?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Научи плохому!
gelena_s
Отдельная тема - друзья детей. У меня здесь собственные грустные воспоминания из детства. Как только бабушка ссорилась со своей сестрой, то они всем составом при виде даже меня (пигалицы лет десяти-двенадцати) тут же переходили на другую сторону улицы. И мой троюродный брат тоже испуганным зайцем сигал в сторону, если видел меня. Боялся, что ему мозг вынесут за «недозволенное» общение. Он был младше на восемь лет и ему это весь «родственный политес» тяжелее давался.

Эх, потом они уже крепко подгадили его дочке, собственной внучке. Она по своей детской наивности и прямодушности дома бабушкам рассказывала все, что видела и слышала у своих местных подружек. Ну а бабушки тут же или скандал соседям устраивали, или жалобы строчили. В результате девочке стали устраивать бойкот, и не только дети, но и их родители.

Девочка довольно быстро перестала ездить к бабушкам, последние годы бывала если только раз в год и то, на день-два. А ее отец позже ко мне как к психологу пару раз обращался по рабочим вопросам, знаю его исповедь про свою мать и ее сестру. Но работать я ему предложила с другим психологом, тут я слишком много знаю и побоялась, что мои детские чувства к его семейке могут мне помешать.

Но вернемся к основной теме, нередкой буквально команде детям: не дружи с ним, он плохой! Я описала крайние случаи, когда дети лишаются возможности дружить из-за разборок между взрослыми, но сколько такого, когда "не дружи" просто потому, что потенциальный друг чем-то не понравился самим родителям.

Когда-то мой старший не пустил на порог ребят, которые типа пришли мириться, после того, как один из них украл у него новый плеер. Я его еще спросила: уверен? Он сказал - да. И с тех пор вопрос больше не вставал. Это действительно решение ребенка. Тут только поддержу, я реально не хотела бы, чтобы в доме оставались ребята, способные что-то стащить. Но выбор сделал сын, а не я.

А вы для себя можете определить, когда стоит друзьям ребенка отказать от дома?

Стоит ли запрещать дружить с теми, кто, по вашему мнению, "научит плохому"?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Бытовое

    Недавно клиентка к слову вспомнила, как жила в семье мужа первые пять лет и три года из них просто голодала. Там настолько мало готовили еды, что…

  • Власть в народе

    Грустно, но большинство женщин только претендуют на власть. Вернее, на влияние без ответственности. Хочется не власти, а мужа, который…

  • Хотели, как лучше

    А теперь естественное продолжение двух постов. Первый и второй. Прочтите еще раз о том, какой смысл вкладывался в требование сидеть смирно на…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Стоит запрещать дружить с теми, кто представляет потенциальную опасность, но ребенок в силу небольшого жизненного опыта еще этого не подозревает. Дети толлерантных национальностей, дети из неблагополучных семей, откровенно странные дети, на мой взгляд, - категорическое нет. Это не снобизм. Это элементарная статистика. Когда случается, на первый взгляд, случайное преступление типа квартирных краж, расследование, в первую очередь, начинают с анализа круга знакомств жильцов. И очень часто именно детские "неподходящие" знакомства становятся стимулом и причиной. Ребенок еще не умеет фильтровать информацию и много чего рассказывает друзьям. Неблагополучные друзья еще такой же наив, но в их окружении чисто статистически очень часто есть преступники. Ну и понеслось. Зачем?
Еще важно, чтобы родители детям не врали. Когда с одной стороны рассказываются сказки о том, что все люди - братья, а с другой - не дружи с этим и с тем, а уж встречаться даже не думай, происходит разрыв шаблона. Разрыв шаблона от моей прабабушки: "мы-пионеры, дед - за революцию и равенство, миру мир, поддержим негров против апартеида - сдадим рубль, но пойдешь на цыганскую улицу- выдеру"

Edited at 2016-04-08 10:37 am (UTC)

  • 1