менее я говорить пыталась и даже получала ответы. Лучше всего выходит, когда болеешь, температуришь и в такой полудреме находишься.

а какого рода были эти ответы, как они выглядят, как их распознать?

Ну просто откуда-то в голове берется ответ, ощущение "не своей мысли". Сложно объяснить, но сразу понимаешь, что это оно.

Похоже немного, когда вроде как не можешь что-то решить, но внутренне знаешь ответ

Тут про разные вещи. Человек синтетичен, но можно разговаривать и с частями личности. При этом будучи вполне целым.

Один врач мне мудро сказал: "У вас здоровье согласно возрасту". Т.е. нечего жаловаться. Поэтому я научилась дружить с болью - мы уважаем друг друга: она - мой возраст, а я ее - за то, что позволяет себя терпеть.

А что значит согласно возрасту? Есть ГОСТ на список болезней?

На одной работе у меня долго болело запястье, дошло до гигромы.
Я с болью не разговаривала - сменила мышку, запястье больше не болит :)

А с ней ругаюсь. Отпусти, сволочь, говорю.

я не умею разговаривать с болью.

У меня боль проходит после конкретных действий и лечения.

А у меня хроники нет.
Когда шалило сильно давление - сразу поняла, что перепахиваю на работе себя на износ.

я уже несколько лет разговариваю со своим телом и его частями, органами, системами - благодарю, прошу прощения за свою нерадивость, настраиваюсь на сотрудничество.
не только, когда прижмёт, а как минимум, засыпая и просыпаясь. если появляется локализованная боль, вхожу в неё - измеряю, наблюдаю движение, границы. когда прочла об этом впервые и попробовала, была просто поражена моментальным результатом - боль уходит при "измерении".
ещё "дышу" болящим местом. но это, наверное, одно и то же - главное, переместить внимание в определённое место, а где внимание - там и энергия.
разговаривать именно с болью не пыталась.

Я не пробовала разговаривать, но боль представляла как образ и пыталась изменить. Чаще всего отпускало. Иногда, правда, сложно удержать внимание.
Ну и подышать через боль помогает.

А еще я как-то проводила эксперимент. Я ехала на работу и перед тем как сесть в автобус прибила руку дверью машины. В тот период жизни я довольно много слушала Раммштайн. Поэтому стала пульсацию в руке подгонять под ритм музыки. В общем, когда я приехала через час на работу, то у меня было состояние похожее на начало болевого шока.)))

Какое-какое. Что я не отдыхала толком с начала века, вот какое.

Разговаривать не пыталась. Я и с людьми не склонна откровенничать.
Но однажды мануальщик научил меня, как снимать боль, изменяя состояние сознания, причем у меня это получалось даже с болью от легких травм (растяжения, ушибы и все такое). Парадокс в том, что чаще всего я этого не делаю, потому что... не хочу. Трудно объяснить. Не то чтобы прямо лень, но не хочется прилагать необходимое усилие. Хотя казалось бы, какое там усилие? Просто расслабиться, в общем-то. А вот нет. Мне "неохота", как будто речь идет о тяжелой работе. И если есть возможность снять боль таблеткой, то я глотаю таблетку, даже если знаю, что могла бы обойтись своими силами.

Это часто встречается. Иногда как самонаказание, а иногда- типа не заслужила.

У меня каждый месяц за 2-3 дня до менструаци 72 часа адской головной боли - мигрень. Врачи машут руками "а. мигрень, не лечится", пробовали выписать препараты, купирующие эту боль, но мне они купируют ее на сутки, а через сутки я ее получаю в полном объеме, да еще и эти сутки я живу с кучей побочки от этих препаратов, меня колотит, ломит суставы, бросает то в жар, то в холод, ну и много других "приятностей", а через сутки все равно мигрень, на те же самые 72 часа. Разговаривать я с ней пробовала, но если честно, то ли у меня воображения не хватает, то ли не знаю уж что, я но я не умею разговаривать ни с мигренью, ни с какой другой частью своего тела, так что никто мне не отвечает, к сожалению. Вот и терплю.
А зарядку попробую, спасибо.

У меня два момента и оба не по теме. Ну или не совсем по теме. Первое - это, насколько я понимаю, фамилия доктора таки Хан. Томас Хан. И поэтому меня коробит когда ее склоняют, говоря "Соматика Ханны". Так и представляется еврейская девушка Ханна ))))
Не говоря уже о том, что соматика - это "вообще всё телесное". То есть мы занимаемся соматикой Ханна (да, обычно говорят соматика (еврейской девушки) Ханны) - получается, мы занимаемся непосредственно его, Ханна, телом )))))

Второй вопрос, тоже не по теме, но который хотелось бы задать - вот сейчас возникли мысли про переезд в другую страну, и я решил выбраться походить на те занятия, на которые давно вроде бы как хотел выбраться но находил какие-то поводы не выбираться. Скорее всего, по причине того, что не получал там желаемого количества внимания. Хотя я же вроде как ради танцев туда собираюсь. Таже фишка вылезала и года три назад, когда уже было понятно что скоро переберусь из Питера назад в Москву.
Не то, чтобы я сейчас совсем не ходил, но это были либо открытые уроки, либо вечеринки с разучиванием танцев.
Про что это? Про ответственность? Про недостаток самооценки? Типа если сейчас я пришел и у меня не получается - то я новичок и мне простительно, а если я хожу регулярно и получается не очень - то я такой криворукий-кривоногий? Но и с работой такая же фигня -делать какие-то разовые относительно короткие проекты гораздо интереснее чем долговременно обеспечивать выполнение длительного проекта.

Edited at 2016-04-02 12:37 pm (UTC)

По первому вопросу - я дала так, как это дано на ютубе. Чтоб могли найти.
По второму вопросу, надо разбираться.
Короткие проекты, это нормально. Проектники и процессники редко могут друг друга заменить.
А вот с танцами это из другой оперы. Тут надо разбираться откуда такой страх не научиться отлично танцевать. В чьих глазах вы будете неуклюжим?

Проектники и процессники - в смысле генераторы идей и воплотители идей?

С танцами - да во всех глазах - соучастников, партнерши, когда танец парный, преподавателя.

Уже когда нажал на кнопку - вдруг подумалось - "родителей". Хотя родители в подростковом возрасте как раз одобряли, а мама собственно и запихнула на бальные танцы.
За год до этого, в третьем классе, у нас была т.н. ритмика со странными танцами со странными названиями типа "Автостоп" и "Вару-вар", и мне как раз очень нравилось на них. А через год, когда нас из третьего перевели в пятый класс(была такая фишка для поступивших с семи лет, как раз финальный класс стал не 10м а 11м, а 4й стал не первым классом средней школы а последнем начальный для тех, кто с шести лет пошел), в расписании нашего класса не было ничего танцевального, а в расписании параллельного гуманитарного (меня определили в математический) - были бальные. И мама заставила меня пойти туда, шантажируя, что иначе не поведет в театр (а походы в театр, в том числе и на балет я очень любил). А через пару занятий преподаватель посоветовал мне, пятикласнику, пойти в группу к первоклашкам, типа мне легче будет. А потом в течение года пару раз доводил меня до слёз, материл (не помню уже лично ли меня или вообще группу (первокласников, ага), и таскал за волосы. При попытке заявить маме о том, что больше ходить не хочу мама опять взялась за шантаж.
Правда, после конца учебного года я всё же сказал, что можешь меня не водить никуда, но больше я на эти танцы не пойду. И ничего, в театр потом водили и еще не раз. Но осадочек остался.

Можно положить на полу листочек, на котором написано- препод по танцам, мама, я. И вставая на свой листочек поговорить с преподом и мамой, о том, что это уже ооочень старая история и вы оставляете ее в прошлом, а к вам нынешнему это отношения уже не имеет. Потом со стула на эти все образы свысока посмотреть. Что то может измениться.
А так - это на приеме прорабатывается.

  • 1